Опубликовано: 755

В Алматы возвращается Национальная сборная РК, принявшая участие в Азиатских паралимпийских играх в Гуанчжоу

Вчера в Алматы прибыла Национальная сборная Казахстана, принимавшая участие в Азиатских паралимпийских играх в Гуанчжоу, сообщает пресс-служба Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва (ДШНК и СР).

В период с 12 по 19 декабря 2010 года в г. Гуанчжоу (Китай) прошли последние в этом спортивном сезоне комплексные спортивно-массовые соревнования - летние Азиатские паралимпийские игры.

Соревнования среди спортсменов-инвалидов прошли в г. Гуанчжоу на тех же спортивных объектах, где состоялись XVI летние Азиатские игры (12 - 27 ноября 2010 года). В данных играх приняли участие спортсмены из 40 стран Азии, и разыгрывались комплекты медалей по 21 виду спорта.

Сборная Казахстана приняла участие в 6 видах спорта, т. е. в 30 % от общего числа разыгрываемых медалей (волейбол сидя - мужская команда, легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, стрельба и настольный теннис) в количестве 47 спортсменов (32 мужчины и 15 женщин).

В общекомандном зачете спортсмены Казахстана с двумя серебряными и пятью бронзовыми медалями заняли 23 место. Из 40 участвующих команд 32 сборные вернулись домой с медалями различного достоинства. Безоговорочными лидерами игр стали спортсмены Китая, на втором месте - Япония и замкнули тройку призеров - паралимпийцы Южной Кореи.

Две серебряные медали в копилку казахстанской дружины принесли: Ануар Ахметов (плавание, 50 м. вольным стилем) и Егор Буженко (плавание, 100 м. брассом). Бронзовыми медалями были удостоены: Аманат Калкаев, Ислам Салимов (легкая атлетика), Кабира Аскарова (пауэрлифтинг), Ануар Ахметов (100 м. вольным стилем) и Александр Рожно (оба - плавание).

Одним из героев игр стал семнадцатилетний спортсмен из Астаны, воспитанник спортивного клуба «Кайсар» Ануар Ахметов (инвалид по зрению). В заплыве на 100 метров вольным стилем Ануар стал третьим с результатом 1:03.50. На дистанции 50 метров, также вольным стилем, он завоевал серебряную медаль Азиады!

Паразиатские игры ранее были известны как дальневосточные и южные тихоокеанские игры для людей с ограниченными возможностями (FESPIC). В 2006 году Паралимпийский комитет Азии решил продвигать соревнования для спортсменов-инвалидов, тогда же и было решено изменить FESPIC на Паразиатские игры, и для дебюта выбрать Гуанчжоу.

Загрузка...