Опубликовано: 451

В бой идут президенты

В бой идут президенты

Завтра в Гватемале открывается 119-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК). Главный вопрос повестки заседания – выборы места проведения зимней Олимпиады 2014 года. Кандидатов три: Сочи, Зальцбург и Пьонгчанг.

Угадать победителя олимпийской гонки очень сложно. Каждый кандидат имеет свои плюсы и минусы. Чьи достоинства окажутся весомее, тот и победит. По оценкам авторитетного интернет-портала Around The Rings («Вокруг олимпийских колец»), который подсчитывает рейтинги предолимпийской гонки, в противостоянии Сочи, Зальцбурга и Пьончанга за десять дней до голосования наблюдалось полное равенство.

Все три города-кандидата имели по 83 балла из 110 возможных. Подобное троевластие случилось впервые за почти два десятка лет, на протяжении которых ATR подсчитывает рейтинг кандидатов на право принять летние и зимние Игры. Агентство составляет рейтинг по сумме оценок, которые выставляются городам-кандидатам на принятие Олимпийских игр в 11 различных категориях.

Согласно правилам, для победы кандидату достаточно набрать 50 процентов голосов плюс еще один голос членов МОК. Если в первом туре это не удастся никому, город, набравший наименьшую сумму голосов, выбывает, и проводится второй тур голосования.

Первым в Гватемале презентацию своей заявки на Олимпийские игры 2014 года проведет заявочный комитет «Сочи-2014». Выступление российского кандидата начнется 4 июля в 9.15 утра по местному времени (20.15 времени Астаны). На презентацию каждому из претендентов отводится не больше часа. Следом за Сочи свои презентации проведут Зальцбург и Пьончанг. После этого члены МОК заслушают доклад оценочной комиссии, и в 15.30 начнется тайное голосование. Объявление его результатов назначено на 17.00 по местному времени (4.00 утра времени Астаны 5 июля).

На 119-ю сессию МОК в Гватемалу прибудут главы всех трех государств, города которых борются за право принять зимние Олимпийские игры 2014 года – президент России Владимир Путин, премьер-министр Австрии Алфред Гузенбауэр и президент Южной Кореи Но Му Хен. При этом Владимир Путин планирует покинуть Гватемалу до объявления результатов голосования членов МОК.

СОЧИ: НОВИЧОК С АМБИЦИЯМИ

Ровно за месяц до голосования МОК распространил текст доклада оценочной комиссии, побывавшей во всех городах-претендентах. В документе отмечается удачная концепция расположения олимпийских объектов в Сочи.

Она основана на расположении объектов вокруг ледника, который образует форму Олимпийского парка, и зоны горных видов спорта в 49 километрах, или 50 минутах езды.

Основные олимпийские мероприятия пройдут в районе ледника в 25 километрах от центра Сочи, где будут расположены основные объекты: главная Олимпийская деревня, Олимпийский стадион, главный пресс-центр и отели МОК. Соревнования по горным дисциплинам пройдут в районе горнолыжного курорта Красная Поляна.

Общий бюджет российского Оргкомитета по подготовке и проведению Игр оценивается в 1,5 миллиарда долларов, из которых 30 процентов гарантированы государством. Общий объем инвестиций в инфраструктуру оценивается в 8,8 миллиарда долларов, при этом все капитальные вложения также полностью гарантированы правительством России.

Единственный упрек, который был произнесен в адрес российской концепции, связан с возможными нарушениями экологического законодательства: семь объектов планируется возвести на территории Сочинского национального парка. Упрек серьезный, но еще в марте Верховный суд Российской Федерации, отклонив иск «зеленых», вроде бы снял этот вопрос с повестки дня.

Для России заполучить Олимпийские игры – не только дело спортивного принципа. Как откровенно заметил глава Росспорта Вячеслав Фетисов, они нужны России, как никакой другой стране мира. Сам факт их проведения позволил бы выправить престиж государства, несколько подпорченный в глазах западного истеблишмента и общественного мнения разного рода скандалами и публичными перепалками с Евросоюзом, Соединенными Штатами и ближайшими соседями.

ЗАЛЬЦБУРГ: ИСПЫТАННЫЙ БОЕЦ

Австрийский Зальцбург не в первый раз включается в борьбу за зимнюю Олимпиаду . В споре за право принять Игры-2010 он потерпел поражение в первом раунде спора трех финалистов олимпийской гонки.

Корректируя свою заявку на 2014 год, Зальцбург сделал расположение спортивных объектов более компактным, исключив арены в Китцбюэле, Санкт-Йоханне и Рамзау. С другой стороны, санно-бобслейная трасса будет расположена в соседней Германии.

Новое расположение спортивных объектов получило высокую оценку от членов оценочной комиссии МОК. В докладе отмечается, что две зоны (горная и равнинная) находятся достаточно близко друг к другу (53–77 км), а хорошее транспортное сообщение позволит преодолевать расстояние между любыми двумя объектами менее чем за час.

Касаясь финансирования австрийской заявки, оценочная комиссия дала понять, что размер бюджета Зальцбурга (965 миллионов долларов) несколько меньше бюджетов ряда уже состоявшихся зимних Игр. По ее мнению, заниженными являются и расходы на безопасность. Вместе с тем комиссия МОК указывает на то обстоятельство, что семь из 11 объектов будущей Олимпиады уже построены, а правительство Австрии готово в случае необходимости покрыть дополнительные издержки.

В конце мая в Австрии, опасаясь, что допинговый скандал с австрийскими спортсменами на Олимпиаде в Турине может негативно сказаться на отношении МОК к кандидатуре Зальцбурга, срочно исключили 14 чиновников из Федерации лыжных видов спорта страны от участия во всех будущих зимних и летних Олимпийских играх. Среди них президент Федерации Петер Шрокснадель, а также тренеры, инструкторы и медицинские работники.

ПЬОНЧАНГ: АВТОРИТЕТНЫЙ ФАВОРИТ

Корейский Пьончанг был очень близок к тому, чтобы заполучить зимнюю Олимпиаду 2010 года, но в решающем втором раунде «Финала трех» проиграл всего три голоса канадскому Ванкуверу.

Опыт, полученный в той гонке, очень помогает корейцам сейчас. Заявочный комитет «Пьончанг-2014» принял революционное решение, радикально изменившее концепцию проведения Игр. Решено все олимпийские объекты сосредоточить в двух городах вместо пяти – Пьончанге и Канныне, которые находятся в 30 минутах езды друг от друга. Новая концепция стоит значительных финансовых затрат, но гораздо более удобна для спортсменов, болельщиков и журналистов. Кроме того, она легче и в плане обеспечения безопасности.

К плюсам корейской заявки можно отнести и то, что Пьончанг превращается в азиатский центр зимних видов спорта. В 2009 году там пройдет ряд крупных соревнований, среди которых чемпионаты мира по биатлону, сноуборду и керлингу (женщины).

Загрузка...