Опубликовано: 606

В Алматы состоялся семинар судей Премьер-Лиги

В Алматы состоялся семинар судей Премьер-Лиги

9 сентября в Алматы прошел семинар главных судей Премьер-Лиги. В первой половине дня арбитры сдавали тест ФИФА по физической подготовке, а послеобеденное время было посвящено теоретическим занятиям. О ходе семинара рассказал директор Департамента судейства и инспектирования ФФК Александр Мазманьян.

– В данном семинаре приняли участие арбитры, обслуживающие матчи Премьер-Лиги. Первым делом мы с помощью теста ФИФА провели тестирование физического состояния судей. Замечу, что данный тест арбитры сдают не в первый раз в этом году, причем, зачастую им приходится сдавать его в тяжелых погодных условиях: то в жару, то в проливной дождь. Но нареканий к судьям в плане физической подготовки нет. С тестом все в очередной раз справились без особых проблем.

Что касается теоретических занятий, то мы провели разбор ошибок, допущенных судьями в матчах первого этапа чемпионата страны. С помощью видео мы указали судьям на имевшие место ошибки, указали им на суть этих ошибок и объяснили, как их избежать. Нам важно, чтобы на втором этапе судьи продолжили работать профессионально, и их работа не вызывала нареканий со стороны клубов.

– Как вы оцените работу судей на первом этапе Премьер-Лиги?
– По сравнению даже с прошлым годом число ошибок уменьшилось в разы. Это результат постоянно проводимых семинаров, на которых работа каждого арбитра разбирается буквально «под микроскопом». Настраиваем судей продолжать обслуживать матчи также объективно и профессионально.

О росте качества судейства свидетельствует и сокращение числа нареканий со стороны команд. Вопросы судейства поднимались на недавнем Совете лиги, а также на заседании Исполкома ФФК, в состав которого входит ряд руководителей клубов. Все президенты клубов пожелали нам придерживаться столь же высокой планки профессионализма в своей работе.

– Как часто судьи ошибались в матчах первого этапа Премьер-Лиги?
– Если брать во внимание матчи Премьер-Лиги и первой лиги, то на данный момент судейско-экспертной комиссией было выявлено 38 судейских ошибок. При этом большая часть из них носила методический характер и эти огрехи не повлияли на результат того или иного матча. Замечу, что за все свои ошибки, даже мелкие, арбитры понесли наказание и, надеюсь, в будущем не будут их повторять.

– Напряжение в матчах второго этапа Премьер-Лиги, особенно в матчах команд, оспаривающих места с 1 по 6, будет несоизмеримо выше, чем в матчах первого этапа. Футбол будет уже более высокого качества, возрастет и давление общественности на арбитров. Готовы ли они к этому, прежде всего, психологически?
– Эту тему мы также затронули во время семинара. Психология и мужество арбитра выходят на первый план, они не должны попадать под влияние или можно сказать «пресс» клубов или общественности. Их главная задача – качественно обслуживать футбольные матчи, не отвлекаясь на посторонние вещи или разговоры. На этом мы также сделали акцент и со своей стороны окажем арбитрам всестороннюю поддержку. Обнадеживает, что в матчах первого тура второго этапа чемпионата, который состоялся 22 августа, арбитры отработали на высоком уровне, на том, который от них и требуется.

– Как вы оцените уровень работы судей в первенстве среди клубов первой лиги?
– Уровень достаточно высокий. Несмотря на то, что во втором по значимости дивизионе работают в основном молодые арбитры. Правда, иногда в первой лиге приходится сталкиваться с некоторыми организационными недочетами. То возникнут проблемы с прибытием на стадион пожарных машин, то карет скорой помощи. Между тем все это относится к зоне ответственности судьи и инспектора. В Премьер-Лиге уровень организации матчей на порядок выше. Но первая лига уверенно подтягивается к сильнейшему дивизиону, а значит, уровень организации и уровень работы судей будет только расти. Мы приложим к этому все усилия.

Источник: ФФК

Загрузка...