Опубликовано: 686

В Америке Тихоненко спасался баскетболом

В Америке Тихоненко спасался баскетболом

Игорь ФЕДОРЕНКО, Саин ЕРМАГАМБЕТОВ

Олимпийский Чемпион 1988 года, легендарный казахстанский баскетболист Валерий Тихоненко свой второй год стажировки в США провел в клубе НБА "Даллас Маверикс". Он оказалсЯ первым специалистом постсоветского времени, который изнутри увидел, как живут команды национальной баскетбольной ассоциации. Скажем сразу, живут хорошо. Бюджет не самого богатого "Портленда", который не попал в минувшем сезоне в 1/8 финала, 425-430 миллионов долларов - поЧти полмиллиарда. После стажировки Валерий Тихоненко в июне заглЯнул на несколько дней в Алматы.

В США Валерий Тихоненко улетел один. Американское посольство отказалось давать визу жене и детям олимпийского чемпиона. Кстати, у Тихоненко четверо сыновей: 11-летний Иван, пятилетний Марк, Клим (2,5 года) и кроха Глеб, которому только полгода. Пока Валерий работал в Америке, семья оставалась в Москве.

Семью за океан не пустили

- Мне было психологически тяжело одному, - продолжает Тихоненко. - Что в первый год стажировки, что во второй. Понимаете, смотришь вокруг, люди отдыхают с семьями, детьми… Все счастливы, всем хорошо. А когда ты остаешься один, то поневоле накрываешь себя колпаком, отгораживаешься от всех. Некоторые мне говорят, да это же Америка! Да был я в этой Америке столько раз! Если бы не баскетбол, никогда туда бы не поехал.

- Как снимали напряжение?

- Если вы хотите узнать, пил ли я там, то скажу, что нет. За целый год выпил одну бутылку пива. Не тянуло меня на спиртное.

- Вы снимали квартиру?

- Да, клуб, где я работаю, - московский ЦСКА - мне арендовал квартиру, машину, оплачивал перелеты… Условия были хорошие.

- Как относятся в Америке к олимпийским чемпионам?

- Как-то в универмаге разговорился с кассиршей. Я сказал ей, что в Америке нахожусь по баскетбольным делам и являюсь олимпийским чемпионом. Она отреагировала на это своеобразно: вы, наверное, богатый человек! Я так понял, что быть олимпийским чемпионом в Америке престижно. Слышал, что и в Казахстане сейчас идут разговоры о том, чтобы назначить победителям Олимпийских игр пенсии. Это надо сделать, ведь не все могут найти себя в жизни после завершения спортивной карьеры.

От наград захватывает дух

Лучшие годы спортивной карьеры Валерия Тихоненко пришлись на пору расцвета советского баскетбола. Он олимпийский чемпион 1988 года, трижды серебряный призер чемпионатов мира, чемпион Европы. Форвард сборной СССР выступал за испанские клубы "Форум", "Уникаха", "Уэска". В 1986 году на традиционном драфте НБА он был выбран клубом "Атланта Хоукс".

Карьеру игрока Валерий завершил в 2000 году, выступая за московский ЦСКА - сильнейший клуб России и одну из лучших команд Европы. В том же году он стал главным тренером ЦСКА. Свою команду Тихоненко вывел в "Финал четырех" Евролиги. Для начинающего наставника это был очень большой успех. Но в чемпионате России у ЦСКА дела не заладились. Казахстанец вынужден был уйти в отставку. В 2002 году он улетел в Америку на стажировку в студенческую команду "Сент-Джозефс". Причем его пребывание в США оплатил ЦСКА, который не хочет расставаться с Тихоненко и, видимо, в будущем собирается сделать ставку на казахстанца. Прошлый сезон Валерий стажировался уже в клубе НБА "Даллас Маверикс".

У клубов НБА есть все, даже самолет

- Валерий, наверняка очень много впечатлений накопилось в "Далласе".

- Вы знаете, я сейчас очень жалею, что в 1986 году не уехал в "Атланту", куда был выбран на драфте. Даже я - в баскетболе не новичок - сильно удивился тому, как поставлено дело в командах НБА, какая там четкая организация, как они тренируются, а как великолепно играют! На каждый матч "Далласа" собирается полный зрителей 20-тысячный зал! Как неистово болеют в НБА! Нигде в мире так не болеют. В зале просто невозможно разговаривать друг с другом - ничего не слышно из-за шума. Это другой мир. Но я всегда помнил, что приехал не восхищаться, а набираться опыта. Мне повезло, что сын главного тренера "Даллас Маверикс" Донн Нельсон-младший - мой хороший друг. Это он пригласил меня в "Даллас". Так близко не знакомился с клубом НБА ни один из тренеров бывшего Союза. В мае проходил тренинг, и я в нем участвовал как ассистент коуча ("coach" с английского - "тренер").

- Клуб "Даллас" - это большая организация?

- Более 300 человек работают на команду. У "Далласа" есть свой самолет, зал на 20 тысяч мест. Один из главных принципов - игрока не должны беспокоить никакие бытовые проблемы.

- Что вас больше всего удивило в Америке?

- Я там поначалу удивлялся постоянно. Но больше всего был поражен, когда скауты НБА в прошлом году подошли ко мне и сказали, что знают игроков сборной Казахстана. Было приятно услышать знакомые фамилии. Правда, я не хотел бы их называть. Знаю, что этих ребят заметили два года назад во время Азиатских игр в Пусане, где казахстанская команда заняла третье место.

Счет идет на десятки миллионов

- Как складываются отношения между знаменитым тренером Нельсоном-старшим и баскетболистами в "Далласе"?

- Там все регламентируется контрактом. Опоздал на две минуты на тренировку - заплатишь штраф. Упал, получил травму на улице - из твоей зарплаты высчитают определенные проценты. Поэтому конфликты между тренером и игроками происходят нечасто.

- Каковы суммы контрактов известных баскетболистов?

- У каждого по-разному. Пять, семь, десять миллионов долларов в год, не считая рекламных заработков. Сейчас в НБА внимание приковано к ЛеБрону Джеймсу из "Кливленда". У него рекламный контракт на сумму 90 миллионов долларов. Баскетболисты НБА ездят на "Роллc-Ройсах" и других дорогих автомобилях. Они могут это себе позволить. Годовой бюджет "Портленда", за который выступал литовец Арвидас Сабонис, - 428-432 миллиона долларов. Я рад, что у них все так замечательно, и надеюсь, что у нас тоже все изменится к лучшему. У Казахстана есть ресурсы для развития спорта. Надо поднимать престиж баскетбола, выходить на мировой уровень. Думаю, мы уже кое-что сделали для этого, завоевав бронзовые награды на Азиатских играх в 2002 году. Мы уже думали о том, чтобы пробиться на чемпионат мира 2006 года. Но, к сожалению, финансовые проблемы алматинского "Отрара" - базового клуба сборной Казахстана - нам очень сильно мешают.

- Насколько популярны в Америке баскетболисты НБА?

- Вы никогда не узнаете, в какой гостинице остановились звезды. Обычно они расселяются под чужими фамилиями и стараются не показываться в публичных местах. Я их понимаю: очень тяжело, когда лезут в твою личную жизнь. В "Далласе" играет мексиканец Эдуардо Нахера. Даллас - это же Техас, Мексика рядом. Вы бы видели, как за него болеют мексиканцы. Приходят целыми семьями, с грудными детьми, переживают, плачут…

Самые близкие люди - в Алматы и Москве

- Следили ли вы за новостями казахстанской баскетбольной жизни?

- Конечно. Ведь моим именем назван алматинский баскетбольный клуб - БКТ (баскетбольный клуб Тихоненко) "Отрар". Знаю, конечно, и о скандалах вокруг команды. Когда я был в Алматы в прошлом году, четко выразил свою позицию. Такое впечатление, что цель у казахстанской Федерации баскетбола одна - уничтожить "Отрар". Нас старались не допустить к финалу казахстанского чемпионата из-за задолженностей перед игроками по зарплате. Да, сейчас у "Отрара" финансовые трудности, и мы не могли вовремя выплатить игрокам заработанные ими деньги. "Отрар" выступает в чемпионате России. Это большие расходы. Но ведь другого выхода нет. Вы же понимаете, что играть только в чемпионате Казахстана - бесперспективно. Я уверен, что медали Азиатских игр - результат нашего выступления в российском первенстве. Там мы набираемся опыта в играх с сильными командами.

- Кстати, ваш двоюродный брат Борис Тихоненко написал письмо в федерацию о том, что "Отрар" должен ему крупную сумму. Что вы думаете по этому поводу?

- Не хотелось об этом говорить... С Борей я буду разговаривать отдельно, на правах старшего брата.

- Для чего вам все это нужно? Вы уже давно живете в Москве. Там у вас семья, работа престижная…

- Казахстан - это моя страна. Мне 39. В разъездах в общей сложности лет 30. И когда я прилетаю в Алматы и вижу наши горы, у меня захватывает дух. Почти все близкие мне люди, в том числе и родители, живут здесь. Поймите, "Отрар" мы создали не для того, чтобы заработать деньги. На баскетболе деньги зарабатывают только в Америке.

- У вас есть хобби?

- Я не собираю марки, монетки или что-нибудь в этом роде. В связи с нехваткой времени моим хобби стала моя семья. Очень люблю общаться с детьми, в разъездах мне их так не хватает.

Загрузка...