Опубликовано: 10 658

В боевой готовности

В боевой готовности

Несмотря на то что о нашем футболе сейчас говорят разное, именно он остается в Казахстане самым популярным видом спорта. А еще - самым обсуждаемым.

И это обязывает министра обороны Адильбека Джаксыбекова и на посту президента Футбольной федерации страны также находиться в состоянии постоянной боевой готовности.

Критикуют - значит интересуются

- Обсуждают, критикуют - значит казахстанцы интересуются нашим футболом, - улыбается Адильбек Джаксыбеков. - Это нормально, это даже очень хорошо. Футбол - самая популярная игра. Я, например, будучи в Москве, встречался с руководителем "Спорт-Экспресса" - самого популярного спортивного издания на постсоветском пространстве. Он сказал, что как только в России начинается футбольный сезон, тираж сразу увеличивается на 20 процентов. В Казахстане футбол - также в центре спортивного внимания. Это мы видим и по количеству зрителей на домашних матчах сборной, на встречах наших клубов в европейских кубковых турнирах и играх внутреннего чемпионата. Говорят же, что в футболе и сельском хозяйстве все - специалисты. Мне кажется теперь, что и в вооруженных силах (смеется)… Все начинают учить, все начинают объяснять. Это, повторюсь, нормально. К этому надо привыкать.

- Вас не смущает, что самый обсуждаемый и критикуемый человек в казахстанском футболе - это главный тренер сборной страны немец Бернд Шторк?

- Это естественно! Он - главный тренер главной нашей команды.

- Что в ответ может противопоставить критикам?

- Честно говоря, я сам его критикую. Кому хочется смотреть на то, как команда, в которую вложено столько труда и средств, проигрывает? С другой стороны, надо быть реалистами и понимать, что сейчас мы слабее тех команд, с которыми играем в Европе в отборочных циклах. Это уровень не Шторка - это уровень нашего футбола, наших футболистов, уровень наших тренеров. Шторк - хороший специалист. Он очень предан футболу. Он владеет современными методами подготовки. Глядя на то, что финансовые возможности не беспредельны, Бернд не требует, чтобы его обеспечили авиаперелетами, а спокойно садится на поезд, ездит по всему Казахстану, отбирает игроков… Шторк верит, что наш футбол может выйти на новый уровень, что у нас есть перспективные игроки и есть потенциал. Да, может, он не такого уровня тактик, как нам бы хотелось, и у него не хватает опыта. Но давайте будем откровенны: выдающийся тактик или, например, голландец Гус Хиддинк к нам не пойдет, глядя на нынешние возможности нашего футбола. Нам надо делать ставку на молодых специалистов, стремящихся засветиться, профессионально обученных, знающих современные методы подготовки, преданных работе. Но Шторк должен знать: мы требуем от него результата.

Заразу - к барьеру!

- Вы два года возглавляете Федерацию футбола. Можете назвать самые приятные моменты, которые пережили за то время, что находитесь у руля этого вида спорта?

- Таких моментов немало. Например, в предыдущем отборочном цикле сборная Казахстана, проигрывая по ходу матча команде Бельгии - 0:2, проявила характер и добилась в итоге ничейного результата. Понравилось, как ребята играли в последней игре - с хорватами. Особенно в первом тайме, ни в чем не уступая титулованным соперникам. Помню, как радовался, когда в начале года в Москве на Кубке Содружества казахстанская команда "Актобе" впервые дошла до финала и завоевала серебро. Но не менее приятно было и когда в прошлом году в Алматы после "золотого" матча с трибун молодые ребята говорили: "Спасибо за честный футбол". Значит, наши усилия по искоренению той заразы, которая есть в нашем футболе, находят поддержку.

- А что вы считаете главной заразой казахстанского футбола?

- Это зараза не только казахстанского футбола - она есть везде: договорные матчи, судейская предвзятость. Это не только в нашем футболе - на всем постсоветском пространстве. Стоит даже немного ослабить требования, весь этот негатив начинает процветать.

- Были ли за эти два года моменты, когда хотелось рвать и метать?

- Мы люди привычные… В футболе такого точно не было (смех). Хотя я, iнаверное, азартный болельщик.

- И можете в пылу эмоций крепкое слово сказать?

- Бывает (улыбается). Хотя сейчас в меньшей степени. Возглавляя Федерацию футбола, я должен быть более сдержанным.

Ставка должна быть на своих

- Что дало приглашение в Казахстан другого иностранного специалиста - известного в прошлом в мире российского арбитра Николая Левникова, возглавившего судейский и инспекторский корпус?

- Левников поднял наш судейский корпус. Очень добросовестный, принципиальный специалист. Не подвержен влиянию. Он очень многое сделал. Это было правильное решение - пригласить такого человека возглавить судейский корпус.

- Хочу уточнить: со стороны кого не подвержен влиянию?

- Со стороны руководителей клубов, например. В прошлые годы они постоянно работали с судьями. Многое решалось заранее, многое оплачивалось. И это было одним из главных тормозов в развитии футбола.

- С тем временем, когда вы были акимом Астаны, связан взлет столичного футбола. Тогда с низов турнирной таблицы команда добралась до самой ее вершины. А как вы оцениваете нынешнее состояние астанинского футбола? Что вас огорчает?

- Меня огорчает, что в последние годы виден спад в развитии футбола в Астане. Прекратила существование команда, игравшая на казахстанской и всесоюзной арене с начала 60-х годов. Это самое большое разочарование для меня. В первые же годы, когда Астана стала столицей, команда два раза была чемпионом Казахстана, трижды выигрывала Кубок страны, первой из наших клубов сыграла в Лиге чемпионов, первой забила там гол. Это команда, в которую я сам в детстве хотел попасть, играл в группе подготовки… Рад, что сейчас в Астане появился "Локомотив". Второе место - это, конечно, успех, но ставку на легионеров я считаю ошибкой. Я за то, чтобы в казахстанских командах играли прежде всего казахстанские футболисты.

"Тянуть никого не будем!"

- Помнится, в начале года много было возмущенных слов, когда среди команд премьер-лиги не оказалось команды из южной столицы - алматинского "Кайрата"…

- В первую очередь я хотел бы поздравить эту команду с первым местом в первой лиге и возвращением в элитный дивизион. Все мы помним многочисленные возгласы: оставили Алматы без футбола, а премьер-лигу - без команды, которую знает вся страна… Мы переговорили с акимом города, он посмотрел финансовое положение и, я считаю, принял мудрое решение - в том состоянии команде в премьер-лиге играть не стоит. Сейчас "Кайрат" вернулся в высший дивизион, причем вернулся не по блату, не по политическому решению, вернулся по спортивному принципу. То же самое происходило с "Таразом", когда он вылетел в первую лигу в позапрошлом году. В регионе реально оценили ситуацию, рассчитали свои силы, и спустя сезон таразская команда снова вернулась в премьер-лигу и выглядит в ней достойно. Мы не хотим никого тянуть. У нас должны быть сильными и премьер-лига, и первая лига.

- Значит, решение о сокращении премьер-лиги с 14 до 12 команд пересматриваться не будет?

- Надеюсь… Мы будем проводить конференцию… Исходя из количества казахстанских игроков, финансового состояния клубов и всего остального, двенадцати команд достаточно. Наша цель - создать сильный чемпионат. Тогда будет приток и новых зрителей, и спонсоров, повысится интерес к футболу у телевидения и других средств информации.

Главная ставка

- С каким поколением игроков вы связываете будущее казахстанского футбола?

- Это поколение 17-19-летних ребят. Федерация футбола создала институт юношеских и молодежных сборных. Им мы стараемся уделять стратегическое внимание. По всей стране проводятся новые детско-юношеские турниры. Очень серьезно относимся к ставшему традиционным розыгрышу Кубка Президента Казахстана для футболистов не старше 17 лет. Это международные соревнования, на которые мы приглашаем юношеские команды известных в Европе и мире клубов. Рад, что на Кубке Президента в Алматы побывал даже глава Мировой федерации футбола Йозеф Блаттер и поддержал наши усилия.

Кроме того, говоря о молодежном направлении нашей работы, скажу о мальчишках, которые направлены учиться футболу в Бразилию. Также ведем переговоры с турецкими и немецкими специалистами. Нам нужно учить детских тренеров. Большая дискуссия продолжается и о том, что в матчах казахстанского календаря в составе каждой команды премьер-лиги постоянно должны играть два футболиста не старше 21 года. Тренеры говорят, что, мол, из-за этого молодые, зная, что и так попадают в состав, снижают требования к себе. Но тогда берите в команду больше молодых, создавайте условия для конкуренции!

Говоря о будущем казахстанского футбола, мы, конечно, очень рассчитываем и на молодых ребят, которые уже сегодня играют в национальной сборной. Да, им еще не хватает функциональной подготовки. Но в ряде отборочных игр ребята показали, что умеют играть в настоящий футбол. Таких игроков мы поддерживаем и будем поддерживать.

- Кого конкретно из молодых игроков сборной Казахстана вы бы назвали открытием нынешнего сезона?

- Сергея Хижниченко, Евгения Аверченко, Азата Нургалиева, Таната Нусербаева. Тому же Хижниченко - всего 19 лет, но он уже забивает голы в отборочных матчах. Или взять другого нападающего - Сергея Остапенко, к сожалению, в этом сезоне мало игравшего из-за травмы. Я помню Остапенко, когда ему было еще 14 лет. Да, он не первый сезон играет, но и его футбольная жизнь, по сути, только начинается.

Реальная поддержка

- Дата финала Кубка Казахстана в Астане - 15 ноября - не случайно совпала со сроками приезда в столицу президента Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини?

- Нет, это не совпадение… Мишель Платини дал согласие приехать на финал Кубка. У нас хорошие взаимоотношения. Мы серьезно работаем с УЕФА и ФИФА по развитию детского футбола. Он уже был в Казахстане в прошлом году. Сейчас вновь откликнулся на наше приглашение. Его интересует новый стадион… Приезд Платини - это большая поддержка нашего футбола.

Игорь ФЕДОРЕНКО, Астана

На снимке: Адильбек Джаксыбеков и Мишель Платини - партнерское рукопожатие

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сивакх 13.11.2009

ПЛ будет сокращена до 12. млин. неправильно это. Кокчетав кызылорда петропавловск останутся без футбола.

Турар 15.11.2009

Нуржан полностью сгласен с тобой но только твое письмо надо было адресовать не президенту ФФК а Президенту Нашей Республики, то есть Многоуважаемому Нурсултану Абишивичу!!

Бейбарс 13.11.2009

Леонида Назаренко уволили!!! Админы не спите!!! Байсуфинов возглавил "Иртыш"!!!

Нуржан 13.11.2009

7. Рейтинг футбола Казахстана в мире

Для того, чтобы наш футбол, наконец, сдвинулся с мертвой точки, нужна кардинальная реорганизация всего футбольного хозяйства. Ну а пока рейтинг футбола Казахстана оценивается 136-ой строчкой в табели ФИФА. Для сравнения, соседняя Россия на 6-ом месте, Украина – на 20-ом, Узбекистан – на 79-ом. Казахстан находится на задворках и пути выхода из кризиса даже не видны. Потому, что футболом руководят некомпетентные люди. С 2001 по 2007 годы Федерацией руководил скандальный Рахат Алиев – НЕПРОФЕССИНАЛ, с 2007 года Адильбек Джаксыбеков – тоже НЕПРОФЕССИНАЛ. Отечественный футбол потерял целых 9 лет.

8. Безнаказанность и самоуправство

Во власти иногда находятся люди, которые пытаются исправить ситуацию. По поводу проблем в казахстанском футболе высказались депутаты Мажилиса Парламента РК Владимир Нехорошев и Мурат Абенов. Но их действия и депутатские запросы остались так и незамеченными вышестоящими Федерации Футбола органами.

Волюнтаризм в принятии решений ФФК надоел всем: и специалистам, и болельщикам. Надоело полное отсутствие, какого бы то ни было плюрализма. Любое инакомыслие отсутствует. Футбол испокон веков считался демократичной игрой миллионов людей. А в Казахстане его сделали собственностью одного человека.

9. Глас народа

Лицо страны – это сборная. Болельщики уже устали от нескончаемой чехарды тренеров и текучки футболистов в составе. Результаты Национальной сборной Казахстана порой ужасают. Тренеры сборной и руководители ФФК без зазрения совести и бесстыдством ставят себе в заслугу даже крупные поражения! После того, как в этом году сборная Казахстана на своем поле со счетом 1-5 проиграла не сильной команде сборной Беларуси, болельщики выкрикивали: «ФФК в отставку! Адильбек, уходи! Хамитжанов – вор!»

Обращаемся к Вам от безысходности. Нет управы руководителям ФФК и правды искать больше негде. Только Вы сможете спасти казахстанский футбол. Пожалуйста, примите меры.

Продолжение следует:

На заседаний президента совета по развитию физической культуры и спорта

Медведев потребовал, чтобы государственные чиновники освободили пост пост глав спортивных федераций. Президент Медведев выразил мнение, что спортивная федераций должны возглавлять профессионалы которые будут уделять своему виду спорта 24 часа сутки. И потребовал исправить ситуацию в течение месяца.

Ветераны и истинные патриоты казахстанского футбола.

Макс 13.11.2009

Цитата: Но не менее приятно было и когда в прошлом году в Алматы после "золотого" матча с трибун молодые ребята говорили: "Спасибо за честный футбол".

Что-то он нагло врет. При счете 1:0 в пользу "Тобола" судья необоснованно назначил пенальти на ворота "Тобола"... При повторе было видно четко что игрок "Актобе" сам упал, защитник "Тобола" вообще не прикасался до него. Короче "Актобе" и на этот раз купил чемпионат. Вы думаете что люди слепые, глухие? НАглядный пример уровня "Актобе", это игра с "Шахтером"...

Чёрный KZ 13.11.2009

Знал бы Платини кому руку жмёт.Сколько бабла(взяток) через ладошку прошло.

канат 14.11.2009

считаю, что сокращение команд в ПЛ - дело нормально, единственно "но" - это сокращение количества игр для команд и игроков (можно, конечно, применить модель чемпионата австрии, где в высшей лиге играет 10 команд, но в 4 круга. итого получается 36 полноценных игр, где проходных практически нет), другое дело, что за этим сокращением нужно увеличить количество команд в первой лиге и ТАМ ввести правило даже не двух, а ТРЕХ лимитчиков, а в ПЛ должны играть профессионалы, которые будут поднимать уровень футбола в стране.

судьи тема отдельная...приезд левникова ничего не поменял, - судьи как свистели в нужные ворота, так и свистели!

шторк! это вообще! если он профи, то почему бы нашим тренерам не проводить ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ курсы и лекции по подготовке команд у него?! тогда не только сборная, но и команды будут работать в одном ритме.

G.M.Z. 14.11.2009

Если его сейчас оставим,то хотелось бы,чтобы ФФК до след.отборочного турнира(осень 2010г.), а желательно до середины лета, договорилась с как можно большим числом нац.федераций о проведении товарищеских матчей(желательно с участниками финальной пульки ЧМ-2010). После этого сделаем вывод-результат.

При всём уважении к Бернду, за его открытость и устремлённость, мне кажется, рано он списал наших 30-летних профессионалов,и,по-моему, нынешний уровень сборной-это высший уровень Шторка. Надеюсь,что я ошибаюсь, и хороший человек Шторк окажется отличным специалистом своего дела.

zineddine 14.11.2009

esli budem sokratit chislo uchastnikov premier-ligi,to nado i sokratit chislo uchastnikov pervoy ligi,chtoby podnyat i ego uroven.Nado ubrat iz pervoy ligi vo vtoruyu slabyh komand.

Маро 14.11.2009

Слышал что узбеки постоянно предлогает нам провести с нашими товарищеский матч. НО, наши постоянно отказывает т.к., мы в Европе а вы в Азии... Наверное бояться... Конечно я уверен узбеки выйгают матч со счетом 5:0!!!!!!!!!! К стати мен не узбек, местный қазақтың баласы.