Опубликовано: 1003

Утром казы, днем – кумыс

Утром казы, днем – кумыс

Такой режим питания прописан боксерам национальной сборной команды Казахстана, которые готовятся к поездке в китайский Гуанчжоу. На следующей неделе там стартуют летние Азиатские игры-2010, где от спортсменов республики ждут россыпи медалей.

– Команду, которая сейчас активно готовится к играм, мы отобрали еще на республиканском чемпионате, – рассказывает главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов. – Исключительно по спортивному принципу. Отбор был честный и объективный. И тренеры, и спортсмены остались довольны. В команде царит дружеская атмосфера. Руководство обеспечило нас всем, что необходимо. Ни одного срыва плана подготовки не было, зарплату ребята получают вовремя, есть вся экипировка. Спортсменам остается только выходить на ринг и выигрывать.

Боксерская дружина во главе с двукратным чемпионом мира Сериком Сапиевым примерно на 80 процентов состоит из молодых боксеры, которые только перешли во взрослую категорию. В качестве исключения Мырзагали Айтжанов назвал только Алмата Серимова (81 кг). Ему уже 24 года. В этом году он впервые выиграл чемпионат Казахстана, будучи кандидатом в мастера спорта. У него пока недостаточно международного опыта, но во время выезда на турниры в другие страны Серимов отлично себя зарекомендовал, дважды став победителем.

Команда провела два учебно-тренировочных сбора с российскими боксерами и совместный сбор с командами Англии, Франции и Китая. Каждый спортсмен принял участие в четырех-пяти международных турнирах и провел 13-14 боев. Азиатские игры в Гуанчжоу станут тестом для предварительной комплектации сборной на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Ребята хорошо это понимают и стараются изо всех сил. По оценке тренерского штаба, реальную конкуренцию в Гуанчжоу будут составлять спортсмены девяти-десяти стран. Бокс в Азии стремительно развивается.

– Сейчас я еще не достиг пика формы, – говорит капитан казахстанской команды Серик Сапиев. – Он будет ближе к соревнованиям. У нас впереди есть еще неделя. Готовился я очень серьезно. Чувствую в себе силы добиться успеха. А успехом для меня будет только золотая медаль. Награды другого достоинства меня не устраивают. Своим главным соперником на данный момент считаю Ботиржона Махмудова из Узбекистана, который, как и я, на последнем чемпионате мира в Италии, взял бронзовую медаль. Более точный расклад можно будет дать только после взвешивания и жеребьевки. Вероятно, не все будущие участники Азиады нам знакомы. Китай и Корея любят делать сюрпризы, выводя на ринг никому не известных темных лошадок.

Почти во всех странах Азии после Олимпиады произошло обновление состава. И только Узбекистан привез на чемпионат мира в точности ту команду, что выступала в Пекине. Поэтому исход боксерского турнира на Азиаде обещает быть непредсказуемым.

Выйти на ринг в Гуанчжоу готовятся:
• 49 кг – Биржан Жакипов (ЮКО),
• 52 кг – Мирас Жакупов (ВКО),
• 56 кг – Данияр Толегенов (Астана),
• 60 кг – Самат Башенов (Костанай),
• 64 кг – Данияр Елеусинов (Астана),
• 69 кг – Серик Сапиев (Караганда),
• 75 кг – Данабек Сужанов (ВКО),
• 81 кг – Алмат Серимов (Караганда),
• 91 кг – Василий Левит (Астана),
• свыше 91 кг – Иван Дычко (Костанай).

Женская сборная Казахстана будет представлена тремя спортсменками. Это чемпионки Азии-2010 Жайна Шекербекова (51 кг) и Саида Хасенова (60 кг), а также серебряный призер чемпионата мира-2010 в Барбадосе Марина Вольнова (75 кг). В планах у женской сборной – две медали. Какого достоинства, главный тренер женской команды Вадим Присяжнюк уточнить отказался.

– Команда у нас молодая, – говорит Присяжнюк. – Ей всего четыре года. Настрой у девушек очень хороший. Выступать они начинают чуть позже, чем мужчины. Планируем упор на скоростную работу. Мы готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы оправдать возложенные на нас надежды.

– Настрой – только вперед, – подтверждает слова тренера Саида Хасенова. – После чемпионата мира в Барбадосе я сменила весовую категорию с 64 кг на 60 кг. На Азиаде я буду дебютировать в этом весе. Он является олимпийским, поэтому успех в Гуанчжоу будет означать заявку на Олимпийские игры в Лондон.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...