Опубликовано: 1032

В Алматы на ЧМ собрались лучшие представители северных дисциплин

В Алматы на ЧМ собрались лучшие представители северных дисциплин

В Алматы с 3 по 8 февраля пройдут три чемпионата мира по северным дисциплинам.

Сюда включены: чемпионат мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди юниоров, аналогичное состязание по лыжному двоеборью, а также мировое первенство по лыжным гонкам в категории до 23 лет. В соревнованиях  примут участие более 500 атлетов из 36 стран мира, сборная Казахстана представлена составом из 26 лыжников и 5 прыгунов с трамплина.

- Проведение соревнований такого уровня доверяют не каждой стране, - сказал на пресс-конференции, посвященной данному событию, генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта РК Игорь Жуков. - У нас имеются прекрасные трамплины, к чемпионату была построена лыжная трасса, протяженностью 7,5 километров. Немного не повезло с погодой, не было необходимого количества снега. Мы со своей стороны приложили максимум усилий и привезли к месту соревнований свежий, горный снег. Трасса готова, надеюсь, мировое первенство пройдет успешно.

Это тестовые соревнования в преддверии Всемирной зимней Универсиады-2017, а также мы являемся кандидатами на проведение Олимпиады-2022 и эти старты показатель того, как мы готовы.

К слову, строительство лыжной трассы рядом с КЛТ «Сункар» было завершено в минувшем году. К соревнованиям были не готовы почти 8 км трассы, и последнее время организаторы завозили натуральный снег и делали искусственное оснежение. Трасса для завтрашнего спринта полностью готова, а для соревнований в заключительные дни организаторы надеются на благосклонность природы.

- Трамплин являет новым, одним из самых современных и самых качественных комплексов, - высказал свое мнению по поводу готовности нашего спорткомплекса к чемпионату мира координатор Международной федерации лыжного спорта (FIS), директор соревнований Хорст Тильман. - Он нам знаком по проведению Кубков мира, и Гран-При. Все объекты соответствуют предъявляемым техническим требованиям FIS.

О важности события говорит то, что 5 февраля соревнования посетит Олимпийский чемпион, генеральный директор ППСК «Астана» Владимир Смирнов. На соревнование прибыли сильнейшие спортсмены планеты в данном возрасте, к примеру, на чемпионате мира по прыжкам на лыжах с трамплина выступят  94 спортсмена из 21-й страны мира и Хорст Тильман подметил то, что в этом возрасте « в Европе никого не осталось, все звезды здесь».

- Юниорский чемпионат является важным как для Международной федерации лыжного спорта, так и для молодых атлетов,- заявил координатор FIS Михаль Лэмплот. - Они являются отборочными для наших юных дарований перед взрослым чемпионатом мира в Швеции, и  набравшие на алматинском старте наибольшее количество очков спортсмены  смогут получить право участвовать  в мировом первенстве.

Относительно шансов казахстанцев на высокие результаты на домашнем чемпионате мира г-н Лэмплот  отметил, что наши спортсмены еще молоды, но он уверен в том, что их победы придут в скором будущем.

Источник: Zakon.kz

Загрузка...