Опубликовано: 296

Успех дается кровью и потом

Успех дается кровью и потом

Бывший узбекистанец Бахыт Сарсекбаев становится главной надеждой Казахстана в таком ударном виде спорта, как бокс. Лишь он смог завоевать золото Азиатских игр.

В Казахстан чемпион Азии Сарсекбаев переехал после Олимпиады в Афинах в 2004 году. В составе сборной Узбекистана Бахыт на те Игры не попал. Он стал алматинцем и твердо решил выступать в весе до 69 килограммов. Помнится, у многих это вызвало скептическую улыбку. Именно в этой категории выступал олимпийский чемпион и обладатель приза лучшего боксера Игр Бахтияр Артаев. В конце концов он заслужил право на особое положение. В Афинах золотая медаль Артаева была единственной в казахстанской делегации.

Заявление о переходе Бахтияра в вес до 75 кг не все восприняли всерьез. Другой наш олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов в свое время из 71 кг тоже переходил в категорию до 75 кг. Но вернулся – не пошло.

Довольно долго предположения скептиков сбывались. Слова сторонников того, что Сарсекбаев не слабее Артаева, ничего не меняли. На чемпионат мира 2005 года взяли Артаева. На Кубке мира в Москве в весе до 69 кг поначалу выступал Бахтияр. Только когда сборная Казахстана вышла в полуфинале на грозных кубинцев, тренеры поставили Сарсекбаева.

Но в декабре 2006 года на Азиатских играх в Катаре Бахыт получил право представлять Казахстан в весе до 69 кг – Артаев все-таки перешел в категорию до 75 килограммов. В итоге Сарсекбаев вернулся домой с золотом, Артаев – с серебром. Остальным нашим звездам – трем чемпионам мира разных лет – также не удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета.

В ответе на вопрос, поехал ли бы он на Азиатские игры, если бы Артаев остался в своем весе, Сарсекбаев попытался избежать острых углов:

– Мне сложно судить, поехал бы я на Азиатские игры, если бы в моем весе продолжал выступать Бахтияр.

– Назови главное качество, которое тебе помогает побеждать на ринге?

– Упорство.

– Какую цель теперь ставишь перед собой?

– Могу сказать, что для меня золото Азиатских игр – лишь промежуточная вершина. Главный пик – Олимпиада. Моя задача – завоевать золотую олимпийскую медаль.

– Но претендентов на это самое олимпийское золото на Играх-2008 будет предостаточно…

– Успех дается потом и кровью. Я помню об этом на каждой тренировке.

Загрузка...