Опубликовано: 728

Узбекистан-Казахстан. Новое противостояние на чемпионате Азии-2004

Узбекистан-Казахстан. Новое противостояние на чемпионате Азии-2004

Ровно 6 дней осталось до начала чемпионата Азии по боксу в Маниле. В нашей стране такие континентальные первенства называют еще противостоянием Казахстана и Узбекистана. Боксеры этих стран ревностно считают медали в надежде обогнать друг друга в командном зачете. Ровно как в экономике, образовании и других сферах соседние государства мерятся кулаками в спорте. А в боксе особенно.

На прошлом чемпионате Азии в 2002 году в Малайзии казахстанцы завоевали всего три бронзы и одну серебряную медаль. Узбекистанцы - пять золотых и две бронзовых награды.

Азиатские игры в Пусане мы вновь проиграли узбекам. У них - 5 золотых и одно серебро. У сборной Казахстана - лишь 2 золота, 3 серебра, 2 бронзы. Медалей по количеству больше, но качеством ниже.

Каждый до последнего будет биться в Маниле. На кону - олимпийские путевки в Афины. Кто есть кто в сборной Казахстана и какие шансы у Узбекистана "Наш спорт" предлагает вам прочитать сегодня.

В весе до 48 кг - в сборной Казахстана шымкентец Жандос Жумабеков, астанчанин Канат Абуталипов выступает в весе до 51 кг. Но обоим, ровно как и узбекистанцам, будет очень тяжело пройти законодателей азиатского бокса - тайцев, корейцев, китайцев…У боксеров Казахстана надеются только на чудо в этих категориях.

В весе до 54 кг Узбекистан, скорее всего, будет представлять чемпион мира среди кадетов и молодежи Баходоржон Султанов. В соседней республике он - один из самых известных бойцов. В этом году Султанов выиграл бронзу на чемпионате мира в Бангкоке.

Наш же боец Берик Серикбаев из Шымкента проиграл на мировом первенстве в первом же поединке, а в ноябре проиграл на чемпионате Казахстана…В Маниле выступит алматинец Алмас Асанов.

Против именитого узбека найти приемы казахстанцу вряд ли удастся в Маниле. В ноябре надежда сборной Узбекистана Султанов выиграл первые в истории Афро-Азитаские игры в Хайдарабаде. Так что напротив записи "54 кг" казахстанцам смело можно ставить "минус"…

В весе чемпиона мира Галиба Джафарова (57 кг) в сборной Узбекистана сейчас выступает проверенный боксер Бекзод Хидиров. На Азиатских играх в Пусане он стал серебряным медалистом. Только тогда он выступал в весе до 54 кг. Но за Джафарова опасаться не стоит. В последнее время он показывает агрессивный бокс и свою путевку на Олимпиаду в Афинах точно добудет.

Категория до 60 кг. Казахстан ставит на шымкентца Каната Оракпаева. Он - призер Восточно-Азиатских игр 2001 года. Узбекистанцы верят в своего Дильшода Махмудова. Он - чемпион Азиатских игр в Пусане и Афро-Азиатских игр в Хайдарабаде. Если придется встретиться на ринге Оракпаеву с Махмудовым, то многие не удивятся, что победит натасканный за год Махмудов. Оракпаеву за 2003 год и похвастаться нечем.

64 кг. Это одна из головных болей сборной Казахстана. У нас есть отличный боец. Нуржан Каримжанов из Астаны. Каримжанов - победитель Азиатских игр 2002 года, но аутсайдер чемпионата мира-2003. У узбеков на Каримжанова своя отпора - Бахыт Сарсекбаев. Кстати, Бахыт - казах по национальности. С ним наш Каримжанов расправился в полуфинале Азиатских игр в Пусане, а на Афро-Азиатских играх - проиграл…

69 кг - это самая многострадальная категория. Тренерский штаб сборной Казахстана берет в Манилу серебряного медалиста чемпионата Азии-2002 Бахтияра Артаева из Тараза. Узбеки в этом весе уверены. У них - серебряный призер чемпионата мира-2003 и чемпион мира среди военнослужащих 2003 года Шерзод Хусанов.

75 кг. Здесь казахстанцы не переживают. У нас - чемпион мира 2003 года, уникальный боксер Геннадий Головкин, выступающий отныне за Астану. Но и узбекский боксер Уткирбек Хайдаров не лыком шит. Он - чемпион мира 1997 года, призер множества международных турниров и своего упустить тоже не захочет…

Следующая категория 81 кг. Шымкентец Бейбут Шуменов будет защищать флаг Казахстана. Но уверенности у специалистов в нем меньше, чем в чемпионе Азиатских игр 2002 года Икроме Бердыеве из Узбекистана.

Ну и две последние весовые категории тяжеловесов из Казахстана представят карагандинец Павел Сторожук (91 кг) и Мухтархан Дильдабеков (свыше 91 кг) из Шымкента. В Азии не было и нет сильных тяжеловесов, так что здесь пойдут в бой казахстанцы и узбекистанцы. Против серебряного призера молодежного чемпионата мира 1998 года Павла Сторожука Узбекистан выставит своего первого номера бронзового медалиста Олимпийских игр в Сиднее и чемпиона Азиатских игр в Пусане Сергея Михайлова. Откровенно говоря, Михайлов - фаворит. Но какой солдат не мечтает стать генералом?

Вот также уже на протяжении двух последних лет Мухтархан Дильдабеков мечтает вновь выиграть узбекистанца Рустама Саидова. На Олимпиаде в 2000 году у Дильдабекова - серебро, у Саидова - бронза…Но после Сиднея Саидов несколько раз доказывал, что та медаль Мухтархана - случайность. Объективно, судя по мнению казахстанских тренеров, которые видели Саидова в этом году, говорили, что Мухтархану за ним не угнаться.

Два месяца назад Саидов и Дильдабеков проверили друг друга в финале Афро-Азиатских игр в Хайдарабаде. Никто не сомневался, что выиграл Саидов…После этого Мухтархан заявлял, что нашел "ключи к Саидову". До финала бы дойти. А титул первой перчатки в Азии Саидов не намерен терять.

В Казахстане говорят так: "Если наши тяжеловесы проиграют в Азии, то на Олимпиаде им делать нечего".

Манила скажет свое. Откроет новые имена? Поставит точку на именитых бойцах? А главное - раздаст первую порцию путевок на Олимпийские игры в Афинах.

На снимке: Галиб Джафаров в красном

Загрузка...