Опубликовано: 266

Уроки спортивного

Уроки спортивного

Что такое "шайбу-шайбу"? - спрашивали британские казахи, болевшие на Международном хоккейном турнире юниоров за сборную Казахстана. На прошлой неделе жизнь небольшого промышленного городка Шеффилда, что в трех часах езды к северу от Лондона, существенно разнообразил мировой турнир по хоккею с шайбой среди юниоров до 20 лет (первый дивизион, подгруппа А).

Наши ребята выиграли почти у всех, устояли только парни из Норвегии. Не устояли итальянцы, французы, австрийцы и британцы. Четыре победы, одно поражение - и в итоге второе место.

Победа казахстанской сборной над англичанами была оглушительной - 11:2. Именно на эту заключительную игру пожаловала казахско-казахстанская группа поддержки, в которую входил и автор этих строк. Возможно, поэтому ребята выиграли так красиво.

Почему я написала "казахско-казахстанская"? Внушительная делегация с флагами и плакатами типа "Даешь шайбу!" и "Казахстан, алга!" состояла из граждан Казахстана и представителей казахской диаспоры, появившейся в Лондоне еще в 50-х годах. А организовало приезд и даже обеспечило транспорт и билеты на матчи казахстанское посольство.

Нас было человек сорок. Шумная компания сразу обратила на себя внимание. Было много детей, которые вести себя тихо не могут. А еще кроме флагов и плакатов мы были вооружены барабанами и тамтамами.

Наши хоккеисты даже поначалу немного оторопели от неожиданности. Всю неделю выигрывали себе тихо, а тут под занавес такие фанфары. И устроили на льду настоящее хоккейное шоу.

МЫ ЗАБИВАЕМ, ГНУТСЯ БРИТТЫ…

Для нас игра задалась практически сразу же. Хоть, по словам первого вице-президента xоккейной федерации Казахстана Сергея Дроздова, "обидное" поражение от норвежцев оставило "осадок", из-за которого ребята в первом периоде играли не так хорошо, как могли бы. Тем не менее уже в первом периоде ребята закатили шайбу в ворота британцев.

Боевые действия большую часть времени проходили возле ворот противника все три периода. Ребята методично наступали. И британцы постепенно теряли азарт. Ко второму периоду боевой дух британской команды был сломлен окончательно: 6:0, 7:0, 8:0 и так далее. И они как-то совсем сникли. Но вели себя иной раз даже агрессивно.

Парни играли по-взрослому. На счету обеих команд - по нескольку удалений. Один раз даже чуть не разгорелась драка. Какой хоккей без потасовки? Это существенная часть программы.

Покуда британские зрители понуро и тихо сидели на трибунах, наша группа поддержки изо всех сил старалась выглядеть яркой. Все кричали: "Шайбу! Шайбу надо забивать! Come on!!! Come on Kazakhstan!"

Под конец игры один из британских казахов все-таки деликатно уточнил: "А что такое "шайбу"? Не успела я ответить, как в воротах оказалась уже десятая по счету шайба.

И тут тренер нашей юниорской сборной решил для разнообразия заменить вратаря дополнительным игроком. Как потом выяснилось, это был жест уважения к соперникам.

Сникшие было англичане не преминули им воспользоваться. И незадолго до окончания игры забили две шайбы. Одну из них - в абсолютно пустые ворота.

ОДНОЙ РАЗДЕВАЛКОЙ ПРОТИВ ЕВРОПЫ

К слову, в игре с норвежцами решившая исход игры шайба была забита также в пустые ворота сборной Казахстана. В конце матча, стремясь уйти от поражения, наши тренеры заменили при счете 3:4 вратаря на шестого полевого игрока. Но этот ход обернулся пятой шайбой в ворота казахстанцев.

Хотя поначалу Казахстан вел в счете, норвежцы сумели забить подряд четыре шайбы. И догонять уже было поздно - третий период. Но казахстанцы все-таки смогли забить еще две, а норвежцы - еще одну.

Игра была ожесточенной и яркой. В принципе, по прогнозам, наши должны были одержать победу в этом турнире. Многие считали казахстанских юниоров сильнейшими в группе. Но удача улыбнулась скандинавам.

- А что вы хотите? - говорит Сергей Дроздов. - Мы, считайте, играем против всей Европы одной раздевалкой. Подавляющее большинство игроков из Усть-Каменогорской областной школы олимпийского резерва. По два игрока из Астаны, Караганды и Рудного.

В игре с британцами отличились Александр Евсеев, Роман Дементьев, Дмитрий Шахов, Сергей Тронь, Артур Киберлейн, Александр Мазняк, Роман Старченко, Максим Худяков.

Самым ценным игроком команды по итогам чемпионата был признан Талгат Жайлауов, на счету которого четыре шайбы.

Для справки

Как сыграли наши

Франция - Казахстан - 3:5

Казахстан - Норвегия - 3:5

Казахстан - Австрия - 8:3

Казахстан - Италия - 3:2

Казахстан - Британия - 11:2

Айгерим МЕКИШЕВА, Шеффилд - Лондон,

фото Мурата КУЛУШБАЕВА

Загрузка...