Опубликовано: 1 415

В Астане Карпову было жарко

В Астане Карпову было жарко

Астана. матч по шахматам. Садвакасов - Карпов - 4,5 : 3,5 "Приглашается 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов", - объявлял главный судья матча перед началом каждого из шести игровых дней.

Затем зрители встречали его соперника. - "Приглашается многократный чемпион Казахстана, чемпион мира среди молодежи до 20 лет Дармен Садвакасов".

Одному из самых известных шахматистов мира Анатолию Карпову сейчас 53 года. Его сопернику Дармену Садвакасову 25 лет. Поразительная выдержка - вот та черта, которая выделяет Карпова. Пытаться прочесть по его лицу, что он сейчас испытывает, совершенно бесполезная затея. Дармен Садвакасов к гроссмейстерским посиделкам над шахматной доской, видимо, еще не привык. Он часто поднимался со своего стула. Выходил в коридор. Заглядывал в зал, сделал ли соперник ход. Снова уходил… Зато Карпов, даже сделав ход, не отрывал взгляда от доски. Каждая секунда его времени была посвящена игре. А вот в быту Анатолий Евгеньевич на ряд вещей просто уже не обращает внимания. Он все время был в одном и том же костюме. Дармен Садвакасов пытался разнообразить свой гардероб. Партии черными фигурами он играл в темном костюме, белыми - в светлом… Поединок Карпова и Садвакасова стал противостоянием разных поколений, различных темпераментов и несравнимого шахматного опыта.

С первого дня стало ясно - легко Карпову не будет. Сначала астанинец Садвакасов добился ничьей, играя черными фигурами. На следующий день Дармен белыми преимущество первого хода воплотил в победу. Относительно спокойной получилась третья партия - она длилась "всего" три с половиной часа. В четвертой Карпов надолго задумался уже над 13-м ходом. А в конце партии ему удалось выйти сухим из очень неприятной и откровенно проигрышной ситуации - ничья. После первой половины матча в классические шахматы Садвакасов шел впереди - 2,5:1,5. Потом был день отдыха - на различные приемы и экскурсии по Астане. В два последних дня - во вторник и среду - соперники играли в быстрые шахматы. По две партии в день. Соперникам отводилось всего по 25 минут. Этот блиц закончился вничью - 2:2. Общий счет 4,5 : 3,5 в пользу Садвакасова.

Всю церемониальную часть матча - протокольные встречи и прогулки по городу - 12-й чемпион мира попросил сократить до одного дня. Поездка в Казахстан стала для него решающим этапом подготовки к предстоящему суперфиналу чемпионата России. Он стартует 14 ноября - всего лишь спустя четыре дня после завершения матча в Астане.

- На российском первенстве в Москве состав будет просто зверским, - заявил в интервью "Каравану" секундант Карпова международный мастер Михаил Подгаец. - Там будет играть самый, наверное, принципиальный оппонент Анатолия Евгеньевича - 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Еще один "матерый волк" - Владимир Крамник, победивший Каспарова два года назад. Впрочем, на чемпионате России что ни соперник, то "волк" - экс-чемпион мира ФИДЕ Халифман, Бареев…

Если Анатолий Карпов в Астане рассчитывал получить максимальную нагрузку для ума, то его планы сбылись. Так, вскоре после начала четвертой партии в классические шахматы 12-й чемпион мира примерно час мозговал над своим 13-м ходом. Удалось выяснить: Анатолий Евгеньевич попался на незнакомый ему вариант Садвакасова, который тот сыграл совсем недавно на шахматной Олимпиаде. Почти весь этот час Дармена не было за столом. Он нетерпеливо прохаживался по коридору. Выглядывал из-за угла - пора ему ходить или нет. Впрочем, для подобных контрольных "инспекторских" проверок абсолютно не было оснований. В зале стояла такая тишина, что щелчок по часам звучал, словно выстрел…

Хотя матч носил товарищеский характер, вопросы шахматной дисциплины соблюдались от и до. Фото- и телесъемка - лишь первые десять минут на классических партиях. В дни игры в быстрые шахматы - до первого хода. Сотовые телефоны требовалось отключить…

Карпов - одна из самых заметных фигур в мировых шахматах. Поэтому на его матч в Астане обратили внимание на всех континентах. В Интернете шла прямая трансляция партий. Но получилось так, что матч 12-го чемпиона мира и Дармена Садвакасова сработал только на внешний авторитет страны. В самой Астане на шахматоманию не было и намека. В зале отеля, где проходил матч, было расставлено около сотни стульев. Но проблемы, куда сесть, не возникало, даже несмотря на то что вход в зал был свободным.

Болельщики были местные, вклю

чая несколько десятков мальчишек разных возрастов. Они старательно вели запись партий и со знанием дела обсуждали ход развития событий.

Дармен Садвакасов уже играл против мировых звезд шахмат - Гарри Каспарова, Владимира Крамника, Виктора Корчного... С Карповым он встречался на элитном турнире в Голландии осенью 1999 года. Тогда казахстанец один раз сыграл вничью, второй - проиграл.

В Астане Садвакасов ярко и убедительно победил во второй партии "классической" части матча. Очень близок он был к победе и в четвертой. В какой-то момент белые (ими играл Садвакасов) имели две ладьи, слона и три пешки против ферзя, ладьи и пешки у Карпова. И 12-й чемпион мира в тот день сумел уйти от поражения. Но спасти матч ему затем так и не удалось.

На снимке: Дармен Садвакасов

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Дархан 18.09.2008

Почему в Талдыкургане нет шахматного клуба?