Опубликовано: 3 1393

В Алматы состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Казахстана Бернда Шторка

В Алматы состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Казахстана Бернда Шторка

3 октября в Алматы состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Казахстана Бернда Шторка, посвященная подготовке команды к матчам отборочного турнира ЕВРО-2012 с Бельгией (8 октября) и Германии (12 октября).

– Прежде всего, я бы хотел рассказать о ситуации в национальной сборной Казахстана. Я начну с 2009 года, когда я возглавил национальную команду Казахстана. Еще тогда совместно с Федерацией Футбола Казахстана мы обсуждали положение дел в казахстанском футболе и думали о том, что нам нужно изменить, чтобы сделать его еще лучше, чтобы добиться прогресса. Тогда мне сказали, что у Федерации есть большая и амбициозная цель – участие национальной сборной в финальной части ЕВРО-2016. Это трудная задача, и тогда мы обсуждали, что мы можем сделать для достижения этой цели. Первым делом мы просмотрели всех ведущих футболистов, которые могли бы выступать в национальной команде вне зависимости от возраста. Мы проводили тесты по различным направлениям, таким, как выносливость, аэробная работа и, что очень важно для игры на международном уровне – скорость. Мы хотим, чтобы футболисты отвечали стандартам игры на международном уровне. После проведенных тестов мы отобрали состав, в котором представлены, как молодые, так и опытные игроки. Помимо этого не так давно в состав влились несколько футболистов из-за границы – Попов, Гетериев, Каримов, Шмидтгаль, Сидельников, Рожков. Они изъявили желание выступать за Казахстан, я посмотрел их в деле, и сказал: «Да, мы можем их взять». Это те футболисты, которые способны помочь нам поднять уровень национальной сборной с прицелом на ЕВРО-2016. Вы, конечно, можете спросить меня, к примеру: «Почему Попов? Ему 32 года». Я отвечу. Он – лидер. Лидер, обладающий очень большим опытом игры, в том числе на международном уровне. И молодые игроки могут многому у него научиться. Аналогичная ситуация с Гетериевым, хотя он гораздо моложе. Что касается, например, Шмидтгаля, то он – очень талантливый футболист, выступающий во второй немецкой бундеслиге.

Еще раз обращаю ваше внимание, наша цель – 2016 год. Не 2009 и не 2010. И это – очень непростой путь для казахстанского футбола. И первым делом мы принялись перестраивать команду. Мы поменяли очень многие вещи, главным образом в игровом плане, мы сделали их лучше, чем прежде. И продолжаем это делать. И результат на данном этапе для нас вторичен. Безусловно, мы хотим иметь успех, и Федерация, и футболисты, и тренеры. Но самое главное сейчас – получить очень ценный для нас международный опыт, который послужит на благо казахстанского футбола в ближайшем будущем. Особенно это касается молодых футболистов. Они – будущее Казахстана. И нам всем: Федерации, журналистам, болельщикам нужно запастись терпением. Успех обязательно придет. Давайте сравним Казахстан с Австрией, с которой мы играли недавно, или с Бельгией, с котором нам предстоит играть на следующей неделе. Еще несколько лет назад они испытывали такие же проблемы. Австрия лет 8-10 назад, Бельгия – 5 лет назад. И посмотрите, сегодня многие австрийские игроки, большей частью молодые игроки, выступают в Германии, в клубах бундеслиги. Года четыре назад они выступали, максимум, во второй-третьей лиге. Та же Бельгия несколько лет назад испытывала большие проблемы. А теперь посмотрите их состав: многие игроки выступают в Германии, Англии, Голландии. Плюс к тому ряд бельгийских клубов достаточно успешно выступают в еврокубках. Нам нужно немного подождать.

Я могу уйти. Но ведь речь идет не о моей персоне, а о том, как достичь поставленной цели – ЕВРО-2016. У нас есть молодые игроки, обладающие уже некоторым опытом. Сейчас у нас команда для будущего, команда следующих трех-четырех лет. Проявите к ней терпение. Бельгия, Австрия сделали это для своих команд несколько лет назад, почему мы не может сделать это?

Вы все знаете международный футбол, наблюдаете за ним с помощью телевидения. Ни один казахстанский клуб не добился успеха на международной арене, не пробился в групповую стадию еврокубков. Мы меняем очень многое в казахстанском футболе. Появился прекрасный стадион в Астане, великолепная тренировочная база в Талгаре, у Федерации есть еще множество других идей. Например, подписанное в этом году соглашение о сотрудничестве с Немецким Футбольным Союзом. Это замечательно! Подобное сотрудничество позволит многое изменить к лучшему в казахстанском футболе, в различных направлениях.

Я еще раз повторю. Важен не я, не отдельная персона. Важна команда, идея, стоящая перед командой цель! Вот, что на самом деле важно для Казахстана!

– Вы начали свое выступление, говоря о начале работы в 2009 году и о цели 2016 года. На ваш взгляд, за прошедший год что удалось сделать и что нет на пути к этой цели?
– Мы просмотрели порядка 50-ти футболистов. Мы протестировали футболистов возраста молодежной сборной (U-21). На основании этого мы изменили состав сборной. Если говорить об игровых изменениях, то изменилась манера нашей игры. Если раньше сборная стояла в обороне и ждала, что будет делать соперник, то сейчас мы стараемся вести свою атакующую игру, стремимся создавать проблемы защите соперника. Это видно на примере последних игр. Мы провели очень агрессивный хороший первый тайм в домашнем матче с Беларусью, правда, во втором тайме допустили много ошибок и проиграли. Или вспомните гостевой матч с Англией - первый тайм завершился вничью, мы играли агрессивно. Скажем, в игре с Андоррой все ждали победы, мы ее добились, но это было не так легко, как может показаться. Скажем, Россия не так давно выиграла у этой команды только 2:0, трудности в игре с этой командой испытывала даже Англия. И два гола из трех Андорре забил 18-летний нападающий Хижниченко. Это большой успех для казахстанского футбола! На выезде с Украиной, дома с Хорватией – девятой на тот момент командой мира – мы играли на хорошем уровне. С каждой игрой наша команда выглядит все лучше. Матч с Турцией был очень непростым, поскольку речь идет об очень сильной команде. Если говорить о последнем матче с Австрией, то первый тайм у нас не очень получился. Австрия создала немало голевых ситуаций. Но во втором тайме мы играли уже в более атакующей манере. Забей Жумаскалиев в одном из двух имевшихся у него моментов, мы могли выиграть эту игру. Эта была, пожалуй, первая игра, когда мы играли с более сильным оппонентом на равных. Но, как вы знаете, мы допустили ошибки в компенсированное время и проиграли. В целом, мы на верном пути. Да результаты не слишком успешны, но мы развиваемся и это нормально. Вчера я разговаривал с футболистами. Я сказал им, что они, в первую очередь, важны для казахстанского футбола. От них зависит то, как будет играть сборная в ближайшие годы. Мы вместе с Федерацией даем футболистам возможность развиваться, играя на высоком международном уровне. И я сказал футболистам: воспользуйтесь этим шансом – для себя и для своей страны.

– Какой вы хотите видеть сборную Казахстана в будущем?
– Важно продолжать работу в выбранном направлении. Продолжать работу с молодыми футболистами. Они помогут нам в будущем, в предстоящих матчах и турнирах. Поверьте мне, я вижу в тренировочных занятиях и играх, как эти футболисты развиваются. Также главному тренеру сборной важно еще теснее работать с тренерами клубов. Это имеет первостепенное значение. Поскольку в сборной тренер работает с футболистами короткий промежуток времени, а тренер клуба – каждый день круглый год. Если мы будем работать все вместе, можно будет быть спокойным за будущее казахстанского футбола.

– Устраивает ли вас то, что в Премьер-лиге выступают 12 клубов? Ведь если не брать во внимание легионеров и молодых игроков, у вас остается выбор только из примерно 50-ти футболистов.
– Федерация сократило число клубов в Премьер-лиге с целью сделать уровень чемпионата выше. Да вы правы, если вычесть легионеров и игроков до 21 года, то остается по четыре игрока для национальной сборной. Выбор не очень большой. Хотя даже на примере недавней игры «Локомотив» - «Тобол» можно увидеть, что не все легионеры выходят в стартовом составе. В будущем, конечно, нужно каким-то образом изменить ситуацию, чтобы в клубах вступало больше казахстанских футболистов.

– Может ли сборная рассчитывать на успех, если она готовится к матчам в Талгаре, а играет в Астане?
– Данный факт не является ни преимуществом, ни недостатком. Для меня важно, что мы можем готовиться к матчам на фантастической базе, расположенной в великолепном месте. У нас есть все необходимое для работы. Это база абсолютно международного стандарта. В Талгаре мы тренируемся на искусственном покрытии, на «Астана Арена» также искусственный газон. Это не является какой-либо проблемой.

– Чего вы ожидаете от матчей с Бельгией и Германией, и как проходит подготовка к этим матчам?
– Команда собралась в Талгаре вечером 1 октября. Завтра, в понедельник у нас три тренировочных занятия. Пока к нам не присоединились «легионеры». Попов и Шмидтгаль прибудут завтра, Гетериев днем позже. В полном составе мы сможем провести тренировку уже во вторник на «Астана Арене». Игра с Бельгией будет очень непростой. В ее составе есть игроки высокого международного уровня из сильных клубов. Мы будем создавать шансы забить гол, а не ждать ошибок соперника. Со сборной Германии будет совсем другая игра. Это одна из сильнейших сборных в мире. Нам придется в большей степени сосредоточиться на обороне. Что важно в предстоящих матчах – это поддержка болельщиков. Я надеюсь, что она будет такой же яростной, как в матче с Турцией.

– После матча с Турцией вы отчислили Остапенко, после матча с Австрией не вызвали Мальцева. В чем причины? Вы не удовлетворены их игрой или их отношением к тренировкам и играм?
– Я не хочу сейчас называть фамилии. Я скажу в общем. Когда я приглашаю футболиста в сборную, я даю ему шанс стать игроком национальной сборной. В этой ситуации, я считаю, игрок должен сделать все от него зависящее для сборной, для своей страны. Если я вижу, что игрок этого не делает, я просто не приглашаю его больше. Я всегда поддерживал молодых футболистов, приглашал их, предоставлял шанс, даже если они испытывали проблемы в клубах с игровой практикой. Но, почему я должен приглашать игрока, если замечаю, что такой-то игрок ничего не делает для улучшения игры сборной? Не для меня лично, для команды.

– Андрей Сидельников допустил чудовищные ошибки в матче за свой клуб против «Локомотива». Сейчас он не играет в основном составе клуба. Это изменило ваше отношение к нему?
– Как вы думаете, сколько матчей провел Сидельников за последние 18 месяцев?

– Думаю, много.
– Более пятидесяти, включая матчи за сборную, еврокубки, Кубок Содружества, чемпионат, Кубок Казахстана. У Сидельникова нет проблем с клубным тренером. Ему просто дали время перевести дух, «освободить» голову. Я думаю, он просто немного устал, ему не хватает «свежести». И недавняя пауза пойдет ему на пользу. Сейчас у нас в сборной новый тренер вратарей – Хольгер Герке. Прежде он работал в «Фенербахче», имеет опыт работы в «Шальке» и «Кельне». Вместе с ним мы обсудим ситуацию с Сидельниковым, Мокиным и Григоренко и найдем верное решение.

– Сборные Казахстана и Бельгии уже встречались некоторое время назад в отборочном турнире ЕВРО-2008. Тогда обе игры завершились вничью. Смотрели ли вы те матчи?
– Это абсолютно другие игры, сейчас предстоит встречаться совсем другим командам. Поэтому вряд ли мы извлечем что-то полезное для себя из тех матчей.

– В сборной Германии играют такие звезды, как Озил и Мюллер. Кто-то будет играть с ними персонально?
– Подождите, мы сыграем с Бельгией, потом будем думать об игре с Германией.

Источник: ФФК

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Иван 04.10.2010

Проанализировав состав сборной Бельгии оглашенный к предстоящему матчу с Казахстаном, мы обнаружили интересный факт – бельгийцы взрослеют раньше, а иначе было бы в их составе 8 футболистов подходящих под наш лимит?

А давайте всех их по клубам и именам перечислим, начиная с самого молодого:

Ромелу Лукаку (1993, «Андерлехт», 5/-)

Кевин Де Брюне (1991, «Генк», 1/-)

Эден Хазард (1991, «Лилль» Франция, 15/-)

Дедрик Боята (1990, «Манчестер Сити» Англия, -/-)

Яссин Эль Ганаси (1990, «Гент», -/-)

Тоби Альдервейрельд (1989, «Аякс» Нидерланды, 8/-)

Йелле Воссен (1989, «Генк», 3/-)

Аксель Витсель (1989, «Стандарт», 12/2)*

А у нас, с курсом на омоложения, сколько игроков до 21? Всего оказалось шестеро, давайте вспомним наших героев лимита:

Сергей Хижниченко (1991, «Атырау», 7/3)

Сергей Лисенков (1991, «Актобе», -/-)

Дмитрий Шомко (1990, «Иртыш», -/-)

Серикжан Мужиков (1989, «Жетысу», -/-)

Аслан Дарабаев (1989, «Актобе», -/-)

Улан Конысбаев (1989, «Тараз», -/-).

Из наших шестерых молодых футболистов, только один успел дебютировать и вполне успешно, а у бельгийцев шестеро уже дебютировали, причем сыграли неплохо.

Молодым казахстанцам остается только завидовать, а ведь многие из них уже на следующий год не смогут играть под лимитом, а некоторые и уже не играют, увидим ли мы их в сборной в следующем году? Если ребята старались в клубе, то и в сборную их дальше брать будут, а если они номер отбывали, что делать тогда?

*После фамилии футболиста в скобках указаны – год рождения, клуб, количество игр и голов в сборной

Журналист 04.10.2010

Уважаемые болелы казфутбола.к марту 2011года ожидается изменение в казфутболе на 180градусов.инфо 100%

Свидетель 06.10.2010

К сожалению в информации ФФК не выложены вопросы, который задал на перессухе седой журналист (помоему из газеты ДАТ), а именно по структуре чемпионата КЗ, и т.п. Стыдно г-н Кеплин