Опубликовано: 331

В 13 лет первая казахстанская участница Олимпийских игр пытались удрать на фронт

В 13 лет первая казахстанская участница Олимпийских игр пытались удрать на фронт

Дети военных лет. Их судьбы такие разные и в то же время такие схожие. Среди ветеранов казахстанского спорта есть те, кто пытался бежать на фронт, работал по 16 часов у станка и радовался победе вместе со всей страной. О войне вспоминают первая казахстанская горнолыжница, участница Олимпийских игр в Кортино д'Ампеццо Александра Артеменко и профессор кафедры гимнастики Академии спорта и туризма Михаил Горанько.

Для казахстанского спорта горнолыжница Александра Артеменко - историческая личность. Она наша первая участница Олимпийских игр. А чего стоит только 14 место на Олимпиаде 1956 года! Да о таких результатах сегодняшние наши мастера слалома даже мечтать не осмеливаются. Детство у 12-кратной чемпионки СССР было как и у всех детей войны сложное. Тяжелые переезды семьи, в которой было аж 8 детей, раскулачивание… Война застала Александру 13-летней девочкой в Сибири. После ухода на фронт отца и брата она осталась в семье старшей. Таскала мешки с овощами, работала от зари до зари, наматывала сотни километров на лыжах по тайге. "Пацанка", как она себя называет, не раз пыталась сама бежать на фронт.

- Убежали мы из дома, добежали до Ачинска. Да эти пацаны подвели, один трус такой оказался! Нас поймали, посадили а поезд и домой отправили! - вспоминает Александра Ивановна.

Став постарше Александре Артеменко даже удалось обмануть работника военкомата, который согласился-таки отправить "юношу" на войну:

- Я его уговорила - ну рвется пацан на фронт! Когда отправка, прихожу в военкомат, он заявление мое держит и вдруг он разглядел "Заявление от АлександрЫ Артеменко". Он говорит, я думал, что это заявление от вас, а это оказывается от девушки. Я говорю, так это я и есть! Так вы девушка!

Обманулся не только работник военкомата. 14-летнюю Сашу Артеменко чуть было даже не исключили из школы за то, что ну никак не хотела она носить юбки и заплетать косички. Да и сейчас в характере Александры Ивановны мало что изменилось. Всю зиму она пропадет на Чимбулаке и обожает Высоцкого:

- Все у него песни хорошие. А эта: "Протопи ты мне баньку белому, я от белого света отвык".

Похожа судьба у гимнаста, более десяти лет руководившего сборной Казахстана Михаила Горанько. 12-летний Миша бросил учебу и пошел работать слесарем-сборщиком на Алматинский электротехнический завод.

- У нас на заводе постоянно работало радио. Работая у станков, мы слушали, когда же наши войска пойдут в наступление, когда же наступит коренной перелом, - рассказывает Михаил Иванович.

Горанько проводил у станка по 16-18 часов в сутки, и так же как Александра Ивановна пытался бежать с другом на фронт. Желание стать военным моряком родилось именно тогда. Но судьба приготовила Михаилу Ивановичу другой путь, путь гимнаста:

- Вот эта закалка военных лет, вот это огромное напряжение, внесли впредь коррективы в характер. Трудно, тяжело, а как было в годы войны? Ты же по 16 часов работал, выдерживал! Значит и здесь тоже нужно!

И он тренировался. И тренировал. Ученики Михаила Горанько теперь сами известные тренеры - нынешний наставник нашей сборной Александр Калиш воспитал чемпиона мира Сергея Федорченко; Андрей Родионенко готовил сборную Союза к Олимпиаде в Сеуле в 1988 году.

Вот такие две судьбы, с печатью войны в самом начале жизненного пути. И кто знает, если бы не война, стал бы Горанько гимнастом, а Артеменко горнолыжницей. Ответа нет.

Загрузка...