Опубликовано: 616

Урубко измотан горой

Урубко измотан горой

Восхождение одного из сильнейших альпинистов-высотников мира алматинца Дениса Урубко на гималайскую вершину Барунцзе (7129 м, расположена между массивами Лхоцзе и Макалу) потянуло на категорию 6 А. Сложнее восхождений, имеющих индекс 6 А в альпинистском мире только шестерки Б .

Вчера Урубко и его напарники итальянцы Симоне Моро и Бруно Тасси спустились в базовый лагерь под Барунцзе.

- Денис звонил мне вчера, - делится с корреспондентом "НАШЕГО СПОРТА" жена Урубко, дочь известного казахстанского альпиниста и тренера Юрия Горбунова, Виктория. - Все трое измотаны долгим спуском, но довольны, что гора покорилась. У всех них такое чувство, будто экспедиция завершена. Наверное, это потому, что Барунцзе неожиданно оказалась сложнее, чем предполагали.

Восхождение на Барунцзе только полэкспедиции. Урубко и его напарников ждет одна из самых опасных вершин планеты Аннапурна.

- Пятого мая мы спустились с Барунцзе, - комментирует "НАШЕМУ СПОРТУ" Денис Урубко. - Теперь после короткого отдыха мы с Симоне будем штурмовать Аннапурну. На нее до сих пор не поднялся ни один казахстанец.

Кстати, 23 апреля "НАШ СПОРТ" получил информацию о том, что Фонд Анатолия Букреева (казахстанца, погибшего шесть лет назад на склонах Аннапурны) выделил грант Денису Урубко и Симоне Моро на восхождения на вершины Барунцзе и Аннапурна.

На снимке: Денис Урубко на вершине пика Хидден (Каракорум, 2001 г.)

Загрузка...