Опубликовано: 1613

В Астане пройдет второй чемпионат мира по казакша тобелес

В Астане пройдет второй чемпионат мира по казакша тобелес

В конце ноября  в Астане пройдёт второй чемпионат мира по казакша тобелес. Об этом было сообщено накануне в Алматы на специальной пресс-конференции, передает КазИнформ.

В качестве почетных гостей приглашены известные голливудские звезды. Сенсация данного чемпионата заключается в том, что Дон «Дракон» Уилсон и Оливер Грюнер будут выступать под флагом Казахстана против титулованных бойцов в боях без правил - по казакша тобелес. После этого мероприятия пройдет международный  кинофестиваль «Номад».

Идейным вдохновителем, который возродил борьбу «казакша тобелес», и основателем кинофестиваля «Номад»  является Еркен Ялгашев - режиссер и продюсер, работающий в Голливуде. Е.Ялгашев возродил данный вид единоборства, который теперь  культивирует и развивает не только в Казахстане, но и по всему миру. «Боевые искусства - это целая идеология, которая воспитывает человека, заставляет его ментально меняться, формироваться как личность. Это - искусство в полном смысле слова», - отметил Е. Ялгашев.

Он напомнил, что у многих восточных стран есть свой вид единоборства. У японцев - каратэ, у китайцев - кун-фу, у корейцев - таэквандо, а у казахов - казакша тобелес. «На основании борьбы «казакша курес» я возродил данный вид единоборства - казакша тобелес. Это фул-контакт (полный контакт), боевое искусство с применением борьбы. Уже многим в Америке оно известно. Со мной в одном спортивном зале по казакша тобелес тренировались Олег Тахтаров, Боло Йенг, Кунг Ли, Бэни Ургидэс и т.д», - добавил наш земляк.

Реализация данных мероприятий стала возможной благодаря содействию президента «KIT Group», генерального продюсера кинокомпании «Khazar Pictures» Даурена Мусы. Он является  основателем и идейным вдохновителем создания Федерации «Бес кару», входящей в Ассоциацию национальных видов спорта РК.  «Я планирую и дальше развивать казакша тобелес. Надеюсь, что многие меня поддержат в пропаганде нашего казахстанского боевого искусства, своеобразной национальной идеи, воплощенной в спорте. В связи с тем, что наши предки защищали наши необъятные территории посредством искусного владения «бес кару» (Пять видов холодного оружия), а в мирное время устраивали поединки по казакша тобелес для поддержания физической  формы и боевого духа», - сказал Д. Муса.

В настоящее время проходят съемки гангстерской мелодрамы в стиле «треш» с элементами экшен и боевых искусств - «Весь мир у наших ног», сопродюсером которого, вместе с легендарным голливудским  актером Армандом Ассанте, выступает и Д.Муса. В картину с бюджетом в 30 миллионов долларов приглашены такие голливудские актеры, как Кэри Хироюки Тагава, Боло Йенг,  Питер О'Тул и другие.

Загрузка...