Опубликовано: 432

В Большой петле

В Большой петле

Организаторы самой знаменитой в мире гонки "Тур де Франс" предложили испанской команде с казахстанским финансированием "Астане-Вюрт" … отказаться от участия.

Легендарная многодневка, называемая еще "Большой петлей", преподнесла свои коварные сюрпризы еще до старта.

"Астана-Вюрт" подает иск в суд

Недолго находился в состоянии душевного спокойствия Сильнейший казахстанский гонка Александр Винокуров. После месячного ожидания, международный союз велосипедистов все-таки зарегистрировал его новую команду - "Астана-Вюрт" и допустила ее к участию самым престижным гонкам.

Но уже через три дня - в понедельник, 26 июня организаторы "Тур де Франс" порекомендовали "Астане-Вюрт"…добровольно отказаться от выступления. Более, того пригрозили подать в высший спортивный арбитражный суд, если команда не прислушается к этим словам.

Право выступить на "Тур де Франс" "Астана-Вюрт" получила, как правопреемница одной из лучших команд мира - испанской "Либерти Сегурос-Вюрт". После того, как главный менеджер Маноло Сайс был арестован в мае по подозрению в причастности к ряду допинговых скандалов. Хотя Сайса выпустили на свободу генеральный спонсор - американская страховая компания "Либерти Сегурос" сразу отказалась от финансирования.

Пытаясь спасти команду, Маноло Сайс и ее лидер Александр Винокуров нашли поддержку у президента республиканской федерации велоспорта и премьер-министра Даниала Ахметов. Он в свою очередь нашел, где взять деньги.

Все это было сделано в течение считанных недель, просто в сумасшедшерекордные для мирового велоспорта сроки. Ведь за команды такого ранга выступают звезды самого высокого ранга. А годовой бюджет колеблется примерно от 100 до 150 миллионов долларов.

"Астана-Вюрт" зарегистрирована, как испанская команда. Чтобы быть иметь казахстанскую прописку, надо чтобы больше половины велосипедистов - 70% были казахстанцами. В "Астане-Вюрт" их только четверо из 24.

Чтобы команду зарегистрировали, пришлось идти на ухищрения и "приятать" Маноло Сайса. После скандала с арестом он сразу впал в немилость. Чтобы не злить международный союз велосипедистов Сайнсу пришлось войти в образ серого кардинала - Маноло нет в списках руководства команды.

Но в тот момент, когда Александр Винокуров и его партнеры по команде подумали, что могут теперь спокойно готовиться к главной многодневке сезона, последовал новый удар. Организаторы "Тур де Франс" открыто заявили, что не хотят видеть на своей гонке "Астану-Вюрт". Поводом для ссылок, что ее участие навредит имиджу гонки, стало расследование испанской полиции. В деле о допинговых скандалах в велосипедных испанских командах, полицейские заинтересовались 58-ю гонщиками. 15 из них выступают за "Астану-Вюрт".

В ответ команда сама обратилась в высший арбитражный суд. По словам лидера команды Александра Винокурова, предпринимаются все возможные способы улаживания конфликта. Как стало известно "Каравану", что вопрос, возможно, будет решаться на уровне президентов Казахстана и Франции Нурсултана Назарбаева и Жака Ширака. Эту информацию в пресс-службе правительства и президента нам не подтвердили.

Если "Астана-Вюрт" все же не будет включена в число участников, то это заметно облегчит жизнь ее соперников. Испанская команда с казахстанским названием обладает по настоящему звездным подбором велосипедистов, а ее лидер Александр Винокуров единодушно называется среди главных фаворитов в споре за первое место в личном зачете.

Тур де Франс завернет в Люксембург и Бельгию

93-й по счету "Тур де Франс" откроется 1 июля прологом на 7 км. Заключительный 20-й этап состоится 23-июля на Елисейских полях в Париже.

На четырех этапах "Тур де Франс" "завернет" с территории Франции в Люксембург, Голландию, Бельгию и Испанию.

По традиции в первую из трех недель участники будут выяснять отношения на равнине. Затем гонка уйдет в горы. Самые сложные горные этапы - 10-й, 11-й, 15-й, 16-й, 17-й.

За три соревновательные недели - всего два дня отдыха - после 8-го и 13-го этапов. Протяженность почти у половины этапов - за 200 километров.

Трижды участники будут выяснять отношения в гонках на время с раздельным стартом - в прологе (7км), на 7-м (52 км) и предпоследнем, 19-м (56 км) этапах.

Еще одна традиция "Тур де Франс" - 21 команда-участница (с учетом "Астаны-Вюрт"). Французских коллективов - 6, испанских - 4, итальянских - 3; немецких и голландских - по 2 и по одной - американской, датской, швейцарской и бельгийской.

Специалисты, прежде всего, выделяли американскую команду "Дискавери", за которую выступал семикратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг, датскую "СиЭсСи", германский "Т-Мобайл", швейцарский "Фонак". Не было сомнений и по поводу того, что серьезную силу представляет собой испанская "Либерти Сегурос", сменившая название из-за ухода из нее титульного спонсора на "Астану-Вюрт".

Главный фаворит - Большой Ян

Большого Яна - немца Яна Ульриха сильнейший казахстанский велосипедист Александр Винокуров назвал наиболее опасным конкурентом в споре за победу в общем зачете на "Тур де Франс".

Впридверии старта Ульриху также пришлось отбиваться от подозрений в употреблении допинга. Влиятельная испанская газета "Эль-Паис" даже утверждает, что испанской полиции в мадридской допинг-лаборатории среди анализов велогонщиков, давших положительный результат, удалось обнаружить пробу Ульриха. Команда немецкого фаворита "Т-Мобайл" потребовала предоставить какие-либо документы, подтверждающие этот факт. Но доказательства так и не были предоставлены….

Лидер германской команды "Т-Мобайл" (Винокуров в ее составе выступал с 2000 по 2005 годы) Ян Ульрих уже побеждал на "Тур де Франс". Потом еще шесть раз занимал в общем зачете второе место. На протяжении многих лет Ян был главным конкурентом семикратного победителя "Тур де Франс" Лэнса Армстронга. После завершения карьеры Армстронга, именно на Ульриха сейчас, прежде всего, обращено внимание всего веломира.

- Видно, что Ян набрал очень хорошую форму, - заявил в интервью "Каравану" и сайту "Наш спорт" Винокуров. - Потому как в июне он выиграл престижную многодневку - "Тур Швейцарии". Видно, что во Франции Ульрих готов биться за самое высокое, первое место.

За годы, проведенные в "Т-Мобайле", Винокуров вынужден был работать на "Тур де Франс" на капитана команды Яна Ульриха. В буквально смысле Ульрих прятался за спинами казахстанца и других партнеров, экономя силы для решающих рывков.

Все основания помянуть недобрым словом Большого Яна есть у другого бывшего гонщика "Т-Мобайла", легендарного финишера Эрика Цабеля. Теперь ветеран выступает за швейцарский "Фонак". Несмотря на недружелюбное отношение к Ульриху, Цабель заявил, что не сомневается в его победе на "Тур де Франс".

Перед выступлением на главной многодневке года Ульрих устроил себе десятидневный отдых и объявил о намерении вступить в законный брак со своей подругой Сарой.

Казахстанцы на гонке года

Первым казахстанцем - участником "Тур де Франс" стал семипалатинец Николай Головатенко. Это было в 1990 году. Головатенко выступал за первый советский профессиональную коллектив "Алфа-Люм". Высоких мест Николай не занимал. Его задачей было работать на лидеров команды.

В 1996 году половину "Большой петли" проехал алматинец Олег Козлитин. В 1998 и 2002-м на ней выступал таразец Александр Шефер. В 1998-м "Тур де Франс" проехал астанинец Андрей Тетерюк и занял в общем зачете 20-е место.Все трое - Козлитин, Шефер, Тетерюк свою велокарьеру уже завершили.

Трижды участником супермногодневки был талдыкоргенец Андрей Кивилев, погибший в марте 2003-го на гонке Париж-Ницца. В 2001-м году Кивилев был четвертым в общем зачете.

По разу выступали Дмитрий Фофонов, Андрей Кашечкин, Максим Иглинский.

Рекордсменом, как по количеству выступлений, так и по показанным результатам, рекордсменом среди казахстанских велосипедистов является Александр Винокуров.

На "Большой петле" он - с 1999-года. Правда, дважды - в 2002 и 2004-м годах он вынужден был пропустить супермногодневку из-за июньских травм.

В 2003-м году, когда Ульрих на один сезон был изгнан из "Т-Мобайла", Винокуров занял в общем зачете третье место.

В прошлом году он был пятым, но зато установил два личных рекорда - по количеству выигранных этапов и занятых призовых мест. Казахстанец на пяти этапах входил в первую тройку. Причем дважды - финишировал первым, на одном из самых тяжелых и одном из самых престижных (На Елисейских полях в Париже) этапах "Тур де Франс".

Претенденты на трон

Помимо немца Яна Ульриха и казахстанца Александра Винокурова, в компании главных претендентов на победу на "Тур де Франс" чаще других называются итальянец Иван Бассо и американец Флойд Лэндис.

На прошлогоднем "Тур де Франс" лидера датской СиЭсСи Ивана Бассо смог опередить лишь великий Лэнс Армстронг. Даже Яну Ульриху пришлось уступить "свое" второе место и отойти на третью позицию.

Недавно Бассо сумел преподнести очень серьезный сюрприз. В мире велоспорта две супермногодневки - "Тур де Франс" и "Джиро д,Италия" принято считать разноплановыми гонками. Так Армстронг никогда не побеждал на итальянской многодневке. А вот Бассо в этом году сумел выиграть "Джиро" и горит желанием покорить "Тур де Франс".

В нынешнем сезоне многие всерьез стали опасаться американца Флойда Лэндиса. Выступает он не за родной - "Дискавери", а за швейцарский "Фонак". Год назад Лэндис на "Тур де Франс" был девятым в общем зачете. Сейчас после ряда удачных выступлений Лэндис стал рассматриваться, как один из наиболее вероятных кандидатов в главные герои.

С нескрываемым любопытством мир ждет, кто сможет заменить в "Дискавери" Лэнса Армстронга. Равноценной замены ему нет. Поэтому, кто станет его преемником, можно будет понять только по ходу гонки - опытнейший ли американец Джорж Хинкепи, украинец Ярослав Попович или итальянец Паоло Савольделли.

После ухода из спорта рекордсмена по количеству побед на "Тур де Франс" Лэнса Армстронга многие сейчас с надеждой смотрят на "Большую петлю".

Игорь Федоренко

Фото сайта cyclingnews.com

Загрузка...