Опубликовано: 251

УМЕЙТЕ ПАДАТЬ

УМЕЙТЕ ПАДАТЬ

Как правильно падать – тема нового урока по основам дзюдо, с которыми продолжает знакомить наших читателей серебряная медалистка Азиатских игр и призер чемпионатов Азии Варвара МАСЯГИНА.

– Умение падать – это отдель-ная наука. Осваивают ее с умения группироваться. Когда человек сгруппирован, то при падении он получает меньший удар. На своих тренировках я говорю детям так: «Представьте, что вы пирожок. Внутри вас начинка. Ее надо сохранить в целости и сохранности». Детишки садятся на корточки и обнимают колени руками. Эту группировку необходимо сохранять, падаешь ты назад, вправо или влево. Нельзя раскрываться. Кроме того, это упражнение само по себе очень полезно для шеи, позвоночника и мышц пресса.

Следующим этапом в обучении является использование рук. При падении вбок первой частью тела, которая касается земли, будет рука. Прямая рука, развернутая ладонью вниз. При этом в момент приземления сохраняется группировка. Падать плашмя очень опасно. После удара рукой приземляются плечо, лопатки, поясница и только потом ноги. За счет такой постепенности удар гасится. На мягком татами вы не чувствуете его вообще. Но и на асфальте группировка и правильное приземление помогут вам избежать серьезных травм. У меня, к примеру, за всю жизнь не было ни одной травмы, связанной с бытом, наподобие классического «поскользнулся, упал, очнулся – гипс».

Загрузка...