Опубликовано: 307

Увидеть олимпийскую сборную-88 и умереть

Увидеть олимпийскую сборную-88 и умереть

Арвидас Сабонис, Римас Куртинайтис, Валерий Тихоненко, Шарунас Марчюленис и Александр Волков - герои сеульской Олимпиады-88 на Новой площади в Алматы! Нет, это не шутка, не фантазия, и даже не сюжет причудливого сна сумасшедшего баскетбольного фаната. Хотя… Сюжет этот настолько нереальный и невообразимый, что вполне смог бы сойти за сценарий кинофильма, динамичного, яркого и немного ностальгического. Черно-белого кино про баскетбол. Итак…

Сценарий:

Главный режиссер: чемпион Олимпиады 1988 года в Сеуле, легендарный казахстанский баскетболист Валерий Тихоненко (он же действующее лицо).

Действующие лица: олимпийские чемпионы Арвидас Сабонис (известен публике по работам: "Портленд Трейл Блейзерс", "Жальгирис", "Бронза на Олимпиаде в Барселоне", "Сабонис - лучший игрок Европы" и т.д.), Римас Куртинайтис (известен по своим работам: "Министр культуры Литвы", "Наставник сборной Азербайджана" и т.д.), Валерий Тихоненко (он же главный режиссер, также известен по своим ролям в работах: "Главный тренер московского ЦСКА", "Стажировка в НБА" и т.д.), Шарунас Марчюленис (известен также по своим работам в картинах: "Первый советский баскетболист в НБА", "Годен Стейт Уорриорз", "Просто легенда литовского и европейского баскетбола" и т.д.)

Время и место действия: Казахстан, Алматы. 16 июля, 2004 года.

Жанр фильма: легкий экшн с элементами футуризма.

Сюжет: Жаркий летний день. Море болельщиков. То тут, то там мелькают работники средств массовой информации, пытаясь пробиться к легендарным баскетболистам. Толпы скандируют имена баскетбольных звезд. Еще немного и в относительно тихом городке начнется массовая истерия (в самый последний момент режиссером картины этот эпизод был отправлен на доработку). На импровизированной площадке появляются главные действующие лица. Действие закручивается вокруг главного героя, то есть центрового героя, роль которого исполняет Сабонис.

Комментарии главного режиссера перед самой громкой и сенсационной, а главное неожиданной, премьерой сезона:

- Я хочу, чтобы этот показательный матч с участием олимпийской сборной был похож на матч олимпийской сборной на Красной площади в Москве, - говорит Валерий Тихоненко. - А чем Алматы хуже Москвы? Я думаю, что ничем не хуже. Это было моей мечтой - собрать снова всех моих товарищей вместе.

Загрузка...