Опубликовано: 686

«Ураганов» укротили, а «койотов» не побили

«Ураганов» укротили, а «койотов» не побили

Результативной ничьей закончилось первое официальное противостояние лучших хоккейных лиг планеты – НХЛ и КХЛ. Если в Санкт-Петербурге СКА со счетом 5:3 праздновал победу над «ураганами» из американского Колорадо, то в Риге местные динамовцы уступили со счетом 1:3 еще одной команде из США – «койотам» из города Глендейл.

Короткая предыстория

Конечно же, клубы НХЛ и нынешние КХЛ встречались и ранее. И первую серию исторического противостояния начинали советские команды – московские ЦСКА и «Крылья Советов», одержавшие в далеком 1975 году выездные победы соответственно над «Нью-Йорк рейнджерс» (7:3) и «Питтсбург пингвинз» (7:4). Великое противостояние закончилось в 1991 году, когда московское «Динамо» в гостях со счетом 4:1 обыграло канадский «Квебек».

Всего между североамериканскими (причем это были дружины не только из НХЛ, но и ВХА) и советскими клубами было проведено 111 матчей. Теперь к ним прибавились еще три: финальная игра в 2008 году магнитогорского «Металлурга» с «рейнджерами» из Нью-Йорка за Кубок Виктории (со счетом 4:3 победили энхаэловцы) и две встречи, состоявшиеся на этой неделе.

Предыстория, конечно же, интригующая, но не более того. Ныне формат встреч был несколько иной. Нет уже политической подоплеки, осталась только ее соревновательная часть. Что и было продемонстрировано в Риге и Санкт-Петербурге. Да и сравнение нынешних лиг по мощи, какое попытались сделать некоторые рьяные болельщики, не совсем уместно. Лига, имеющая вековую историю, и лига, которая проводит лишь третий сезон, условно обменялись «рукопожатием» – не мира, не добра, но сотрудничества. Во взаимоотношениях, которые не всегда были безоблачны, наступил некоторый просвет.

И одним из главных в раундах между НХЛ и КХЛ стало подписание соглашения о взаимном признании контрактов хоккеистов. И отныне НХЛ, все 30 клубов североамериканской лиги, признают и уважают контракты КХЛ при любых судебных и арбитражных разбирательствах по всему миру. То же самое относится к контрактам НХЛ для КХЛ.

Ну а теперь вернемся к самим матчам. Если в российской Северной Пальмире кипели страсти, то в Риге все прошло чинно и благопристойно.

Питер «круче» «Каролины»?

О том, насколько «звезден» питерский СКА, мы уже писали во время их визита в Астану, где их принимал, а главное, победил местный «Барыс». Тем не менее напомним, что клуб из северной российской столицы по своему составу является одним из сильнейших клубов КХЛ. Игроки уровня Алексея Яшина, Евгения Набокова, Максима Афиногенова, Максима Сушинского и т. д. сделали бы честь не только командам нашей лиги, но и НХЛ, откуда, собственно, они в разное время и вернулись. А имея еще и самый большой бюджет, а также поддержку в лице президента КХЛ и одновременно фактически владельца клуба Александра Медведева, команда при любом раскладе являлась своеобразной визитной карточкой нашей лиги и поэтому подвести не могла. Так и получилось.

Игра с первых же минут резко набрала обороты. Хозяева достаточно быстро вышли вперед: уже на 2-й минуте после броска Константина Панова шайба попала во вратаря и от него заскочила в ворота. Не ожидавшие такого исхода «ураганы» еще больше взвинтили темп. Вот здесь и следует сказать, чем энхаэловцы отличаются от кахээловцев – быстротой перевода шайбы из зоны в зону, мощной контратакой и постоянным давлением на соперника.

Кстати, если кто заметил, то капитан «Барыса» Кевин Даллмэн действует именно в этом ключе. Поэтому у «хищников» порой и возникают проплешины, когда за действиями своего лидера наши игроки порой элементарно не успевают. Но это так, к слову.

О том, что для «Каролины» это не рядовой матч, говорила игра экс-казахстанца вратаря Евгения Набокова, который не раз выручал партнеров. И все же удача вновь улыбнулась питерцам. Под занавес двадцатиминутки Максим Рыбин увеличил преимущество своей команды.

Начало второго отрезка получилось просто обескураживающим: к 4-й минуте периода американцы отыгрались. А после началось и долгожданное шоу – кулачные бои, где «ураганы» продемонстрировали «тот самый» энхаэловский хоккей.

И дальше было много силовой игры, которая в одном из эпизодов, к сожалению, привела к тому, что лед во избежание травм покинул звезда «Каролины» Эрик Стал. Конечно же, от него не все зависело, но будь он в игре и кто знает… В целом второй период был, наверное, самым зрелищным. СКА усилиями Алексея Яшина снова вышел вперед, но соперник сравнял счет!

А вот третий период выиграли хозяева, и сделали это довольно уверенно. Дубль капитана СКА Максима Сушинского (счет встречи стал 5:3) заставил-таки капитулировать американцев и принести первую победу КХЛ над НХЛ.

Рига была гостеприимней

Если игра с «Каролиной» все-таки больше напоминала шоу, то вот встреча рижан с «Финикс Койотс» – не обычную, но все-таки регулярную игру чемпионата.

Вторая американская команда значительно отличалась от первой. «Койоты», к удивлению зрителей, продемонстрировали почти идеальный «европейский» хоккей. Цепкая игра в обороне, моментально переходящая в давящую атаку, выявила ряд недостатков в действиях динамовцев. Прежде всего они проиграли в скоростной дуэли, а еще и совсем ненужные удаления и вовсе предопределили исход встречи.

Матч, как и ожидалось, начался с давления со стороны гостей, латыши лишь несколько раз выкатывались к воротам соперника, но острыми их назвать было нельзя. В то же время «Финикс» дважды пробивал ворота рижанина Микаэля Телквиста, но засчитан был лишь один – это на 19-й минуте отличился нападающий Тэйлор Пайетт.

Во втором периоде игра, показалось, более или менее выровнялась, однако нервничавшие динамовцы все никак не могли довести дело до конца (тут, наверное, они и пожалели, что отпустили в этом сезоне своего лучшего нападающего Марцелла Хоссу в казанский «Ак барс»), пока в середине встречи Марк Хартиган не поразил ворота с близкого расстояния. Но за 11 секунд до конца двадцатиминутки «койоты» вновь повели в счете. Вторую шайбу забил нападающий Петр с интересной фамилией Пруха.

В начале третьего периода гости начали давить еще сильнее, и рижанам не оставалось ничего другого, как фолить. В результате американец Ли Стемпняк реализовал еще одно большинство. Таким образом, в этот день победу со счетом 3:1 отпраздновал «Финикс».

P.S. А как же Астана?

В день встречи «койотов» и динамовцев прошла игра и в нашей столице. Местный «Барыс» довольно уверенно переиграл хабаровский «Амур» (5:2). Так вот, болельщики сразу же поспешили домой, чтобы внимательно посмотреть и игру рижан, а также сильно позавидовать и их зрителям. Во время перерывов бурно обсуждалась предбудущая встреча питерцев с «Каролиной». И очень многие потом звонили в редакцию и сокрушались по поводу того, что такие матчи в ближайшие годы здесь они увидят вряд ли. И прежде всего потому, что у нас нет даже достойного ледового дворца для встреч. Нынешний «Казахстан» уже давно устарел даже для матчей уровня КХЛ. Тем более на фоне грандиозных, новых «Астана-Арены», велотрека и конькобежного дворца.

Я успокаивал их, как мог. Будет и на нашей улице праздник. Приедут и к нам когда-нибудь «Детройты», «Вашингтоны», «Монреали» и проч. Тем более что в одной из своих бесед об этом прямо заявил президент КХЛ, который сказал, что в Астане ультрасовременное сооружение для хоккея появится скоро. С нетерпением ждем!

Аскар СУЛТАН
фото АФП

Источник: газета "Казахстанская правда"

Загрузка...