Опубликовано: 574

Утвержден маршрут огня Азиады-2011 по Северному Казахстану

Утвержден маршрут огня VII Азиатских игр по Северному Казахстану. В него включено 60 исторических, культурных и промышленных объектов Петропавловска.

Огонь VII Азиатских игр придет в Северо-Казахстанскую область из Костанайского региона. Стартуют североказахстанские факелоносцы 21 января в 12.00 по местному времени от музейного комплекса «Резиденция Абылай хана».

Планируется, что финиш первого этапа, который пройдет по улицам областного центра, будет у памятника Абаю и Пушкину по улице Конституции Казахстана. Первый этап включает 27 объектов: Дом купца Оружейникова, памятники Жамбылу, летчику-космонавту Владимиру Шаталову, культурные и социальные объекты - здание Казпочты, областной больницы кинотеатра, центральной мечети «Кызылжар», крупные торговые дома.

Протяженность первого этапа - 6 км, столько же предстоит преодолеть участникам второго этапа. Он пройдет также по центральным улицам и направится на стадион «Карасай». Во второй этап включено 32 объекта, в том числе промышленные предприятия, Северо-Казахстанский государственный университет им. Манаша Козыбаева.

На стадионе «Карасай» состоятся три креативных этапа. Здесь запланировано участие конькобежцев на ледовой арене, а также прохождение дистанции на лыжах по беговому кругу.

В транспортной колонне будет задействовано 12 машин, автобус, медиокартинг, автомобили индивидуальной поддержки и автомобиль «скорой помощи». В факельном шествии огня Азиады-2011 примут участие 60 человек, из них 50 - североказахстанцы, 10 - представители регионов республики. Все они - известные люди, внесшие значительный вклад в развитие страны. Так, среди североказахстанских факелоносцев будет Почетный деятель спорта РК, Заслуженный мастер спорта по боксу, серебряный призер Кубка мира, чемпион Европы, чемпион СССР, чемпион Спартакиады народов СССР Камиль Сафин, ныне возглавляющий в Петропавловске школу высшего спортивного мастерства.

После торжественного мероприятия пройдет конкурс на самое красивое, оригинальное и лучшее шествие на этапах. Завершится Эстафета огня на Театральной площади у памятника батырам - Карасаю и Агынтаю. После этого огонь Азиады отправится в Кокшетау.

Загрузка...