Опубликовано: 381

В Алматы ждут мировые рекорды

В Алматы ждут мировые рекорды

Специалисты уверены, что на чемпионате Азии по тяжелой атлетике, который впервые пройдет в Алматы с 6 по 11 апреля, мировые рекорды обязательно будут.

Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Азии, мировые рекордсмены… На чемпионате континента в Алматы выступят около 300 атлетов из 26 стран. В составах многих команд-участниц можно будет увидеть звезд мировой тяжелой атлетики. В Алматы будут разыграны путевки на Олимпиаду в Афины.

На алматинский помост выйдут очень авторитетная сборная Ирана, команда Катара, переманившая штангистов из Болгарии, Индия, славящаяся своей женской атлетикой… Но все-таки гвоздем всего чемпионата станет выступление самой титулованной команды мира - сборной Китая. На последнем мировом первенстве в Ванкувере прошлой осенью и женская, и мужская команды этой страны завоевали первые места.

- В заявке сборной Китая сплошь звезды, - делится с нами наставник сборной Казахстана Алексей Ни. - И хотя китайцы уже пробились на Олимпиаду, в Алматы они привезут самых сильных. Тренерам сборной Китая уже сегодня надо окончательно определиться с олимпийским составом. Так что, я думаю, без мировых рекордов, в особенности среди женщин, не обойдется. Китайские штангисты и штангистки должны будут показать себя во всей мощи.

В сборной Китая, как в престижных вузах, конкурс - как минимум, два штангиста на одно место. Так, в весовой категории нашего мирового рекордсмена Сергея Филимонова до 77 кг выступают сразу два титулованных китайца - двукратный олимпийский чемпион Ксуган Джан и бронзовый призер чемпионата мира 2003 года Ли Хонгли. В Алматы выступит Ксуган Джан. Его цель - завоевать звание трехкратного олимпийского чемпиона.

Ожидается приезд в южную столицу знаменитой Сун Руипинг. Ее конкурентка недавно была уличена в применении допинга. И тренеры вновь обратили внимание на железную Руипинг. До травмы руки, которую она получила на чемпионате Азии в сентябре прошлого года, китаянка громила всех подряд. Ей принадлежали три мировых рекорда - в рывке, толчке и сумме двоеборья.

- Сун Руипинг очень быстро восстановилась после травмы, - продолжает Алексей Ни. - Интересно будет посмотреть, в какой она сейчас форме.

Любопытно, что в этом же весе выступает серебряная призерка Азиатских игр Татьяна Хромова из Шымкента. Кстати, на ее пути к золоту Азиады оказалась та самая Сун Руипинг.

В составе китайской сборной можно будет увидеть чемпиона мира Ву Мейджин (56 кг), серебряного призера мирового первенства Ши Джиенга и многих других атлетов.

- Очень солидный отряд штангистов ждем из Катара, - продолжает Алексей Ни. - В составе этой команды должны приехать чемпион мира-2003 Саиф Ассад (105 кг) и другой - болгарин, экс-чемпион мира в весе 77 кг. В общем, звезды на чемпионате Азии в Алматы будут на любой вкус.

Загрузка...