Опубликовано: 352

Узбекистан одержал историческую победу

Узбекистан одержал историческую победу

Как бы ни принижали уровень Афро-Азиатских игр, по географии стран-участниц они уступают только Олимпийским играм или Универсиадам. Поэтому итоги борьбы, естественно, повлияли на имидж государств Азии и Африки и вряд ли укрепили спортивный авторитет Казахстана.

Афро-Азиатские игры - элитные соревнования. Приглашение выступить на них получили лучшие атлеты двух континентов. Медали в индийском Хайдарабаде оспаривались в восьми видах спорта - легкой и тяжелой атлетике, боксе и хоккее на траве, стрельбе и плавании, теннисе и футболе.

Медали завоевали представители четырех десятков стран. Пожалуй, впервые на комплексных континентальных соревнованиях казахстанцев обошли атлеты Узбекистана.

В активе узбекистанцев - 7 золотых, 2 серебряные, 3 бронзовые медали и восьмое командное место. У Казахстана - 5 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых наград и десятая позиция в командном зачете. Самый весомый вклад в это достижение внесли легкоатлеты. Четверо из них стали чемпионами Афро-Азиатских игр. Любопытно, что итоги выступления легкоатлетов в Казахстане оцениваются сдержанно. Мол, за блестящей золотой ширмой скрываются скудость и бедность результатов. С такими "достижениями" далеко не убежишь и высоко не улетишь. Действительно, из серии ультра и супер казахстанцы ничего не показали. Ссылки на конец сезона - в ряде случаев просто отговорки. Если высотница Марина Аитова (Коржова) в разгар сезона не могла взять достаточно скромные по мировым меркам 190 сантиметров, то и в Хайдарабаде от нее нельзя было ждать больших подвигов. Она завоевала золото, прыгнув на1,88 метра.

- Марина рассчитывала на Афро-Азиатских играх завоевать олимпийскую лицензию, - комментирует тренер олимпийской чемпионки Ольги Шишигиной Любовь Никитенко, - но сделать это у нее не получилось. 188 см - это посредственный результат.

В общем, в отличие от, допустим, пулевой стрельбы в соревнованиях по легкой атлетике на Афро-Азиатских играх конкуренция была невысокой. Как ни старались организаторы - Федерация легкой атлетики Индии - им не удалось собрать сильнейших атлетов Азии и Африки. Хотя иногда мелькали звездные имена, например, в беге на 200 метров выступал чемпион мира и серебряный призер Олимпиады 2000 года Фрэнки Фредерикс из Намибии.

Серебряный призер Всемирной универсиады 2001 года в беге на 400 метров с барьерами Евгений Мелешенко в Хайдарабаде также поднялся на первую ступеньку пьедестала почета. Его время - 49,66 секунды также говорит о том, что борьба шла отнюдь не на запредельных скоростях.

Золото шестовика бронзового призера Олимпийских игр еще 1988 года Григория Егорова у многих вызвало усмешку. Для победы ветерану Егорову хватило 5 метров 25 сантиметров. В этом сезоне Григорий безуспешно пытался выполнить норматив для участия в чемпионате мира по категории "Б" - 560 сантиметров.

Пожалуй, лишь барьеристка на 400 метров чемпионка Азиатских игр 2002 года Наталья Торшина в Индии показала достойный результат - 55,81 секунды. Стоит отметить, что на прошедшем на Филиппинах в сентябре чемпионате Азии, где Торшина добыла серебро, она показала более низкий результат - 55, 88 секунды. Кстати, в Хайдарабаде Наталья, как и на главных соревнованиях года - августовском чемпионате мира, сумела выбежать из 56 секунд. Тогда Торшина показала в полуфинале 55, 24 секунды.

Понятно, что на соревнования мирового ранга, например Олимпийских игр или чемпионата мира, казахстанские легкоатлеты вряд ли смогут укрепить авторитет страны. Тогда на первые роли выйдут боксеры, борцы, штангисты. Однако, как на Центрально-Азиатских играх в Душанбе, так и на Афро-Азиатских играх в Хайдарабаде, главными золотодобытчиками стали именно легкоатлеты. Они стали нашим щитом на азиатском направлении.

Афро-Азиатские игры. Хайдарабад, Индия. 24 октября - 1 ноября.

Командный зачет. Десятка сильнейших

З С Б Всего

1. Китай 25 11 5 41

2. Индия 19 32 29 80

3. Япония 15 6 2 23

4. Нигерия 10 12 13 35

5. ЮАР 10 11 15 36

6. Корея 7 6 11 24

7. Алжир 7 6 9 22

8. Узбекистан 7 2 3 12

9. Объединен. Африка 6 4 0 10

10. Казахстан 5 8 6 19

Примечание. Всего медали завоевали представители 40 стран. Объединенная Африка - делегация, в которую вошли представители ряда африканских государств.

Загрузка...