Опубликовано: 1228

В Астане начался I республиканский турнир по одному из древних видов рукопашного боя - «жудырыктасу»

В Астане начался I республиканский турнир по одному из древних видов рукопашного боя - «жудырыктасу»

В рамках проведения фестиваля здорового образа жизни в Астане в спортивном комплексе Евразийского национального университета имени Л. Гумилева состоялось открытие первого республиканского турнира по одному из древних казахских видов рукопашного боя «жудырыктасу» - «Батыры Великой степи», передает КазИнформ.

В турнире участвуют, как сообщают организаторы, бойцы-рукопашники не только из нашей страны, но и ближнего зарубежья: из Дагестана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. За звание лучшего в этом виде спорта участники  будут соревноваться в течение трех дней.

Главный приоритет для энтузиастов  возрождения жудырыктасу - пробудить интерес молодежи к этому виду спорта. Открытый международный турнир, который на этот раз проводится в Астане, является масштабным спортивным мероприятием, посвященным памяти великих батыров казахской степи.

Жудырыктасу был потерян когда-то и оставался забытым вплоть до сегодняшнего дня. Теперь этот вид спорта вливается в ряды национальных игр, тем самым расширяя возможности бойцов в проявлении своего мастерства.  

На возрождение этого вида боевых искусств ушло немало времени, поэтому   он  должен активно развиваться. Именно для этих целей создана республиканская федерация, которая имеет около десятка филиалов по Казахстану. Уже подготовлено около 50 тренеров, открыты отделения в Академии спорта, Костанайском государственном университете. В данное время в филиалах   занимается около 2 000 спортсменов, из них более 200  - в спецподразделениях и силовых структурах.

Закрытие турнира состоится 23 октября в Астане.

Загрузка...