Опубликовано: 782

В Алматы Цзю получал деньги сетками

В Алматы Цзю получал деньги сетками

Адиль БЕКБУЛАТОВ, Сергей ЕКИМОВ

Было время, когда абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов Костя Цзю выступал за профиклуб "Казахстан" и получал в Алматы зарплату.

Однажды в кассе не оказалось крупных купюр, и Цзю пришлось помятые рубли и трешки, завернутые в бумагу, положить в хозяйственную сетку.

- На Костю мы обратили внимание в то время, когда он входил в сборную Советского Союза, - рассказывает вице-президент Федерации профессионального бокса Казахстана Булат Кесикбаев. - Сразу было видно, что парень из маленького городка Серов Свердловской области - будущий чемпион. Как раз в Алматы с 1989 года заработал первый профессиональный боксерский клуб "Казахстан". Мы с Костей заключили контракт, платили ему зарплату. Вот тогда в один из дней выдачи зарплаты и произошел этот курьезный случай с хозяйственной сеткой.

- Но ведь Цзю не жил в Алматы?

- Нет, он выступал за сборную СССР, но числился в составе нашего клуба и не раз приезжал в Алматы. С ним мы связывали большие надежды.

- Что же помешало?

- Мы пообещали Косте найти хорошего промоутера и, в общем-то, нашли его в Корее. Специально для этого вместе с Цзю в Корею летали наставник сборной СССР Юрий Цхай и Серик Конакбаев, серебряный призер Олимпиады в Москве 1980 года, президент Федерации профессионального бокса Казахстана. Цзю ознакомился с контрактом и... не стал его подписывать. Позже, в 1991 году, Костя завоевал титул чемпиона мира 1991 года в Австралии и там остался.

- Если сразу Цзю не подписал контракта с промоутером из Кореи, то значит его можно назвать осторожным человеком?

- По нему сразу было видно, что он рассудительный и толковый. Иначе вряд ли бы стал абсолютным чемпионом. В Австралии другой промоутер Билл Морди предложил Косте более выгодный контракт. Правда, затем они поругались и судились.

- А что скажите о новом промоутере Цзю - Владе Уортоне?

- Хороший парень.

- Считаете, что это подходящая характеристика для оценки промоутера?

- Почему бы и нет. С Уортоном я познакомился на конгрессе Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в Бангкоке. С тех пор у Федерации профессионального бокса Казахстана с Владом великолепные отношения. В детстве его семья перебралась из России в Австралию. Но, по-моему, он так и остался русским. Два года назад Уортон гостил в Алматы, и мы оказались на Зеленом базаре. Влад увидел чебуреки и уговорил нас купить эти чебуреки, хотя, если честно, к таким продуктам я отношусь с опаской.

Кстати, именно Уортон пригласил нас на бой Цзю с легендарным мексиканцем экс-чемпионом мира Хулио Сесаром Чавесом 29 июля 2000 года. Это был потрясающий бой. После победы Цзю мы вместе с вышли на ринг, было столько оваций - незабываемые мгновения.

- Как и где отметили победу Цзю над легендарным Чавесом?

- В гостинице с шампанским и вином.

- Почему вы считаете Константина Цзю одним из сильнейших боксеров-профессионалов наших дней?

- Костя Цзю - один из очень немногих боксеров мира, кто добился в боксе всего - завоевал титул чемпиона мира по трем самым престижным версиям - WBA, WBС, IBF. Настоящий успех к нему пришел через четыре года после того, как он покинул любительский ринг. 28 января 1995 года, победив Джека Родригеса, Цзю получил пояс чемпиона мира по версии IBF. Спустя два года Костя, имеющий двойное гражданство - России и Австралии, потерпел сенсационное поражение от экс-наркомана Винса Филлипса. Это было похоже на крах.

Но в 1999 году Константин побил знаменитого Мигеля Анхеля Гонсалеса, а в 2001 году - Шарамбу Митчелла и завоевал чемпионские пояса в двух других версиях - WBC и WBA. Это дало ему право на объединительный бой в ноябре 2002 года с американцем Забой Джудом. Многие не верили, что Костя сумеет победить чемпиона по версии IBF виртуоза Джуду, но Цзю сделал это во втором раунде, послав соперника в нокаут. Причем Заба никак не хотел согласиться с решением рефери, бросился на него с кулаками. Отец Заба, другие члены его команды, а затем и секьюрити повисли на боксере. Моментами Джуда делал вид, что успокоился, усыплял бдительность своих стражей, а потом снова бросался на судью..

В мае 2002 года Цзю защитил титул абсолютного чемпиона мира, выиграв по очкам у Бена Таки из Ганы.

- Известно, что в Австралии вы были в гостях у Цзю. Какие остались впечатления?

- Костя жил, можно сказать, скромно, в одноэтажном доме без высокого забора. Обстановка в доме - без претензий на роскошь. Все просто и уютно.

- Кто вас встречал?

- Жена Кости - Наталья. В доме также были сестра Цзю с мужем, друзья…

- Чем угощали?

- Запомнилось, что мы пили отличное пиво, которое приготовил сам Костя. Это его хобби - варить пиво.

- Какая машина у Цзю?

- Тогда он ездил на джипе, "Лексусе". Вообще он в Австралии очень популярен. Но вот что удивило - я не видел, как он дает автографы.

Загрузка...