Опубликовано: 1 1324

В Алматы обсужден проект горнолыжного туризма «Кок-Жайляу»

В Алматы обсужден проект горнолыжного туризма «Кок-Жайляу»

Перспективы развития новых местных горнолыжных курортов обсуждены накануне в Алматы на специальном «круглом столе». Организатор - ГЛК «Кок-Жайляу».

По данным Казинформ, в заседании приняли участие известные казахстанские альпинисты, представители горнолыжных федераций и горнолыжного курорта (ГЛК)  «Кок-Жайляу». Они поддержали идею развития горнолыжного туризма и, в частности, создания современного курорта «Кок-Жайляу». Была отмечена значимость проекта для здоровья нации, отечественного спорта и туризма.

Директор ГЛК «Кок-Жайляу» Александр Гужавин отметил, что проект разработан в рамках реализации задач, поставленных в Послании Президента РК. Говоря о дальнейшей социально-экономической модернизации страны через инновации, поиск новых форм государственно-частного партнерства, Глава государства, в частности, поручил разработать концепцию развития горнолыжных курортов вокруг Алматы.

Для этого была создана госкомпания «ГЛК «Кок-Жайляу». Однако у проекта сразу же появились противники, в первую очередь - экологи. Отчасти негативное отношение к проекту, считают участники «круглого стола», возникло из-за недостаточной и недостоверной информации из первых рук.

«Наши задачи на 2012 год - разработка концепции развития горнолыжных курортов близ Алматы, она станет основой для дальнейших действий, а также подготовка и защита ТЭО проекта «Кок-Жайляу». Площадь курорта еще не определена, т.к. сначала необходимо изучить местность, провести  экспертизу, привлечь лучших зарубежных и отечественных специалистов. На первом этапе самым главным разделом, который будет изучаться, станет экология. Казахстанским законом о влиянии на окружающую среду предусмотрено проведение экологической экспертизы и общественных слушаний», - заявил А.Гужавин.

Затем будут составлены подробные карты для разработки горнолыжной инфраструктуры. Отдельно будут прорабатываться вопросы развития горного туризма в целом, включая «тропы здоровья», велодорожки, маршруты для восхождений и другие возможности для активного отдыха в летний период и межсезонье. На втором этапе будет определено расположение горнолыжных деревень, емкость и пропускная способность трасс, а также муниципальная инфраструктура - электро- и водоснабжение и прочие коммуникации. Завершающий этап - градостроительный план курорта и разработанная финансовая модель по возврату государственных инвестиций в будущем. В конце года ГЛК «Кок-Жайляу» предстоит государственная экспертиза проекта и его защита.

Главный тренер сборной РК по альпинизму Ерванд Ильинский вспомнил, что несколько лет назад уже высказывалась идея развития Кок-Жайляу и строительства в урочище подъемника с того места, где сейчас находятся международные трамплины. Идея была всеми принята, но так и не осуществлена. «Очень хорошо, что этот вопрос поднят вновь. Но надо  развивать горнолыжную инфраструктуру так, чтобы ее можно было использовать и в других видах отдыха, начиная с доступного всем треккинга (пеших прогулок) и заканчивая альпинизмом, где мы - одни из лидеров в мире и можем гордиться своими спортсменами. Но при этом  практически не имеем своих школ по альпинизму», - отметил он.

«Я за то, чтобы мы могли развивать наши горы в правильном направлении. Горы - это мой дом, и я бы хотел видеть в нем больше людей, пришедших с открытым сердцем, которые смогут приехать в облагороженные горы и зарядиться положительными эмоциями, а, может, и раскрыть в себе спортивные таланты. Мы должны сделать горы открытыми и дружелюбными, взяв лучший мировой опыт строительства таких курортов и добавив свою экзотику, культуру, создать собственный, узнаваемый в мире бренд», - сказал известный альпинист Максут Жумаев.

Представитель Международной федерации горных лыж в Центральной Азии Славенко Бадура, в свое время занимавшийся подготовкой лыжных трасс к зимней Олимпиаде в Сараево, заявил, что спорт и туризм неотделимы. А на  Кок-Жайляу, по его мнению, есть все, чтобы развивать и массовый туризм и различные виды активного отдыха, а также проводить масштабные международные соревнования. И чем больше   казахстанцев найдут свой способ общения с горами, тем значимее будут достижения страны в  спорте.

Специалист по лыжным трассам Андрей Обыскалов считает, что склоны Кок-Жайляу позволяют развивать здесь горнолыжный спорт и фристайл,  беговые лыжи и биатлон. В целом же горнолыжный курорт с его предполагаемыми трассами разной сложности и протяженности будет удобен и начинающим любителям, и  профессиональным спортсменам.

А.Гужавин отметил, что подобные встречи станут традиционными, и вся новая информация о проекте будет регулярно освещаться в СМИ.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

гость 12.04.2012

Все ложь: и про велосипедные дорожки и тропинки для трекинга, а правда в том, что кому-то очень хочется построить себе скромные трехэтажные домики за бюджетные деньки на территории нац. парка (близко от города и воздух чистый). Сколько ущелий по соседству с Алматы, строй не хочу - развивай инфраструктуру... Чимбулак так и стоит недоделанный, Ак-булак не загружен...