Опубликовано: 371

Ульриху - чапан по размеру. Винокурову - "Золотого воина"

Ульриху - чапан по размеру. Винокурову - "Золотого воина"

Бронзовый призер "Тур де Франс-2003" казахстанец Александр Винокуров стал победителем гонки памяти Андрея Кивилева в Алма-Ате. Серебряный призер "Тур де Франс-2003" немец Ян Ульрих отстал от нашего земляка на финише на полвелосипеда.

Знаменитого немецкого велогонщика Яна Ульриха в Казахстане любят. В минувшее воскресенье в Алматы на площади Республики до и после гонки памяти Андрея Кивилева у Ульриха не было отбоя от желающих взять автограф, пожать руку и сфотографироваться на память. Не меньшей популярностью пользовался и наш Александр Винокуров. Несколько мальчишек устроили соревнование по перетягиванию майки Вини, которую он отдал после настойчивых просьб. Победил сильнейший.

- Я уже две недели отдыхаю, и не был готов к гонке на все сто процентов, - заявил сразу после финиша Ян Ульрих, - в Алматы приехал почтить память Андрея Кивилева. Я рад, что занял второе место. Скорость на гонке была высокой. На последнем круге я пошел в атаку, но финиш выиграл Вини.

Воскресный критериум (кольцевая гонка по улицам города) памяти казахстанского велогонщика Андрея Кивилева войдет в историю, как первая гонка в Казахстане, на которой выступали звезды мирового масштаба. В Алма-Ату почтить память Кивилева, погибшего в марте этого года во время многодневки "Париж-Ницца", прилетели велосипедисты немецкого "Телекома" - итальянец Джузеппе Гуэрини, немцы Данило Хонда и Кай Хундертмох. На старт вышли и наши профессионалы. Андрей Кашечкин из французского "Креди Агриколя", Сергей Яковлев из "Телекома", Максим Гуров из французского "МБК Октос". Солидности прибавило также участие ветеранов, в течение последнего года завершивших свою карьеру, - Андрея Тетерюка (последний клуб - "СС Постал", Польша) и Александра Шефера, выступавшего за итальянские "Алессио" и "Саеко".

- Все прошло на высоком уровне, - говорил Андрей Тетерюк, прилетевший в Алма-Ату из Италии, где у него свой салон красоты, - Мы приехали почтить память Андрея Кивилева.

Главными действующими лицами на алматинском критериуме были победитель "Тур де Франс-1997" и пятикратный серебряный призер французского тура Ян Ульрих и двукратный победитель "Париж-Ницца", победитель туров Германии, Швейцарии, бронзовый призер "Тур де Франс-2003" петропавловец Александр Винокуров. "Телекомовцы" и наши профи на Площади Республики появились за полчаса до старта уже в форме и на велосипедах. Зрители встретили их аплодисментами. Недавно Ульрих вернулся в "Телеком". Теперь Ян и Александр - одноклубники и конкуренты в борьбе за лидерство в команде. На разминке они ехали рядом. Впрочем, и во время гонки казахстанец и немец не упускали друг друга из виду.

В алмаатинской гонке на площади Республики очки начислялись на финише каждого третьего круга. Всего гонщики преодолели 50 км за 30 кругов. Победитель определился на финише последнего круга. Первую половину гонки Вини и Ульрих держались в тени. Лишь за 6-8 кругов звезды уехали в отрыв. Телекомовцы Хонда, Гуэрини, Хундертмох, Яковлев были рядом со своими лидерами. За три круга вперед вырвался Ульрих. На последнем кольце Винокуров настиг главного соперника

На финишную прямую они выскочили раньше всех. Ян был чуть впереди, но Вини смог добавить скорости и на полвелосипеда обогнать Ульриха. Победа! Третьим оказался казахстанец Андрей Кашечкин. Следом финишировали остальные телекомовцы. Звание самого активного гонщика получил Данило Хонда. Он набрал наибольшее число очков. На счету Хонды победы на четырех этапах. Бронзовый призер чемпионата мира 1995 года на треке алмаатинец Сергей Лаврененко и Сергей Гуров записали на свой счет по два выигрыша.

- Мне было тяжело, - говорил Александр Шефер, - до этой гонки я пять месяцев не выступал. Честно, думал, что не доеду до финиша.

Специально на эту гонку прилетела из Франции жена Андрея Кивилева Наталья с сыном Леонардом. Леонарду только год. В Казахстане Наталья не была два года.

- Я очень рада встретить своих друзей и оказаться снова в родном городе, - говорила Наталья Кивилева, - Андрей любил свою родину. Спасибо всем, кто пришел на площадь.

После финиша, казалось, что Вини и Ульриха разорвут на части. До пьедестала их провожала толпа. Все просили автографы и что-нибудь на память из личных вещей. Кстати, после награждения Ян отдал майку и кепку. Вини пришлось расстаться еще и с перчатками.

- Я счастлив, что финишировал первым, - говорил Александр Винокуров, - ведь эта гонка посвящена моему другу Андрею Кивилеву и проходила она дома на глазах у родных болельщиков.

По традиции победитель гонки открыл шампанское и поливал им болельщиков, столпившихся вокруг подиума. За первое место Винокурову вручили статуэтку "Золотого воина". Как мы выяснили, эта статуэтка вылита из золота. Дорогая вещь, однако. А на Ульриха надели чапан. Он пришелся ему по размеру. Кстати, в прошлом году во время отпуска в Алма-Ате Ульриху также подарили чапан. Теперь их у немецкого велогонщика - два. По имеющейся у нас информации, гонщикам немецкого "Телекома" в Алматы так понравилось, что они хотели бы приехать в Казахстан снова.

Загрузка...