Опубликовано: 758

В Англии сожгут чучело велогонщика Лэнса Армстронга

В Англии сожгут чучело велогонщика Лэнса Армстронга

Жители английского городка Эденбридж намерены сжечь девятиметровую фигуру американского велосипедиста Лэнса Армстронга, уличенного в употреблении допинга и лишенного семи титулов победителя «Тур де Франс», сообщает newsru.com.Фигура Армстронга, которая держит в руках табличку «За ненадобностью продается гоночный велосипед» и треснутый кубок с надписью

«Тур де Франс», будет сожжена во время «Ночи костров», которую британцы ежегодно отмечают после «Порохового заговора».

Как отмечает РИА «Новости», жители Эденбриджа каждый год сжигают фигуру знаменитости: в 2011 году это был нападающий «Манчестер Сити» Марио Балотелли, в 2010-м - форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни.

Великобритания традиционно вспоминает события более чем 400-летней давности, когда в ночь на 5 ноября 1605 года в подвале английского парламента был пойман человек по имени Гай Фокс.

Так был раскрыт знаменитый «Пороховой заговор», когда группа католических заговорщиков пыталась организовать взрыв здания парламента во время его торжественного открытия с участием короля-протестанта Якова Первого.

Заговорщиков казнили, а парламент принял специальный закон, предписывающий отмечать 5 ноября как «радостный день благодарения за спасение». Традиция празднования сохранилась и по сей день: британцы устраивают парады фейерверков, разжигают костры, запускают петарды. 

Загрузка...