Опубликовано: 807

В Алматы боксеры Пакистана и Казахстана не жалели друг друга на спаррингах

В Алматы боксеры Пакистана и Казахстана не жалели друг друга на спаррингах

В субботу, в Алматы, прошли спарринги двух сборных Азии - Казахстана и Пакистана. Боксеры национальной команды Пакистана приехали в нашу страну на сборы. Пакистанцы посчитали большой удачей возможность тренироваться с казахстанцами, которые на последней Олимпиаде в Сиднее завоевали три золотых медали.

Сборная Пакистана в Казахстане побывала второй раз. Боксеры, "опекаемые" президентом международной ассоциации любительского бокса Анваром Чаудри, пакистанцем по национальности, в 2002 году уже были в Алматы.

Безусловно, уехать и не испробовать на себе удары казахстанцев, пакистанцы не могли. К тому же сейчас они готовятся к Южно-Азиатским Играм Федерации. В Казахстан сборная Пакистана приехала звездным составом. В ее рядах - два боксера, которые завоевали олимпийские лицензии на чемпионате Азии-2004 на Филиппинах - Нуман Карим (48 кг) и Ашгар Али Шах (60 кг).

Нуман Карим был признан лучшим боксером Азии в этом году и у сборной Пакистана - самый реальный претендент на олимпийскую медаль. Ашгар Али Шах - не менее знаменитый в Азии боец. Он - призер Азиатских игр в Пусане.

Сборную Пакистана с 2000 года тренирует кубинец Рональдо Альварез. Так что пакистанцы не хотят теряться в Азии. Но до уровня сборной Казахстана все же им нужно еще расти и расти. Долговязые пакистанцы не произвели особого впечатления. Правда, некоторые уж так похожи на кубинцев, но только внешне, на ринге - нет.

Итак, в весе до 48 кг свои удары на знаменитом Нумане Кариме испробовал алматинец Серик Сикымбаев. Казахстанец спуску не давал.

В весе до 51 кг против Шоаиба Рашида дрался семипалатинец Миржан Рахимжанов. В категории до 54 кг встретились Лази Мехрулла и талдыкорганец Толен Канатов.

Шымкентец Берик Серикбаев ощутил на себе удары Сохейл Баллока.

С особым интересом и тренеры, и зрители наблюдали за спаррингом чемпиона мира среди юниоров 19998 года карагандинца Серика Елеуова и обладателем путевки в Афины, серебряным медалистом чемпионата Азии Ашгар Али Шахом. Серик смотрелся не менее убедительно.

В весе до 64 кг было сразу три пары - Файздаль Карим - Нуржан Каримжанов из Астаны, Моххамед Ариф - Женис Нургожин (Астана), Джан Мохаммед - Абзал Адамбаев (Жезказган). Чемпион Азиатских игр и все еще надежда казахстанского бокса Каримжанов сейчас в отличной форме, признали специалисты.

В 69 кг как всегда динамичный бокс показал павлодарец Азамат Макажанов. После спарринга с Нисаром Ахмедом у Азамата в три ручья тек пот. Корреспонденту "Нашего спорта" Макажанов признался, что теперь он знает все секреты пакистанского бокса.

Тяжеловесы в Азии не столь сильные. Но вот в весе до 75 кг, где встретились Ахмед Али и чемпион Азии в весе до 81 кг шымкентец Бейбут Шуменов. Шуменов не ожидал, что так рьяно "полезет" на него пакистанец. Но и Бейбут зря на ринге не стоял.

Ну и на десерт спарринги супертяжеловесов Музафара Икбаль и алматинца Рустама Ргебаева, Шукафа Али и именитого шымкентца, серебряного призера Олимпийских игр 2000 года Мухтархана Дильдабекова.

Спарринг - это не бой. Выкладываться на все сто никто не собирается. Тем не менее Рустам Ргебаев сейчас, пожалуй, самый эффектный боксер-тяжеловес в Казахстане. На фоне такой мощи теряется и Мухтархан.

Ермахан Ибраимов, главный тренер сборной Казахстана по боксу:

- Спарринги со сборной Пакистана прошли хорошо. Во-первых, многие наши ребята не будут в следующий раз мандражировать в официальных поединках с пакистанцами. Во-вторых, мы с тренерами посмотрели на ошибки ребят. Лучшим боксером в сборной Пакистана, конечно, считается легковес Нуман Карим, но и он не идеален. У Казахстана сейчас пока три олимпийские лицензии, у Пакистана - две. Но шансов на олимпийские медали у Казахстана намного больше.

Зайгнум Масииль, старший тренер сборной Пакистана по боксу:

- Ваши боксеры - это супербоксеры! Мы рады, что можем встретиться с ними на ринге! На чемпионате Азии на Филиппинах Казахстан стал первым в командном зачете. Мы, сборная Пакистана, надеемся на своих легковесов и средневесов, а у вас таланты во всех весах.

Не было только в составе сборной двух чемпионов мира и Азии, обладателей олимпийских путевок актюбинца Галиба Джафарова (57 кг) и астанчанина Геннадия Головкина (75 кг). Они готовятся по отдельной программе. Но Гену можно было увидеть в числе зрителей.

Так что суббота у казахстанских боксеров прошла под знаком Пакистана. И друг друга боксеры обеих стран не жалели: дрались до крови.

На снимке: признанный лучшим боксером чемпионата Азии-2004 Нуман Карим (в синем) приезжал в Алматы

Загрузка...