Опубликовано: 684

В Алматы и Астане состоятся матчи, посвященные 60-летию Сеильды Байшакова

В Алматы и Астане состоятся матчи, посвященные 60-летию Сеильды Байшакова

28 августа и 2 сентября состоятся матчи, посвященные 60-летию прославленного казахстанского футболиста Сеильды Байшакова.

Воспитанник джамбульского футбола, отыграв несколько сезонов за «Энергетик» из родного города, в 20 лет стал игроком основного состава ведущего клуба Республики – алматинского «Кайрата». С первого сезона С. Байшаков, выступавший на позиции центрального защитника, заставил говорить о себе. Он настолько ярко ворвался в высшую лигу, что в 1971 году, в своем дебютном сезоне в классе сильнейших, был признан лучшим дебютантом чемпионата СССР. Задав с самого начала высокую планку, С. Байшаков – воспитанник джамбульских тренеров Владимира Николаевича Татаренкова и Евгения Ивановича Ротта – далее на протяжении 11 лет не сбавлял набранного темпа и его карьера шла только по восходящей. В 1977 году Сеильда Байшаков, прежде привлекавшийся в молодежную сборную и сборную клубов СССР, получил приглашение в национальную сборную Советского Союза. В ее составе С. Байшаков провел два матча в отборочном турнире чемпионата мира-1978 против сборных Венгрии и Греции. Его мастерство не оставляло равнодушным болельщиков и специалистов, а авторитет в команде был настолько высок, что долгие годы (с1974 по 1981) Сеильда Байшаков выводил на поле алматинский «Кайрат» под рев трибун Центрального стадиона Алматы и других арен Советского Союза в ранге капитана. Футболка с номером «4» всегда будет ассоциироваться у кайратовских болельщиков с бесстрашным защитником Сеильдой Байшаковым.

В высшей лиге СССР Байшаков провел 225 матчей и забил 7 голов. Все это - матчи и голы в составе «Кайрата». Еще было два сезона в первой лиге (71 матч, 4 гола). В 1971 году «Кайрат» с Сеильдой Байшаковым в составе стал обладателем Кубка Международного Спортивного Союза железнодорожников, став, таким образом, первым советским клубом, выигравшим международный турнир.

После завершения игровой карьеры Сеильда Байшаков остался верен делу всей своей жизни – Футболу. В течение долгих лет Сеильда Икрамович работал в родном «Кайрате» тренером, а затем вице-президентом клуба. После этого Сеильда Байшаков перешел на работу в Федерацию Футбола Казахстана. В настоящее время является вице-президентом Федерации Футбола Казахстана.

Поздравить заслуженного тренера Республики Казахстан, мастера спорта СССР соберутся его друзья, партнеры по алматинскому «Кайрату» 70-80-х годов прошлого столетия. А значит, поклонникам футбола выпадет возможность еще раз насладиться игрой свой кумиров, игроков, олицетворяющих собой историю казахстанского футбола, таких, как Сеильда Байшаков, Куралбек Ордабаев, Виктор Катков, Диас Омаров, Юсуп Шадиев, Евгений Кузнецов, Виктор Абгольц, Михаил Гурман, Александр Хапсалис, Александр Убыкин, Аскар Кожабергенов, Сергей Волгин, Фанас Салимов и другие.

Матчи, посвященные 60-летию Сеильды Байшакова, состоятся:

28 августа в Алматы, стадион «Динамо»
10:15 игра детских команд
10:45 игра команд ветеранов футбола и друзей С. Байшакова

2 сентября в Астане, стадион имени Х. Мунайтпасова, начало матча в 19:00

Источник: ФФК

Загрузка...