Опубликовано: 3 802

Улугбек Асанбаев: Много золота не бывает

Улугбек Асанбаев: Много золота не бывает

В его коллекции две золотые медали казахстанского и узбекского чемпионатов, победа в Кубке Казахстана. В этом году атакующему хавбеку "Актобе" Улугбеку Асанбаеву осенью исполнится 29 лет. Но, лишь в этом сезоне он стал получать вызовы в национальную сборную от голландского специалиста Арно Пайперса.

Прежние тренеры главной команды страны упорно игнорировали одного из самых ярких полузащитников в стране. В этом году Асанбаев уже сыграл за сборную в двух товарищеских играх против Молдавии и Азербайджана.

- Большой трагедией не делал, когда меня не вызывали в сборную. Это жизнь. Тренеру было виднее, кого-то Асанбаев на поле не устраивал, - признает ключевой полузащитник "Актобе".

- Не поздновато ли начинать карьеру в сборной - в 29 лет?

- А я сейчас в самом соку. Чувствую, могу помочь национальной команде в стартующем в августе отборочном турнире чемпионата Европы… В прошлом году Пайперс меня вызывал в сборную, однако мой дебют откладывался по болезни. Сейчас делаю все возможное, чтобы получить вызов на товарищескую игру с Россией. - Этой зимой ты не стал менять клуб, а остался в "Актобе"…

- "От добра добра не ищут" - говорится в поговорке, не хочется никуда уходить. Ко мне поступали различные предложения от ведущих клубов, но мне здесь уютно. В Актобе самые лучшие болельщики, на мой взгляд, на сегодня им нет равных в стране. Самое важное в городе - отличный стадион, побольше бы таких арен, чемпионат Казахстана прогрессировал намного быстрее.

- За свою карьеру ты сменил немало клубов - "Женис", "Есиль", "Кайрат", и вот теперь "Актобе". Где было лучше?

- А мне везде комфортно. Правда, не очень приятно вспоминать астанинский период жизни… В 2003-м году команду тренировал россиянин Александр Ирхин. Я вообще не находил с ним общего языка, даже не знал чего он хочет от меня. Честно сказать, так и не понял, что из себя представляет Ирхин, как специалист.

- Главный тренер "Актобе" Владимир Муханов полный антипод Ирхину?

- Они два разных тренера. Муханов сам в прошлом был неплохим футболистом, он прекрасно чувствует все проблемы игрока, знает всю "кухню". На мой взгляд, в этом и есть разница Муханова и Ирхина.

- Недавно "Актобе" сотряс скандал. Из команды были отчислены Жасулан Дехканов и Алишер Тажибайулы. Этот неприятный инцидент сказался на коллективе?

- Больше сказался на игре. Алишер и Жасулан - оба играющие ребята. Жаль, они теперь дисквалифицированы. Мы с ребятами морально поддерживали их, когда им было тяжело. Дехканов (прим. ред. - настоящее имя которого по документам Жасур Нарзикулов) так и остается для меня все тем же Жасиком, не важно как его на самом деле зовут.

- С "Кайратом" и "Актобе" ты дважды выигрывал чемпионат Казахстана, столько же с "Пахтакором" побеждал в первенстве Узбекистана. Внушительный у тебя список.

- А я и не прочь снова выиграть золотые медали. Я сам по жизни максималист, где бы, не играл, всегда стараюсь быть на ведущих ролях. Так и напишите, мне мало двух золотых медалей чемпионата Казахстана, сейчас "кую" с "Актобе" третью золотую награду.

- Думаешь, по силам повторить успех?

- У нашей команды есть все необходимое для победы, ведь у нас самый сильный состав!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

KAMAZ 30.04.2008

слышь, Жакаев! то что настоящая фамилия Дехканова Нарзикулов еще не доказано. так что не надо делать такие примечания. убывает ваша некомпетентность.

er 30.04.2008

У. Асанбаев достоен играть за сборную, особенно по сравнению с Жалмагамбетовым и Азовским, хоть и амплуа у них и разные. Этот Жакаев вообще для чего и для кого пишет непонятно. И еще: "в соку" бывает женщина молодая, а не мужик и тем более спортсмен. Не надо так подставлять Улугбека.

123 30.04.2008

В Актобе самые лучшие болельщики, на мой взгляд, на сегодня им нет равных в стране. Самое важное в городе - отличный стадион, побольше бы таких арен, чемпионат Казахстана прогрессировал намного быстрее.