Опубликовано: 406

Урубко, Пивцов и Чумаков - лучшие альпинисты Казахстана

Урубко, Пивцов и Чумаков - лучшие альпинисты Казахстана

Лучшими спортсменами года в казахстанском альпинизме, по мнению главного тренера сборной республики, восходителя на Эверест Ерванда Ильинского, являются Денис Урубко, Василий Пивцов и Дмитрий Чумаков.

Лидеру сборной Денису Урубко, взошедшему на восемь вершин выше восьми тысяч метров, в этом году исполнилось тридцать. Для горовосходителя это не возраст, и даже не расцвет спортивной карьеры, считает главный тренер сборной Казахстана Ерванд Ильинский. Василию Пивцову, в зачете которого шесть восьмитысячников - 28 лет. В этом году оба казахстанца дважды совершили попытку покорить вторую по высоте вершину Земли - К2, но, к сожалению, безрезультатно. Зато в составе сборной Казахстана взошли на два других восьмитысячника - Нангапарбат и Броуд-пик в Пакистане. Эти восхождения - главная удача 2003 года для всей сборной, говорит Ильинский.

- Эти восхождения - достижение всей команды, все ребята в равной степени работали на успех, - комментирует "Нашему спорту" Ерванд Ильинский. - Тем не менее, могу выделить Василия Пивцова и Дениса Урубко. Они наиболее целеустремленные и подготовленные. Дмитрий Чумаков тоже в этом году меня порадовал.

В следующем году команда Казахстана намерена совершить восхождение на четвертый по высоте пик планеты - Макалу в Гималаях. Ильинский не исключает, что в составе команды произойдут изменения. Называть имена "новобранцев" он пока затрудняется.

- Не могу сейчас сказать, все покажут сборы, - говорит тренер команды. - Возможно, весной в сборной появятся два новых спортсмена.

На снимке: Дмитрий Чумаков.

Загрузка...