Опубликовано: 1018

В Алматы прошел чемпионат мира по рукопашному бою

В Алматы прошел чемпионат мира по рукопашному бою

В Алматы состоялся уникальный бойцовский турнир - чемпионат мира по рукопашному бою. Он собрал около 140 мастеров различных единоборств из 25 стран. Все они бились не только за медали, но и за небывалый в истории рукопашного боя приз - три тысячи долларов, передает телеканал «КТК».Чемпионы мира определились в 8 весовых категориях. Как и следовало ожидать, основная борьба за медали развернулась между сборными Казахстана,

Узбекистана, России и Украины. Именно в этих странах боевые искусства очень популярны. На правах хозяев казахстанцы выставили на татами два состава. В финале самой легкой весовой категории силами мерились представители нашей страны: чемпион Азии и Европы Берик Шыналиев и чемпион Казахстана Райлин Ризайдин. Чуть больше минуты понадобилось Берику, чтобы провести прием и досрочно закончить поединок. Помимо Шыналиева золотые медали в нашей команде завоевали Шахмарал Джетписов, Айбек Харыхбай и Асет Толеуов. Россияне увезли на родину четыре награды высшей пробы, спортсмены из Украины и Узбекистана довольствовались лишь серебром.

Рустам Какраев, чемпион мира по рукопашному бою:

- Как-никак это чемпионат мира. И здесь любой, какой бы ни выступал, он будет достоин этого чемпионата мира. До этого три боя еще провел, честно говоря, очень устал. Хорошие были спортсмены.

Футболисты столичной «Астаны» завоевали Кубок Казахстана. В финале со счетом 2:0 они обыграли серебряных призеров чемпионата страны по футболу «Иртыш» из Павлодара.

Для «Астаны» эта победа имела колоссальное значение. Благодаря ей, подопечные Мирослава Беранека впервые в своей истории получили путевку в Лигу Европы УЕФА. Уже на пятой минуте столичный клуб повел в счете. Капитан «Астаны» Кайрат Нурдаулетов с подачи Кетевоамы головой пробил по воротам. Павлодарцы приложили все усилия, чтобы сравнять разницу. Но, без своего основного бомбардира Улугбека Бакаева игра у них не складывалась. Автором второго гола стал Танат Нусербаев. На 82-й минуте он замкнул передачу Кетевоамы с левого фланга.

Ненад Эрич, вратарь ФК «Астана»:

- Я очень счастлив, что мы выиграли сегодня Кубок. Мы очень старались. Тяжелый тот матч был. «Иртыш» - хорошая команда. Мы играли нашу игру и, самое главное, что выиграли. Это Кубок за болельщиков, за город Астану.

В Алматы прошел международный турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера Казахстана Манарбека Таутанова.

В соревнованиях приняли участие около 100 дзюдоистов, возраст которых не превышал 17 лет. Всего собралось 15 команд из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Схватки проходили по круговой системе «стенка на стенку». В финал вышли дзюдоисты Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. Они изрядно потрепали нервы своим болельщикам. Первые 8 поединков завершились со счетом 4:4. Судьбу золота определила борьба в весовой категории свыше 90 килограммов. Усть-каменогорский дзюдоист Николай Губаньков сумел провести прием и уложил соперника на лопатки. Судьи тут же отдали ему победу в личном зачете, а сборной Восточного Казахстана – в командном. Бронзовые медали достались Кызылординской области и Кыргызстану.

Источник: Сайт Телевизионного канала «КТК» 

Загрузка...