Опубликовано: 546

Униженные и оскорбленные

Униженные и оскорбленные

А веселая Лига чемпионов получается! Если групповой турнир закончился предсказуемо, 1/8 финала прошла буднично, то четвертьфиналы радуют - и неожиданными результатами, и результативностью. Одни только клубы, игравшие вчера, выполнили на гора голевой план прошлогодних четвертьфиналистов вместе взятых. И за голом в карман никто не лезет: проспал начало трансляции - дожидайся обзора, ведь во всех матчах к 10-й минуте счет уже был открыт.

По-своему уникальное событие в истории турнира.

Не та "Ба"-"Ба"

Стадия 1/4 финала тем хороша, что матчей мало - по два в день, и не нужно разрываться между несколькими каналами, пытаясь урвать по кусочку от каждой встречи, или подсаживаться "на иглу" live-подборки лучших моментов из всех игр. Правда, и выбрать однозначно даже одну встречу на этой стадии сложно - матч с громкой вывеской может не оправдать надежд, а, казалось бы, потенциально скучная игра вдруг засверкает фейерверком событий.

Из вчерашних более многообещающей выглядела встреча двух "Ба" - "Барселоны" и "Баварии". Но ожидаемого "бо", бодалова, в этой паре не получится. Забегать вперед, конечно, не лучшая привычка, и тем не менее "блауграна", похоже, решила задачу выхода в полуфинал. Ну очень трудно себе представить, как через неделю на "Альянс Арене" "Барса" получит в свои ворота четыре и не забьет. Причем, получит от клуба, который два матча подряд проигрывает с разницей как раз в четыре - сначала мюнхенцев размазал свой же собственный бывший тренер (5:1 от "Вольфсбурга"), а теперь и испанский гранд.

Василий Уткин в своем комментарии, может быть, и жестко прошелся по "Баварии", "предположив", что настоящих футболистов украли и связали, а на "Ноу Камп" выпустили подставных, но в общем справедливо. "Баварии"-то не было. Та, команда, которая в 1/8-й вкатала в газон лиссабонский "Спортинг" (пришла расплата?), пропала. Уже после первого тайма все было не просто ясно, а предельно ясно.

После перерыва я еще возвращался к матчу в Барселоне, но только, чтобы проверить: вдруг проснется в "Баварии" пресловутый немецкий дух, включится, наконец, машина, найдется потерянный ключ зажигания. Не-а, ноль, пустота. С другой стороны, откуда взяться немецкому духу в команде, у которой на поле три немца, и один из них в воротах, а капитан - легковозбудимый голландец, который со злости может так воткнуть Месси, что аргентинец еще долго будет лежать на траве, а судья сделает вид, что ничего не произошло.

Отсутствие каких-либо ограничений на легионеров внутри ЕС съедает национальную самобытность футбола в европейских странах. Нет больше у "Баварии" несгибаемого характера. Нету! Один только ван Боммель заводится. Быстрые голы могли сыграть с "Барсой" злую шутку. Уже при счете 2:0 (а шла всего-то 17-я минута) Месси едва не заработал пенальти. Но арбитр Ховард Уэбб показал ему желтую карточку за симуляцию. Англичанин волен был не назначать 11-метровый, но и угощать Месси "горчичником" не стоило. И тут завелся Пеп Гвардиола. Завелся настолько, что принялся оспаривать каждое решение судейской бригады и логично был отправлен на трибуны. А потом Анри шипами бутс сделал голкипера гостей Бутта похожим на жертву пластической хирургии. Случайно, конечно - но кровь-то пролилась. Момент, чтобы попытаться внести в игру перелом, был подходящий, нервы. Но "Бавария" не смогла. И даже не попыталась.

И бьет эта выхолощенность мюнхенского суперклуба не только по нему одному, но и по всему противостоянию, от которого ожидалось очень многое. А получилось, как в профессиональных боксерских боях, когда ждешь многораундовый поединок, а один соперник отправляет другого в нокаут уже на 5-й секунде. "Барселона" сыграла так, будто к ней в гости приехала не "Бавария", а в лучшем случае "Малага", в худшем - хихонский "Спортинг". Как начали рвать мюнхенцев своим излюбленным приемом "смещение игрока с мячом с фланга в центр - передача вразрез между защитниками на ниточке офсайда", так и продолжили до конца первого тайма. И во втором своих попыток не оставили, хотя по сути уже незачем было.

Испанская коса на голландский камень

Встреча на "Энфилде", где "Ливерпуль" в привычном противостоянии Лиги чемпионов последних лет принимал "Челси", оказалась вовсе не "футбольным сумо" - выражение за авторством комментатора НТВ+ Юрия Розанова, придуманное, кажется, специально под матчи "красных" с "синими". Не знаю, какая муха укусила футболистов обеих команд, но они выдали зрелище вместо обычной "тактической борьбы" в матчах друг с другом. Может быть, виной тому быстрый гол Фернандо Торреса. И когда Эль Ниньо забил, то подумалось, что песенка "Челси" если не спета, то близится к последнему куплету - вспоминая череду впечатляющих побед "Ливерпуля" над "Реалом", "МЮ" и "Астон Виллой".

Однако "Челси" не только не сломался, но и разжался пружиной стандартов и кинжальных выпадов Дрогба. Недавно читал интервью ивуарийца, данное им вскоре после прихода Гуса Хиддинка - со Сколари-то у форварда отношения не сложились. Так вот, Дрогба Хиддинка не то, что бы хвалил, но был очень воодушевлен его назначением. И, прежде всего, тем, что Хиддинк в него верит и заряжает уверенностью в себе. Вот и сидит на лавке лучший, на минуточку, бомбардир "Челси" Анелька, а играет Дрогба. И вчера он отблагодарил голландца - не столько третьим голом, сколько постоянным давлением на защиту "Ливерпуля"

Вот, кстати, еще один, как мне кажется, немаловажный момент нынешнего свидания "Ливерпуля" и "Челси". Коса кубкового тренера Бенитеса, похоже, нашла на камень другого кубкового тренера Хиддинка. Голландец ведь, по сути, кубковый тренер - в национальных чемпионатах он добивался успехов только на родине, с ПСВ. Основные его побед - в клубных кубковых турнирах и турнирах сборных. И Бенитес, до этого считавшийся чуть ли не лучшим кубковым тренером Европы, вдруг нашел себе более чем достойного соперника, который так хлестанул испанского дона по щщам прямо у него в гостиной, что испанский дон еще неизвестно отойдет ли. По крайней мере, обиду Рафа наверняка затаил и тем интереснее будет второй поединок - на "Стэмфорд Бридж". Хотя есть вероятность (не стоит ее сбрасывать со счетов), что теперь "красные" сделают ставку на премьер-лигу.

Халк против Шрека

Матч "Вильярреала" и "Арсенала" мне ни в каком виде, кроме нарезки голов, посмотреть не удалось, поэтому оставим его за скобками. Во вторник внимание было приковано к "Олд Траффорд", где "Манчестер Юнайтед" принимал "Порту" - все-таки клубы, за последние 5 лет дважды выигрывавшие Лигу. Тоже ведь неожиданная встреча получилась. Да, "МЮ" был безоговорочным фаворитом. Особенно на эмоциональной волне фееричной по своей развязке домашней победы над "Астон Виллой". А вот "Порту" с этим не посчитался.

Поклонники "красных дьяволов" зря чересчур рьяно радовались, когда жребий выбрал им в 1/4 финала "драконов". Дело тут даже не в том, что в 2004 году на пути к своей победе в турнире "Порту" прошел в 1/8-й как раз "МЮ". Лидер португальского футбола сейчас фактически ничем не отягощен. Во внутреннем первенстве ему уже вряд ли что и кто угрожает (в отличие, от ситуации "МЮ", который вынужден постоянно рокироваться с "Ливерпулем"), подвигов тоже никто не ждет. Ну, и футболисты там собраны отличные.

Тут стоит напомнить, что в группе "Порту" занял первое место, опередив "Арсенал". А в первом раунде плей-офф совершенно без проблем одолел мадридский "Атлетико". На счета тех матчей не смотрите - вопросов о том, кто пройдет дальше, не возникало. И, кстати, тогда было 2:2 в гостях, 0:0 дома. 2:2 в гостях у команды Жезуалды Феррейры уже есть.

Феррейра вообще молодец. Взял да и выставил на "Олд Траффорд" трех форвардов: Кристиана Родригеса, Лисандро Лопеса и Халка. А сэр Алекс Фергюсон ответил одним Шреком, то есть Уэйном Руни. И, кстати, оба "мультперсонажа" отыграли здорово.

Игра вообще получилась странно-веселой и иногда напоминала пинбол - знаете, такая увлекательная на автоматах или компьютере игра, когда оттягиваешь пружину, запускаешь шарик, и он начинает биться то об одно препятствие, то о другое, зарабатывая очки и бонусы? Шарик, то есть мяч, в игре "МЮ" - "Порту" периодически летал по штрафной обеих команд очень по-пинбольному. То есть хаотично. И в этом хаосе рождались такие чудесные подарки, что дарящим, вроде защитников "МЮ" Эванса или О'Ши, было даже жаль с ними расставаться. По крайней мере, грусть явно читалась на их лицах. Но самый дикий обрез, конечно, совершил наш старый знакомец Бруну Алвеш, чей дебют в сборной Португалии пришелся как раз на встречу с нашей сборной в Алматы осенью 2007-го. В итоге, Шрек забил. Что ответит у себя дома Халк?

Загрузка...