Опубликовано: 253

Уроки японского

Уроки японского

Все средства от продажи билетов на матч в Иокогаме своей сборной с командой Казахстана Федерация футбола Японии направит жертвам цунами в Юго-Восточной Азии. Казахстанский футбольный союз выступил с одобрением инициативы японских коллег. Игра вызвала внушительный интерес. На нее пришли 47 тысяч зрителей.

Матч сборных Японии и Казахстана проходил на стадионе в Иокогаме, где летом 2002 года состоялся финал чемпионата мира. Японских футболистов сейчас тренирует легендарный бразилец Зико. Они чемпионы Азии.

Надо сказать, что игра была товарищеской и на поле в составе сборной Казахстана появились восемь новичков. Роковым для нашей команды стал отрезок с 5-й по 25-ю минуты. В течение этого времени японцы забили три гола. Общий же счет - 4:0 в их пользу.

По приезде в Алматы многие футболисты в первые дни отключили свои мобильные телефоны. По словам капитана команды Самата Смакова, которому по должности положено отвечать за всех, ребята сильно переживают.

- Японцы с первых минут бросились в атаку, - рассказывает Смаков. - Наверное, уже сказывается работа бразильца Зико. За сборную Японии выступает этнический бразилец Сантос Алекс. Он забил один из мячей. Резкий и непредсказуемый форвард Сузуки. В центре полузащиты выделялся Тамада. На его счету два мяча… Японцы сейчас в боевой форме.

На руку хозяевам поля было и то, что их соперники только начинают подготовку к новому сезону. До его старта более двух месяцев. Казахстанцам не хватало физических кондиций. Впрочем, в том, что этот матч был нужен, ни у кого сомнений нет.

- Думаю, для каждого из нас игра с японцами стала пусть и очень неприятной, но все же необходимой встряской, - считает Самат Смаков. - Нет, о том, что у нас не было желания играть, не может быть и речи. Все рвались в сборную. А те, кто не попал, знаю, сильно расстроились. Ребята старались, боролись. Но мы понимаем, что сыграли плохо, что в ближайшие месяцы нам надо очень многое сделать. Я лично провел матч из рук вон плохо, поэтому был в перерыве заменен. Да что там говорить! Мы давали соперникам обыгрывать себя, бить по воротам…

Стартовый состав сборной Казахстана: вратарь - Александр Мокин ("Алма-Ата"); защитники - Игорь Авдеев ("Женис", Астана), Игорь Солошенко ("Шахтер", Караганда), Самат Смаков, Кайрат Утабаев (оба - "Кайрат", Алматы), Антон Чичулин ("Алма-Ата"); полузащитники - Дмитрий Ляпкин ("Химки", Московская область), Диас Камелов ("Женис"), Сергей Ларин, Максат Байжанов (оба - "Алма-Ата"); нападающий - Максим Шевченко ("Шахтер", Караганда).

Сразу после перерыва Солошенко заменил Егор Азовский, Камелова - Максим Жалмагамбетов, а Ларина - Максим Азовский (все трое - "Алма-Ата"). Вместо Смакова вышел на поле нападающий Денис Родионов ("Атырау"). На 54-й минуте Утабаева сменил кайратовец Пиралы Алиев. А на 73-й вместо Шевченко появился Ренат Дубинский из ярославского "Шинника".

- Наш тренер в Иокогаме проверял в деле молодых футболистов, - продолжает Смаков. - Хотя я обычно не даю оценку своим партнерам, это прерогатива тренера, но мне понравился Максат Байжанов из "Алма-Аты". Против сборной Японии он на поле провел 90 минут. Во второй половине встречи старался сыграть остро.

- Что вам сказали после приезда близкие?

- Просили не принимать поражение близко к сердцу. Но я вижу, что они сильно переживают. В родном "Кайрате" также стараются поддержать. Хотелось бы попросить о поддержке и наших болельщиков. Надеюсь, что они нас поймут.

Загрузка...