Опубликовано: 907

В Алматы открылась выставка «История казахстанского спорта»

В Алматы открылась выставка «История казахстанского спорта»

В Алматы в Центральном государственном музее РК сегодня открылась выставка «История казахстанского спорта», приуроченная к 100 дням до начала Азиады-2011, сообщает Казинформ.

Благодаря уникальным экспонатам выставки алматинцы и гости города могут познакомиться с традиционными казахскими видами спорта, вспомнить прославленных героев советского спорта и периода независимости Казахстана. Из фондов музея представлены личные вещи знаменитых людей: тогуз кумалак, принадлежавший Абаю Кунанбаеву, боксерские перчатки и кубок мастера спорта СССР по боксу Серика Конакбаева, комплект медалей Даулета Турлыханова, завоеванные на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, ватерпольный мяч Сергея Котенко, национальные мужской и женский костюмы участников Спартакиады и многие другие экспонаты. Особое место в зале отведено зимним видам спорта и приближающимся 7-м зимним Азиатским играм 2011 года.

В рамках церемонии открытия выставки состоялся показ спортивной одежды компании ZIBRO (Fashion), занимающейся пошивом экипировки командам-участницам Азиатских игр, гостям и спортсменам. Одежду участников Азиады-2011 продемонстрировали ветераны спорта: олимпийские чемпионы легкоатлетка Ольга Шишигина, чемпион по прыжкам с трамплина Андрей Вервейкин и чемпион по вольной борьбе Ислам Байрамуков. Как отметили ветераны спорта, до Азиады осталось всего 100 дней, и вся страна сейчас живет в предвкушении большого события.

Накануне дизайнерский коллектив ZIBRO уже представил коллекцию перед российской публикой, где был и мэтр Вячеслав Зайцев. Россияне аплодировали казахстанской коллекции стоя, отметив, что дизайн и качество одежды, пошитой для участников Азиады, - на мировом уровне.

Выставка пройдет до 25 января 2011 года. Мероприятие организовано музеем совместно с Комитетом по спорту Министерства туризма и спорта РК.

Загрузка...