Опубликовано: 215

Успех Латвии дает надежду Казахстану

Успех Латвии дает надежду Казахстану

Год назад боевой состав сборной Латвии в Вентспилсе лишь на последних минутах и не без помощи судьи одержал победу над футболистами Казахстана. Сейчас латыши удивили всю Европу. Они заняли второе место в четвертой отборочной группе и пробились в стыковые матчи, победители которых также получат право выступить на финальном турнире европейского первенства.

Такой прыти от команды Латвии, естественно, никто не ждал. Прежде из постсоветских республик лишь Украине и России удавалось подобное. Сейчас украинская сборная, имея в своих рядах звезду мирового уровня Андрея Шевченко, не смогла пробиться даже в стыковые матчи. Она вынуждена была довольствоваться третьим местом в шестой группе после команд Греции и Испании. Причем первое место досталось грекам, а испанцы за право выступить на финальном турнире чемпионата Европы сыграют теперь два матча с норвежцами.

Россияне в последний момент смогли запрыгнуть на вторую ступеньку в десятой группе. Причем за три тура до финиша их шансы даже на такой результат расценивались как невысокие. В тот критический момент в сборной России Валерия Газзаева на посту главного тренера сменил Георгий Ярцев. Это напоминало жест отчаяния. На подготовку к ближайшему матчу у Ярцева были считанные дни. Понятно, что за этот срок из руин нельзя создать ажурный замок. Сборной России и Ярцеву повезло: они сумели не проиграть на выезде ирландцам - 1:1. Потом на кураже, на эмоциях обыграли в Москве швейцарцев - 4:1. А в минувшую субботу одолели грузин - 3:1. В итоге - второе место. Первое же досталось швейцарцам… В других девяти группах победителями стали футболисты Франции, Дании, Чехии, Англии, Германии, Швеции, Греции, Болгарии и Италии.

Оставшиеся пять вакансий будут разыграны в поединках команд России и Уэльса, Латвии и Турции, Шотландии и Голландии, Хорватии и Словении, Испании и Норвегии. Первый матч в каждой из этих пар состоится 15 ноября на поле команд, указанных в парах первыми. Ответный поединок на поле соперника - 19 ноября.

Не боги голы забивают

Естественно, шансы латышей на успех в противостоянии с турками трудно назвать реальными. Но то, что команда Латвии пробилась на финальную стадию борьбы за путевки на финальный турнир чемпионата мира, уже очень весомый успех. Подопечные Александра Старкова в четвертой группе финишировали вторыми после шведов и опередили футболистов Польши, Венгрии и Сан-Марино. А главное, это достижение подтверждает, что планы Футбольного союза Казахстана - отнюдь не утопия. Напомню, что перед сборной нашей страны ставится задача пробиться в финальный турнир чемпионата мира 2006 года…

Тот матч казахстанцев с латышами в Вентспилсе весной 2002 года я видел вживую. По сути, у нас тогда не было сборной - игроки собрались "с листа", вместе провели только одну тренировку и, казалось бы, не имели шансов на успех. Но в тот день у казахстанцев получалось очень многое. После первого тайма они вели - 1:0. Латыши играли в Вентспилсе практически сильнейшим составом. Они выкладывались, они старались, они бились. И все равно им на последних минутах встречи понадобилась помощь судьи, чтобы победить - 2:1.

Естественно, на отборочные матчи чемпионата Европы латыши настраивались по-другому. Но все-таки тот поединок в Вентспилсе показал, что в уровнях казахстанского и латвийского футбола нет большой разницы.

Нельзя забывать и о том, насколько у нас изменилась ситуация вокруг национальной сборной. В этом году ее возглавил Леонид Пахомов, за плечами которого более чем 15-летний опыт на мировом и европейском уровне. В 90-м году он привел молодежную сборную СССР к победе в чемпионате Европы. Затем работал с молодежной, олимпийской и даже национальной сборными России. Ни у одного казахстанского тренера нет ни такого опыта, ни такого послужного списка.

Формула успеха

Впрочем, главный тренер сборной Латвии Александр Старков тоже не выигрывал молодежных чемпионатов Европы. Он более десятка лет скрупулезно работал в рижском "Сконто" и создавал костяк сборной. Все это время Старков со "Сконто" и сборной проходил школу европейского футбола. Наши же тренерские гении редко когда задерживаются на одном месте более двух-трех лет. И ни один из них не создал свою команду с нуля. В Казахстане годами формировались другие принципы успеха. Главным было воспользоваться плодами чужого труда и найти средства на то, чтобы скупить сильнейших.

К сожалению, такая формула успеха пригодна только для того, чтобы в лучшем случае выиграть чемпионат Казахстана. Но она не срабатывала даже на Кубке Содружества в Москве…

Помню, тогда в Вентспилсе меня поразило то, с каким желанием играли за сборную лучшие латвийские футболисты, выступавшие за английские клубы. Александру Старкову и Латышской федерации футбола удалось создать культ сборной. То же самое пытаются сейчас создать Футбольный союз Казахстана и Леонид Пахомов…

В этом году сборная Казахстана сыграла пять товарищеских матчей с командами Мальты (февраль), Фарерских островов (апрель, дважды), Польши (июнь) и Португалии (август). Прежде такого не было никогда. Тем не менее приходится нередко слышать, что, мол, надо играть чаще. То, что уже проведена очень серьезная работа, как правило, не замечается. Но здесь напрашивается вопрос, а много ли шансов у простого гражданина Казахстана встретиться и поговорить, допустим, с премьер-министром?! Наша сборная сейчас в мировом рейтинге не входит даже в первую сотню. Тем не менее казахстанским футбольным функционерам удалось договориться о товарищеском матче с лучшими игроками Португалии - фаворитами предстоящего чемпионата Европы.

Наставник нашей сборной Леонид Пахомов также отличается основательностью. Подкупает, например, то, как он терпеливо старается найти изюминку и потенциал у каждого кандидата в сборную. Наконец, уже есть детальный план на следующий год. Так, в январе-феврале команда Пахомова будет играть в Португалии, на Тайване и Кипре.

То есть мы видим, что Футбольный союз Казахстана всерьез занимается созданием сборной. А это, как показывает опыт Латвии, - главное слагаемое успеха.

Загрузка...