Опубликовано: 1398

В Астане состоялась пресс-конференция Бернда Шторка и Андрея Карповича

В Астане состоялась пресс-конференция Бернда Шторка и Андрея Карповича

1 сентября в Астане состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Казахстана Бернда Шторка и капитана команды Андрея Карповича. Первым с журналистами общался Бернд Шторк.

Бернд Шторк:
- Мы готовы к игре. Все футболисты, находящиеся в нашем расположении, здоровы. Я надеюсь, мы покажем хороший футбол в предстоящем матче. Нам нужно показать все свои лучшие качества, ведь нам будет противостоять команда, занимающая 28 место в рейтинге ФИФА. Турция имеет хорошие футбольные традиции. Матч будет непростым для нас, у сборной Турции богатый международный опыт, в ее составе есть действительно «большие» игроки, представляющие ведущие клубы Турции и немецкую бундеслигу. Возможности этих игроков я очень хорошо знаю. Думаю, в пятницу нас ждет хороший вечер. Нам необходима предельная концентрация при игре в обороне, чтобы избежать ошибок в защите и не позволить турецким футболистам поразить наши ворота. Я уверен, что сейчас мы показываем футбол более высокого уровня, в сравнении с прошлым годом. В частности, это заметно по недавней игре с Оманом. Хотя с Турцией будет совсем другая игра.

- В сборную привлечены игроки из российского чемпионата – Алексей Попов и Казбек Гетериев. Почему выбор пал именно на них?
- Некоторое время назад эти футболисты изъявили желание играть за сборную Казахстана. И федерация спросила меня о том, могут ли эти игроки помочь нам сделать сборную Казахстана сильнее. Я ответил, что это неплохая идея, но прежде мне необходимо посмотреть их в деле либо с помощью DVD, либо в «живую». После просмотра матчей с их участием я пришел к выводу, что они действительно могут нам пригодиться. Такова предистория появления этих игроков в сборной Казахстана. Примерно такая же ситуация, как и с игроками из Германии.

- Когда мы увидим их в деле?
- Я думаю, в ближайшую пятницу. Конечно, у этих футболистов было не так много времени, чтобы влиться в команду, но они квалифицированные игроки, и особых проблем возникнуть не должно. И оба футболиста очень счастливы представившейся возможности играть за Казахстан.

- Вы хорошо знаете сборную Турции. Что вы можете сказать о ее тренере Гусе Хиддинке?
- Это один из лучших тренеров в мире, обладающий богатейшим опытом успешной работы с различными сборными. Я уверен, его работа будет способствовать прогрессу сборной Турции, но надеюсь, что это начнет происходить уже после пятничной игры.

- В последний раз мы встречались с вами в субботу. Что произошло в команде за эти дни? Здоров ли Каримов? Приехал ли Гейнрих Шмидтгаль?
- Каримов, к сожалению, играть не будет. Он так и не оправился от травмы, полученной две недели назад. И он очень разочарован этим обстоятельством. Что касается Шмидтгаля, то он очень рад находится сейчас в сборной команде. Я надеюсь, его появление положительно скажется на игре сборной. Он очень горд возможности играть за Казахстан.

- Продумали ли вы уже план на игру с Турцией и определились ли со стартовым составом?
- Я тренер, у меня, конечно, есть план. Нам нельзя предоставлять Турции слишком много шансов, эта команда достаточно сильна, чтобы ими воспользоваться. И в то же время мы должны использовать малейшие возможности поразить их ворота. По составу пока не скажу, нам еще предстоят несколько тренировок.

- Первым номером будет Андрей Сидельников?
- Он проделал хорошую работу в последнее время. Я не вижу причин его менять. Он один из самых опытных игроков в сборной. Я думаю, в матче с Турцией Андрей покажет все свои лучшие качества.

Далее слово взял капитан сборной Казахстана Андрей Карпович.

Андрей Карпович:
- Вся страна ждет предстоящий матч, болельщики надеются только на хорошее, надеются на нас. И мы намерены с честью представить сборную Казахстана и не разочаровать их. Это - наша цель на ближайшую игру.

- Не давит ли на вас авторитет соперника?
- Мы понимаем разницу в уровне команд. Но тем и прекрасен футбол, что фаворит побеждает далеко не всегда. Мы приложим все силы для того, чтобы предстоящая игра стала для нас положительной в плане результата и качества игры.

- Способны ли помочь команде футболисты, привлеченные из России и Германии?
- У ребят есть огромное желание играть в сборной, осталось подкрепить его игрой. Я думаю, они усилят нашу команду.

- Если вспомнить игру пятилетней давности, которую мы проиграли 0:6 в Алматы, вы принимали участие в той игре, есть ли желание отомстить?

- У каждой команды, у каждого футболиста бывают неудачные игры. Главное, сделать правильные выводы. Лично для себя я эти выводы сделал. Конечно, хочется реабилитироваться в глазах болельщиков. Мы прекрасно понимаем силу сборной Турции. Но мы тоже должны стремиться играть на победу. Команда у нас молодая, есть стимул расти. Мы приложим к тому все силы.

- В этот раз 0:6 не будет?
- Нет. Не будет.

- Капитанская повязка накладывает на вас дополнительную нагрузку или придает дополнительную мотивацию?
- Ответственность, конечно, возрастает. С другой стороны, придает определенную уверенность. Для меня это большая честь. Но судить о том, как я справляюсь, не мне.

- Можете сравнить сборную Казахстана образца 2005 года и нынешнюю?
- Сложно судить. Я думаю, более объективную оценку можно будет дать по окончании предстоящего отборочного цикла. Эта сборная гораздо моложе. В играх с такими сильными соперниками молодые футболисты, безусловно, будут расти. Но и опытные ребята в команде должны также присутствовать. Команда создается на будущее, но и сейчас, в данный момент мы тоже должны показывать достойные результаты. Этого ждут от нас болельщики.

Источник: ФФК

Загрузка...