Опубликовано: 349

В Алматы президент УЕФА встретил... внука

В Алматы президент УЕФА встретил... внука

Главным спортивным событием дня назвали прилет президента УЕФА Леннарта Юханссона в Алматы различные европейские информационные агентства.

Президент Европейского союза футбольных ассоциаций Леннарт Юханссон в ночь со среды на четверг прилетел в Алматы из Амстердама вместе с президентом Футбольного союза Казахстана Рахатом Алиевым.

- Это был замечательный полет, - заявил Леннарт Юханссон сразу после приземления корреспондентам объединенной спортивной редакции "Каравана" и телеканала КТК. - Самолет прилетел вовремя, я поспал два часа. Открываю глаза, а мы уже садимся в Алматы.

Президент УЕФА прилетел в Казахстан на два дня с официальным ознакомительным визитом. В последнее время 73-летний Леннарт Юханнсон заметно сократил число своих перелетов. Поэтому его приезд в Алматы европейские информационные агентства расценили как факт доверия и уважения УЕФА к Казахстану и Футбольному союзу нашей страны.

- Для нас визит Леннарта Юханссона - долгожданное и желанное событие, -говорит президент ФСК Рахат Алиев. - У президента УЕФА - напряженный график работы. Поэтому для нас большая честь, что он нашел время приехать в Казахстан. Уверен, этот визит станет мощным стимулом для развития футбола в нашей стране.

Несмотря на то что Леннарт Юханссон лег спать лишь под утро, в полдень он уже был в боевой форме и встретился с председателем сената парламента Оралбаем Абдикаримовым.

- У Казахстана есть футбольные традиции, - заявил глава УЕФА. - Я сразу почувствовал, что президент Футбольного союза Казахстана Рахат Алиев и его команда знают, как поднять в вашей стране на новую высоту самую популярную в мире игру. Я прилетел в Алматы, чтобы увидеть, как в Казахстане относятся к футболу, поддержать руководство Футбольного союза.

После беседы с главой сената президент УЕФА подчеркнул, что он убедился: в казахстанских властных структурах любят футбол и считают его важным элементом жизни страны. Оралбай Абдикаримов в свою очередь заявил, что вступление Футбольного союза Казахстана в УЕФА, а теперь и визит Леннарта Юханссона - события государственного масштаба.

Однако вчерашний день показал, что президент Союза европейских футбольных ассоциаций - не только один из самых влиятельных спортивных функционеров мира. Он обладает чувством юмора и прекрасным аппетитом.

- За обедом Леннарт Юханссон увлекся нашими традиционными мясными блюдами, - говорит президент ФСК Рахат Алиев. - Он был удивлен... С удовольствием пробовал казы, карта и не скрывал, что ему очень понравилась казахская национальная кухня.

А на вопрос, почему он всячески поддержал идею вступления нашего футбола в УЕФА, Леннарт Юханссон с улыбкой ответил:

- На меня так насели два молодых человека - президент ФСК Алиев и вице-президент Акпаев, что у меня просто не было другого выхода.

Наконец, глава УЕФА довольно рассмеялся после вопроса ведущего программы коммерческого телевизионного канала "Клуб 11" Нуржана Бейсебаева, обратившегося к гостю: Леннарт-ата - и тут же отпарировал: спасибо, внучек...

Отдав потехе час, наш гость четко дал понять, что дела для него - главное. На встрече в городской мэрии он, например, напомнил акиму Виктору Храпунову, что УЕФА взял курс на строительство новых стадионов с искусственным покрытием:

- Вижу, что вы разбираетесь в футболе, и не удивлюсь, что первая казахстанская крытая арена появится в Алматы.

Еще Леннарт Юханссон верит в то, что у казахстанского футбола есть будущее:

- Я знаю, что ваша детская команда очень успешно выступила в престижном традиционном турнире "Кубок Готи", который ежегодно разыгрывается в Швеции. В этих соревнованиях, как правило, участвуют несколько сотен команд со всего мира. Поэтому пятое место юных казахстанских футболистов - серьезное достижение...

Сегодня в расписании президента УЕФА несколько встреч. А вечером в честь Леннарта Юханссона состоится прием, на котором ему будет вручен орден Олимпийского национального комитета Казахстана. Алматы наш гость покидает в ночь с пятницы на субботу и летит в Японию на традиционный финальный матч розыгрыша Межконтинентального кубка...

О том, что может дать казахстанскому футболу приезд Леннарта Юханссона, президент ФСК Рахат Алиев в эксклюзивном интервью объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК заявил:

- Господин Юханссон сам подчеркнул, что хотел показать - Казахстан является полноправным членом УЕФА. Нам приятно, что такой влиятельный в мире спорта человек говорит нам о своей поддержке и желании помочь поднять казахстанский футбол.

- Что считает Футбольный союз Казахстана своей главной задачей?

- Мы заложили надежный фундамент нашего футбола, воздвигли стены. Сейчас наша задача - поставить светлые окна, чтобы в нашем виде спорта все было прозрачно. Самое главное - освободиться от всей той грязи, которая чужда футболу, и четко придерживаться принципа "Fair Play" - честная, справедливая игра.

Загрузка...