Опубликовано: 1182

В Актау прошел чемпионат Мангистауской области по айки каратэ

В Актау прошел чемпионат Мангистауской области по айки каратэ

В Актау прошел чемпионат Мангистауской области по айки каратэ, собравший более пятидесяти участников. Эти соревнования стали отборочным туром для участия в чемпионате республики Казахстан, который пройдет 9 ноября в Алматы.- Соревнования республиканского масштаба по этому стилю боевых искусств проводится впервые, поэтому это событие имеет для школы особое значение, - отметил в интервью «Ладе» руководитель Актауской

школы айки каратэ Каким Сагадинов (черный пояс, 3 ДАН).

Айки каратэ -довольно новый вид единоборств, ему всего около шести лет, но он развивается успешно и видно, что с каждым годом уровень ребят становится все выше и выше. Со слов Какима Сагадинова, результаты выступлений вполне объективны: те, кто занимается дольше и ответственно относятся к тренировкам, показывают один уровень, а ребята помладше и те, кто по разным причинам пропускает занятия, несколько слабее. То есть, все закономерно. На сегодня среди воспитанников школы уже есть обладатель черного пояса - это Турганбай Нурпеисов, который также участвовал в данном чемпионате.

Напомним, новый вид восточных единоборств айки каратэ является синтезом двух спортивных течений. Оно включает в себя около 70 процентов айки-до и соответственно около 30 процентов каратэ. Соревнования проводятся по принципу айки- до, то есть главное для бойца четко и быстро отразить удары нападающих.

В команде выступают три человека, один из которых садится на татами, двое других получают задания и нападают на третьего. При этом судья записывает эти задания, чтобы бойцы выполняли именно их. Защищающийся же наоборот не имеет понятия, какие будут приемы, удары, кто нападет первым. Его задача нейтрализовать нападавших и сделать это технично. В этом и отличие айки каратэ от других единоборств, где бойцы обычно выступают в спарринге и каждый из них знает, что ожидать от своего соперника.

-В айки каратэ бойцы должны не только противостоять двум, а с уровнем и большему количеству нападающих, но и показать реальный бой, действовать быстро и слитно, иначе очки просто не будут зачтены, - поясняет Каким Сагадинов. Если судья заметит, что нападавшие подыгрывают защищающемуся, то очков они также не получат. В роли защищающегося выступает каждый из трех бойцов, затем результаты суммируются и набравшая наибольшее количество очков тройка соответственно становится победителем.

Среди участников возрастной группы от девяти до 13 лет первое место с 262 очками заняли Муфтахи Адиль, Жумажан Нурсултан и Баймуратов Данияр.

Второе место у Туйеши Габдырасыла, Вадима Дегтева и Сарбалина Руслана.

Обладателями бронзовой медали стали Курбанов Александр, Куанышкалиев Саламат и Рычкова Анастасия.

В возрасте от 13 до 22 лет победителем стала тройка в составе Саумбаева Алибека, Текеева Турарбека и Турдыбаева Амира. У них 298 очков.

Второе место у Нурпеисова Турганбая, Шапошникова Антона и Туленова Амангельды (281 очко).

На третьем месте Тусикенов Нурбек, Сансызбай Куаныш и Кошкарбаев Нурлыбек (255 очков).

На чемпионат Казахстана в Алматы поедут 12 спортсменов. Это младшие ребята, которые завоевали золото на турнире области и старшие воспитанники, занявшие 1,2 и 3 места. 

Источник: Сайт газеты «Лада»

Загрузка...