Опубликовано: 2 379

Успехи казахстанских штангистов привели к войне

Успехи казахстанских штангистов привели к войне

У казахстанской тяжелой атлетике начались трудные времена. Успехи наших штангистов на мировой арене не дают покоя именитым соперникам, а также боссам из международной федерации тяжелой атлетики. Они, похоже, поставили задачу, убрать сборную Казахстана с дороги на олимпийский пьедестал.

Самый простой способ дисквалифицировать страну на год - это уличить трех ее спортсменов в применении допинга. Если раньше представители ВАДА приезжали с проверкой в Казахстан 4 раза в год, перед крупными международными турнирами, то за прошедший месяц анализ на допинг у наших спортсменов взяли уже 7 раз. 4 раза перед самим юниорским чемпионатом мира (этот турнир прошел в Китае в коные мая - начале июня) и затем после него.

- Есть группа стран, которые хотят нас убрать на год, как Турцию убрали, как Индию убрали, - говорит главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетики Алексей Ни. - У нас по положению, если в течение года попадается 3 спортсмена, страна дисквалифицируется на год.

В том, что у спортсменов национальной сборной не будет обнаружено ни одного из запрещенных препаратов, Алексей Ни не сомневается. Эти ребята постоянно под его контролем. Похоже, что и представители ВАДА тоже в этом уверены. Потому что теперь они намерены проехать по областям нашей республики и взять допинг пробу у атлетов, не вошедших в состав Национальной команды. Тренеры сборной этих спортсменов просто физически не могут проконтролировать.

Чтобы ослабить давление на нашу команду международная федерация тяжелой атлетики намекает казахстанским штангистам забыть о медалях и большом количестве лицензий на предстоящем взрослом чемпионате мира.

- Я привык так всю жизнь стремиться к максимуму, - продолжает Алексей Ни. - Сколько работаю тренером, я привык в открытом поединке все выяснять на помосте. А вот эти закулисные дела я не приемлю. Если буду продавать медали, отдавать места, то не буду себя уважать, я не буду работать тренером.

Не для кого не секрет, что успехи казахстанских спортсменов на мировой арене связаны с знаменитым турецким специалистом Энвером Туркелери. Вот уже полтора года он тренирует нашу команду.

- Мне настойчиво предлагают избавиться от этого тренера, - не скрывает Алексей Ни. - Я не могу предать человека, которого знаю с 93 - его года и , с которым мы сделали такую работу, в которого поверили ребята, который в общем-то эти результаты - его работа.

Главный тренер сборной Казахстана надеется уже в скором времени встретиться с руководством международной федерации и попытаться , чтобы наших ребят оставили в покое.

На снимке: Лучший штангист мира 2005 года Илья Ильин, как и его партнеры по команде, могут не попасть на предстоящий чемпионат мира по тяжелой атлетике.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

kairat 30.06.2006

Мой совет тренеру. Необходимо разработать стратегию под это дело. На мой взгляд она бы состояла из двух элементов - получение максимальной огласки факта притеснения в СМИ и работа через МИД РК и международные спортивные ассоциации.

Общественный резонанс. Необходимо говорить об факте намеренных притеснений со всеми крупнейшими и влиятельными СМИ Европы и Азии, пусть СНН или ВВС заинтересуются, пусть российские газеты и ТВ дадут репортаж, факт сам по себе скандальные и многим СМИ было бы интересно его освещать. Когда такой факт становиться видимым то провокаторы отступают в тень, ибо любая неудача или заминка со сборной Казахстана будет подтверждать теорию заговора. Только необходимо подготовить документальную базу доказательств намеренных притеснений, нарушений регламентов проверки и свидетельства своей невиновности.

Второе - пускай наш МИД даст не ноту протеста, а просто ноту в ВАДА, в Олимпйский коммитет, Межд. федерацию тяж.атлетики о том, Правительство РК и вообще государство РК очень обеспокоенны ситуацией со сборной, что дело взято под контроль, что любые намеренные действия по притеснению наших спортсменов буду рассматриваться как акты недружественного поведения к стране, что МИД будет внимательно отселживать ситауцию. Это еще более остудит зачинщиков провокаций, потому что когда в дело вмешиваются структруы внешней политки, то придеться объяснятся уже на гражданском уровне, в том числе и со своими органами власти, со своми МИДом и т.д.

В общем - ничего не бояться и добиваться своих прав, удачи.

Kazakh 01.07.2006

Eto rezultaty nashey vneshnei politiki. Teper ob nas vse nogi vytirayut a mi molchim.