Опубликовано: 2331

Узбекская диаспора профессиональных боксеров растет в Германии

Узбекская диаспора профессиональных боксеров растет в Германии

Тон в профессиональном боксе в Центральной Азии задают боксеры двух стран - Казахстана и Узбекистана. Причем узбекистанские профи активно сотрудничают с промоутерами из США и Европы. Руслан Чагаев, Мохаммадкадыр Абдуллаев, Тимур Ибрагимов и Куаныш Тойгонбаев - вот четверка боксеров из Центральной Азии, которые на слуху в последнее время. А Чагаев и Абдуллаев сейчас под опекой известного промоутера из Германии Питера Коля - бывшего промоутера

братьев Кличко. Так что нашествие боксеров из Узбекистана только начинается, уверяет "НАШ СПОРТ" вице-президент федерации профессионального бокса Узбекистана Дониёр Эргашев.

Визиткой профессионального бокса Узбекистана до сих пор считают Артура Григоряна. Для узбеков он - живая легенда. На ежегодных конференциях IBF, WBC, WBA, WBO представителям Узбекистана всегда вручают почетный диплом. Григорян - 18-кратный чемпион мира среди профессионалов по версии WBO.

- Григорян - это наша гордость, - говорит корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" вице-президент федерации профессионального бокса Узбекистана Даниёр Эргашев. - Он - первый чемпиона мира среди профессионалов из Узбекистана. Свой титул он завоевал еще в 1996 году. Сейчас он живет в Германии.

Но не только он прославил Узбекистан в боксе. Первый олимпийский чемпион из Узбекистана Мохаммадкадыр Абдуллаев тоже после своего ультрауспешного выступления в Сиднее перешел в профессионалы.

- Абдуллаев тоже подписал контракт с Питером Колем и тренируется в Германии в том же клубе, что и братья Кличко "Юниверсум бокс промоушн", - продолжает Дониёр Эргашев. - Сейчас он - один из претендентов на звание чемпиона мира по версии WBO. В скором времени он проведет свой бой против ринг против американца Джессио Феличиано. На профи-ринге Абдуллаев провел 14 боев, 13 из которых выиграл, 10 нокаутами.

- В этом же клубе тренируется и другой известный узбекистанский боксер Руслан Чагаев. Получается что теперь у Питера Коля трое узбеков?

- Да. Чагаев - это опытный тяжеловес. После того как стал чемпионом мира среди любителей сделал ставку на профессиональный бокс. Сам он родом из Андижана.

Недавно в немецком Аахене узбекистанец Руслан Чагаев выиграл в шестираундовом поединке россиянина Алексея Варакина. Чагаев уже во втором раунде нокаутировал своего соперника, и таким образом победил досрочно.

- Еще один боксер из Узбекистана с киргизскими корнями появляется на ринге под флагом Узбекистана…

- Да это Куаныш Тойгонбаев. Сам он - настоящий киргиз, но родился у нас. Он - очень перспективный боец. Живет и тренируется в Америке. Работает с промотерской фирмой Влада Уортона.

В рейтинге Всемирного боксерского совета (WBC), опубликованную 1 апреля, включен узбекистанский боксер Куанышк Тойгонбаев. Среди боксеров в весовой категории 72,5 кг он занимает четвертую ступень.

- У нас в Узбекистане они все Григорян, Абдуллаев, Чагаев, Тойгонбаев - герои, - продолжает Даниёр Эргашев. - Они сумели выйти на высокий уровень. Сами они часто приезжают в Узбекистан. Только в Ташкенте мало бывают, сразу мчатся в свой родной Андижан. Мы рады, что наши парни пробились в Европе и в Америке.

На снимке: Артур Григорян

Загрузка...