Опубликовано: 601

В Астане презентовали факел Эстафеты огня, медали и наградной букет предстоящих VII зимних Азиатских игр

В Астане презентовали факел Эстафеты огня, медали и наградной букет предстоящих VII зимних Азиатских игр

Общественности столицы РК презентовали факел Эстафеты огня, медали и наградной букет предстоящих VII зимних Азиатских игр, которые пройдут впервые в Казахстане в следующем году.

Посмотреть главные атрибуты предстоящих игр в пятницу, 22 октября, в столичном Дворце мира и согласия собрались представители не только профильных государственных учреждений и ведомств, любители спорта, но и простые жители Астаны.

Как сообщили организаторы, это - традиционное в олимпийском движении мероприятие, проводимое за три месяца до старта игр с целью продемонстрировать мировой общественности ход подготовки к предстоящим спортивным мероприятиям и достигнутый прогресс страны в этом процессе.

Руководитель дирекции Эстафеты огня Азиады-2011 Наиль Нуров в интервью журналистам сообщил, что в ноябре завершается отбор факелоносцев для участия в Эстафете огня. Планируется привлечь около 1020 факелоносцев, 100 из них примут участие в столичном этапе эстафеты, 80 пронесут Огонь по улицам Алматы, и еще по 60 - в каждом областном центре.

«Для наших спортсменов главное - это у себя на Родине не подвести казахстанцев, не омрачить надежды тех, кто за них будет болеть душой. И помнить, что перед нами поставлена очень высокая задача - быть в призерах в общем зачете», - сказал Н.Нуров.

На вопрос журналистов: «Не скажется ли прогнозируемая многими мировыми синоптиками рекордно-холодная зима на общий настрой и организационные моменты игр?», - глава дирекции ответил, что нет. Как бы холодно ни было, участников согреет дружеский настрой Азиады, уверен Н.Нуров. «Идея спорта - преодоление трудностей, в том числе физических и климатических. Для спортсменов это не должно быть проблемой, тем более, что в Астане все пройдет под крышей. А что касается зрителей, горожан, гостей столицы, очень многое будет зависеть не только от погоды, но и от организации мероприятий, то есть от вопросов обеспеченности транспортом, работы коммунальных служб города», - заключил Н.Нуров

Напомним, Огонь Азиады, как сообщалось ранее, будет зажжен 11 января 2011 года в столице Кувейта Эль-Кувейте, где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии. И уже на следующий день самолет «с пламенем» на борту приземлится в алматинском аэропорту.

После торжественной встречи Огня - эстафета пройдет по улицам Алматы, а затем отправится в регионы. В течение 20 дней он будет путешествовать по областным центрам Казахстана и финиширует в Астане 30 января на футбольном стадионе «Астана-Арена» - в кульминационный момент церемонии открытия Азиатских игр.

Между городами Огонь будет путешествовать в специальных транспортировочных колбах. Сам факел, как сообщалось ранее, разработан на основе сакского светильника, датируемого 3-1 веками до нашей эры, найденного на территории Казахстана. В национальном колорите исполнены транспортировочная колба и мобильная чаша. К тому же оргкомитетом разработан специальный дизайн одежды факелоносцев.

Азиада-2011 пройдет в двух главных городах республики - Астане и Алматы. Сроки ее проведения - с 30 января по 6 февраля 2011 года. Церемония открытия соревнований состоится в столице на крытом футбольном стадионе «Астана-Арена», церемонию закрытия планируется провести в Алматы во Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака.

Загрузка...