Опубликовано: 908

Усилия чиновников хоккейной федерации не должны пройти даром

Усилия чиновников хоккейной федерации не должны пройти даром

Генеральный секретарь Казахстанской федерации хоккея с шайбой Глеб Каратаев, пожалуй, один из долгожителей в своей профессии. Придя в КФХ ровно 11 лет назад (27 ноября 2001 года) простым сотрудником отдела, он поднялся до одной из ведущих должностей. За годы работы этот человек не потерял интереса к своему делу и день за днем продолжает делать все для развития хоккея в стране. – Глеб Геннадьевич, вы в

федерации 11 лет. Что было достигнуто за эти годы?

– За время работы в казахстанском хоккее сделано очень много: в три раза выросло количество школ, отделений хоккея в стране. Были сохранены многие клубы, которые в 90-х – начале 2000-х годов в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране разваливались. В этом есть определенная заслуга федерации, но в основном это заслуга людей, которые работают на местах для хоккея, ради хоккея. Это руководители областей и городов, спонсоры и компании, которые поддерживают и развивают наш вид спорта.

– Какими результатами вы довольны, а какими нет?

– Доволен тем, что ситуация по отношению к хоккею в Казахстане постепенно меняется в лучшую сторону. Появилось больше заинтересованных лиц, больше детишек по всей стране стали привлекаться в этот вид спорта, начали возвращаться тренерские кадры, приезжать иностранные игроки и специалисты. А недоволен… Скорее результатами своей работы: много идей и проектов за эти годы не было реализовано. Надеюсь, что в будущем мы их сможем реализовать.

– Какие первоочередные цели и задачи ставит перед собой федерация сегодня?

– Основные цели и задачи – это чтобы мужская и женская национальные сборные команды пробились на Олимпиаду в Сочи, а также вышли там в элиту мирового хоккея и закрепились. Ну и самая важная повседневная задача – это распространение хоккея по всем регионам Казахстана. У нас сейчас нет этого вида спорта в четырех областях: Мангистауской, Кызылординской, Актюбинской и Жамбылской. И наконец-то совместно с Агентством по делам физической культуры и спорта внедрить единую программу обучения в хоккейных школах на государственном уровне.

– Что хотелось бы изменить в открытом чемпионате страны?

– В первую очередь отношение людей, действительно болеющих за хоккей, к результатам своих клубов, результатам своих детско-юношеских команд, результатам сборной. В этой работе задействовано очень много людей, это командный вид спорта, и результат зависит от всех, кто работает в команде и на команду. Глубоко уверен, что со временем во всех соревнованиях к клубным и к сборным командам придут и высокие результаты и стабильный успех.

– Отразится ли на уровне «Барыса» отъезд игроков НХЛ, которые играют в КХЛ?

– Сейчас «Барыс» имеет трех качественных игроков, в том числе нападающего национальной сборной команды Антропова, двух хороших молодых защитников. Но считаю, что потеряют больше те команды, которые имеют действительно звезд мирового хоккея НХЛ, такие как СКА, «Металлург», московское «Динамо». Неопределенная ситуация с локаутом НХЛ дает большой минус в подготовке сборной команды к отборочному олимпийскому турниру. Игроки НХЛ, которые могут уехать в любой момент, не дают наигрывать стопроцентные звенья для качественной подготовки команды.

– Способен ли «Барыс» в этом сезоне улучшить результаты прошлых лет?

– В этом сезоне поставлена очень трудная задача – это два международных соревнования, ключевых для национальной команды. «Барысу» необходимо выйти в плей-офф КХЛ. Главному тренеру Владимиру Крикунову приходится нелегко, однако у каждой команды есть шансы, просто ими нужно уметь воспользоваться. В целом «Барыс» смотрится неплохо в этом сезоне. За последние два года команда показывает очень интересную, хорошую игру, и она способна на большее, чем было достигнуто.


Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...