Опубликовано: 599

В Азии в тройном прыжке пока узбечка Журавлева - прима

В Азии в тройном прыжке пока узбечка Журавлева - прима

Если брать легкую атлетику Узбекистана в целом, то она, мягко говоря, не впечатляет. Уже и не припомнить, когда появлялись в этой стране олимпийские чемпионы или чемпионы мира, и появлялись ли вообще.

Сейчас узбекские тренеры рады, что у них есть несколько человек, способных претендовать на медали азиатских соревнований.

Причем, особое место в сборной Узбекистана отводится именно дамам. Взять, к примеру, тот же женский спринт, на азиатских чемпионатах, как правило, узбекские легкоатлетки попадают на пьедестал почета. Другой заметный вид - тройной прыжок. Звезда узбекской команды 23-летняя прыгунья Анастасия Журавлева стала на прошлом чемпионате Азии в Маниле серебряной призеркой, установив национальный рекорд и личное достижение (14, 21 метра). Этот результат на четырнадцать сантиметров выше персонального рекорда нашей лучшей специалистки в этом виде чемпионки Азии среди юниоров Татьяны Бочаровой (14, 07 метра). Она стала тогда в Маниле лишь шестой.

О молодой Бочаровой сейчас у нас говорят как об одной из самых перспективных спортсменок. Но и Журавлева далеко не преклонного возраста. И пока дуэль двух прыгуний заканчивается в пользу Анастасии. Из последних примеров: зимний чемпионат мира в Будапеште. И в Венгрии узбечка обошла нашу Татьяну. Казахстанка с показателем 13, 24 метра заняла 26-е место из 27-ми участниц. Журавлева в секторе для прыжков показала 13, 92 метра (!), снова побила национальный рекорд и закрепилась на 20-й строчке, что в принципе для азиатской спортсменки очень неплохо, особенно учитывая то, что и Бочарова и Журавлева прыгали в элите мировой легкой атлетики.

Безусловно, узбекская легкоатлетка талантлива, но сейчас вообще что-либо говорить очень сложно. Возможно, всплеск показателей Анастасии обусловлен тем, что узбекская атлетка недавно стала мамой, поскольку до рождения ребенка Журавлева едва ли могла претендовать на роль примы азиатских прыжков тройным. К тому же сейчас за нее взялся известный в Узбекистане специалист по спринту, который хорошо поставил Журавлевой разбег. Кроме того, тренер Анастасии еще и хороший фармаколог. Вкупе все эти факторы и повлияли на последние достижения узбечки. Многие специалисты считают, что Журавлева реализовала весь свой потенциал, в то время, как наша Бочарова только начинает повышать результаты. Не исключено, что на достигнутом Журавлева и остановится.

Загрузка...