Опубликовано: 3 1134

Утабаев пропустит встречу с «Акжайыком»

Утабаев пропустит встречу с «Акжайыком»

Один из лидеров «Кайрата» сегодня не сможет выйти на поле в поединке против «Акжайыка».

30-летний Кайрат Утабаев получил на тренировке травму голеностопа, и выбыл из строя на неопределенный срок. Помимо Утабаева у алматинцев не выйдет на поле полузащитник Андрей Богомолов, давно сосланный дубль. «Акжайык» прибыл в Алматы без своей главной ударной силы в атаке: нападающий Мозес Саки из-за перебора карточек не сможет помочь своей команде в столь важном поединке.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Best 25.07.2010

Некоторые мысли об организационной деятельности ФФК

Кое-что о легионерах. Этот вопрос глубоко волнует всех болельщиков Казахстана. Безусловно, тихоновы, юраны, шацких очень и очень нужны нашему футболу. Мастерство этих и других великих футболистов оказывают огромное воздействие не только на болельщиков, но и, в первую очередь, на футболистов Казахстана, на юношество, подрастающих футболистов. Тысячи болельщиков посещали и посещают матчи только ради того, что увидеть воочию их как личностей, как настоящих мастеров и получают огромное удовольствие. Но нужны ли они ФФК (преднамеренно опускаю вопрос о заработной плате)? Предание всеобщей огласке только части афер, осуществлявшихся ФФК может стать непременным примером для следующих шацких, тихоновых, юранов. Игрок высокой квалификации знает свою цену, поэтому требует отношения, адекватного, причем не только к себе, но ко всем и во всем. Тихоновых, юранов, в рамках своих возможностей, возьмет в свои ряды и Муханов В.В. и все другие тренеры-энтузиасты. Но при подавляющей власти ФФК это невозможно. У всех в памяти недавний пример смены главного тренера, прямо накануне открытия сезона, в «Атырау», всю жизнь посвятившего ниве казахстанского футбола. Вмешательство акимов областей во всех ситациях в деятельность ФФК (формально общественной организации) невозможно т.к.: 1.акиматы являются своеобразными спонсорами, выделяющими деньги командам; 2. Председатель ФФК (осмелюсь назвать в данном случае КОРМУШКИ) предлагается и назначается более высокопоставленным «агашкой»(как это принято делать в Казахстане), о котором акимы знают не понаслышке.

Таким образом С.Хамитжанов и К. создали такую ситуацию, при которой они ни за что не отвечают, а стало быть, в любой ситуации могут оставаться лишь в роли наблюдателей-зрителей. Но там, где задеваются их корыстные интересы, становятся хищниками. Не упускают они и возможности громогласно заявить о какой-либо победе клуба (??)и проявленнрой ими заботе(!?).И вновь, уже в данном контексте, попытаемся ответить на те же вопросы: нужен ли С.Хамитжанову и К. казахстанский футбол, его рост, развитие? Нужны ли легионеры? А если нужны, то какого уровня? Ведь всем, из неофициальных (?!) источников, известно то, что трения между Тихоновым, Юраном, Шацких с одной стороны и ФФК с другой, начались не из-за футбола, а в основном из-за того, что данные игроки просто не пожелали «делиться», платить дань руководству ФФК. Для этого достаточно увидеть контекст публичных выступлений данных игроков.

В данной статье попытался изложить сугубо личные выводы, которые, надеюсь, вызовут самые различные отклики. Но, надеюсь, правильно изложил самый основной корень зла, негативов, происходящих в нашем казахстанском футболе. И основным корнем является ФФК во главе с С.Хамитжановым.

Призываю еще раз всех болельщиков, общественность не быть наивными и не винить во всех напастях тренеров, игроков. Все они, в условиях, созданных С.Хамитжановым и К., просто молодцы, достойны всяческой похвалы.

Best 25.07.2010

Нужны ли «Саяны» Саяну

По форме ФФК является общественной организацией, содержащейся на средства, отчисляемые клубами. Но по сути – организация бюрократическая, официальная, ибо ей отчисляются деньги из республиканского бюджета.

Просмотрев сайт ФФК, вы не увидите на нем ее Устава (основного документа!), перечисляется лишь статистика. Именно в этом и видится весь корень зла, причиняемый ФФК казахстанскому футболу. В любом случае, первой и основной целью подобной организации должны являться: 1.развитие футбола в Казахстане; 2.оказание методической, а в случае необходимости, материальной помощи клубам, игрокам; 3.систематическая работа по развитию, росту каждого игрока (в Премьер-лиге играет всего не более 210 игроков! Немногим больше в низших группах!); 4.отстаивание интересов клубов, игроков на всех этапах, во всех инстанциях. 5.всячески способствовать росту мастерства тренеров (обучение, стажировка и пр.)и т.д. Даже этого не найдем в работе ФФК.

И вновь возникают вопросы: 1. Выгодно ли ФФК публиковать на сайте Устав, цели и задачи? 2. Если это общественная организация по форме, выгодно ли публиковать во вседоступном интернете отчеты, в том числе финансовые? 3.выгодно ли отправлять тренеров на учебу, стажировку в ведущие и менее ведущие заграничные клубы? 4.какую заботу проявляет ФФК в отношении игроков, детских, юношеских школ? 5.Сколько потрачено денежных средств? 6.кто ответствен за каждый из участков работы в ФФК? 7.каков бюджет ФФК на (например) 2010 год? 8. Как распределены данные бюджетные средства и как они расходуются?И таких вопросов множество. При этом следует помнить постоянно о том, что по форме ФФК является организацией общественной, т.е. на содержание и организацию ее деятельности выделяются клубные деньги, среди которых занимают немалую часть деньги болельщиков, оплачивающих за билеты, спонсорская помощь клубам и пр. Увы, ответов нигде нет и при подобном ФФК никто его не дождется.

Абсолютная скрытность, тайная деятельность ФФК, в том числе и избегание ответов на вышеперечисленное – это не интрига, а истинная суть ФКК во главе с С.Хамитжановым. А тепрь возникает и главные вопоросы: 1.ЧЕМ занимается в таком случае ФФК? 2. Нужно ли С. Хамитжанову, воглавляемому им ФФК преодоление Саян? 3.каковы же истинные цели С.Хамитжанова и ФФК? Увы, в контексте вышеизложенного, они более чем ясны даже далеко несведущему болельщику: это организация сугубо коррупционная, далеко оторванная от интересов истинного футбола в Казахстане. Этому способствует и то, что контроль за деятельностью общественной организации, в том числе и финансовых расходов, могут осуществлять только сами клубы, игроки. Государственным органам данный контроль неподвластен. Государственные контролирующие органы могут осуществлять контроль ФФК только при письменном официальном обращении учредителей, общественности, т.е. Ну а при такой организации деятельности ФФК осмелятся ли тренеры, клубы выступить с обращением? При такой обстановке себе дороже обойдется. Выгодно ли это С.Хамитжанову, ФФК? Ответ напрашивается сам собой. Если это организация общественная, значит допустима спонсорская помощь ей, за которую спонсор получает немалые послабления. Какова же была и есть спонсорская помощь? Как ею распорядилось ФФК? Ответ явен в контексте, но официально скрыт за семью замками.

Best 25.07.2010

Не будем наивными

Когда же значительная часть болельщиков поймет то, что между клубами и Федерацией идет постоянная подковерная борьба! Прежде всего необходимо уяснить то, что Федерация - это чиновники-бюрократы, которым присуще только "управлять", направлять", держать "в узде" тренеров и игроков. А в Казахстане чиновник - это обязательно еще и коррупционер, взяточник. Анализ всех действий ФФК подтверждает только это.

Для ФФК крайне невыгодно развитие футбола в Казахстане. Держа в крепкой узде тренеров, игроков, быстрее и легче, скрытнее "рубить бабки", ведь никто не "пикнет". Для ФФК крайне невогоден выход какой либо команды ЛЧ или ЛЕ, ибо команда сразу получит большую сумму от УЕФА, на которую ФФК уже никак претендовать не сможет., а команда получает некоторую самостоятельность!

О том, что ФФК абсолютно не интересует развитие футбола в Казахстане говорят лишь несколько последних фактов: 1.накануне встречи "Атырау" с "Дьором", специально (не за свои деньги!) направленный представитель ФФК даже ради интересов Казахстана в первую очередь был обязан проверить наличие или отсутствие красных карточек у игроков "Атырау". Но он предпочел просто, плюнув на футбол, отдохнуть; 2."Актобе", находясь в Рустави, никак не мог обратиться с просьбой о переносе матча. Прибыв в Актобе, сразу обратился в ФФК (два дня перерыва между матчами!), но ФФК, для того, чтобы не обременять себя, нашло отписку в самых дремучих советских формах "По просьбе трудящихся...". И это он сделал намеренно, ибо знал о том, что предстоит нелегкий матч в ЛЧ.

Для ФФК крайне невыгодна победа "Актобе", вовсе не нужна она. Знают об этом все тренеры, часть игроков, но молчат, ибо знают о том, что такое наш ФФК во главе с главным коррупционером - председателем: съедят заживо! ФФК - это антипод казахстанского футбола. И заранее должны знать игроки, болельщики "Актобе", "Тобола", "Шахтера" и любой другой команды о том, что ФФК сделает все возможное для того, чтобы ни одна казахстанская команда не играла в ЛЧ и ЛЕ. И будет всячески пртиводействовать так, как она поступила с "Актобе", "Атырау", "Тоболом", "Шахтером". Не надейтесь. ФФК враг развитию футбола в Казахстане. Для членов ФФК главное - это "рубить бабки", т.е. характерное для всех чиновников-коррупционеров в Казахстане. 3. Поездка председателя ФФК С. Хамитжанова в Азербайджан не в начале или накануне сезона (нонсенс!!!!), а наоборот, в конце (конечно, не на свои деньги!) - еще одно подтверждение вышесказанного. Давайте не будем наивными! И нужно быть искренне и глубоко благодарны каждому тренеру, футболисту хотя бы за то, что несмотря на открытые и подковерные антифутбольные действия ФФК, стремятся играть в красивый современный футбол.