Опубликовано: 271

Ульрих снова против Армстронга

Ульрих снова против Армстронга

В минувшее воскресенье стартовала самая популярная велогонка мира - Тур де Франс

Кто выиграет Тур де Франс-2004? Хватит ли сил у "вечного" второго немца Яна Ульриха из "Т-Мобайл" опередить знаменитого американца Лэнса Армстронга? Как скоро казахстанец Александр Винокуров, пропускающий французский тур из-за травмы, наберет форму? И что даст участие в "Большой петле" алматинцу Дмитрию Фофонову из французского "Кофидиса"? На эти и многие другие вопросы

"Караван" попросил ответить первого участника Тур де Франс из Казахстана гонщика первой советской профессиональной команды "Альфа Люм" Николая Головатенко.

Нынешняя 91-я многодневная гонка Тур де Франс, как известно, проходит без нашего Александра Винокурова. Бронзовый призер Тур де Франс-2003, серебряный медалист Олимпийских игр-2000 Винокуров получил обидную травму плеча во время Тура Швейцарии в июне и не смог выйти на старт.

Однако Казахстан не остался на самой популярной гонке мира без своего представителя. Им стал 27-летний алматинец Дмитрий Фофонов из французского "Кофидиса" - одноклубник трагически погибшего Андрея Кивилева. Он впервые принимает участие во французском туре.

- То, что Казахстан имеет своего гонщика на Тур де Франс, - это большое дело, - начал беседу Николай Головатенко. - Тур де Франс - великая гонка, и участие в ней очень престижно для страны.

Бывший семипалатинец, Николай Головатенко живет сейчас в Омске. Нам повезло, что удалось застать его по телефону дома. В начале этой недели он вернулся из Уфы, где проходил чемпионат России среди гонщиков до 23 лет. Головатенко в России продолжает заниматься любимым делом. Он тренирует молодых гонщиков. Ему есть что вспомнить, рассказать. Николай Головатенко - двукратный серебряный призер Спартакиады народов СССР в командной гонке, призер чемпионата Союза. В составе "Альфа Люм" наш земляк выступал на самых престижных гонках: "Джиро д'Италия", "Вуэльта", Тур де Франс. Было это в конце 80-х - начале 90-х годов.

- Дмитрия Фофонова я очень хорошо помню, когда он был юниором, - продолжает Головатенко. - Фофонов дважды выигрывал многодневную гонку "Школьник Казахстана". Раньше эта детская гонка была известной на весь Союз. Кстати, Винокуров в ней тоже побеждал. Фофонов - очень талантливый парень, который неплохо показывал себя в горах. Многодневные гонки как раз для него.

- Чего можно ждать от казахстанца на этом туре?

- Попасть на Тур де Франс уже достижение. Хотя он опытный гонщик, насколько я знаю, в профессионалах несколько лет, в Тур де Франс участвует впервые. А это значит, ему сейчас надо набираться опыта, присматриваться. В конце концов, проверить свои силы. Ведь гонка состоит из 20 этапов, среди них около десяти горных. Легендарный Мигель Индурайн (пятикратный победитель Тур де Франс. - Прим. авт.) тоже не с первого раза начал побеждать, а, по-моему, с четвертого или даже пятого. Да и Винокуров до своего успеха несколько раз выступал в туре.

Дмитрий Фофонов за французский "Кофидис" уже выступает третий год. Руководство клуба не желает расставаться с казахстанцем, который хорошо выполняет свою работу - грегори. Впрочем, как нам говорил Дима во время своего приезда в Алматы, гонщик-грегори всегда должен быть готов к сольному выступлению.

Стартовал Тур де Франс-2004 3 июля. Его финиш намечен на 25 июля, по традиции - на Елисейских полях.

- Ваш прогноз, победит ли Армстронг в шестой раз?

- Об этом лучше спросить у Яна Ульриха. Но думаю, что в этом сезоне "Большую петлю" выиграет не Армстронг. Скорее всего, Ульрих или даже кто-то другой.

- После старта французского тура Лэнс Армстронг заявил, что чувствует себя превосходно, а Ульрих, наоборот, пока ничего не показал…

- Мне приходится общаться с российскими гонщиками, которые прекрасно знают обстановку в профессиональной среде. Так вот, против Армстронга настроена чуть ли не половина пелотона. Американца многие профессионалы недолюбливают за его непростой характер. Да и Ульрих не страдает отсутствием самолюбия. Пять раз он был на Тур де Франс вторым, сколько можно?! А сил у этого парня вагон и маленькая тележка. К сожалению, Винокуров не сможет ему помочь. Но я знаю, что желание поучаствовать в свержении Армстронга с трона есть у многих гонщиков.

- Как скажется неучастие Винокурова в "Большой петле" на его выступлении в Олимпийских играх?

- Травма у него нетяжелая. Так что к Олимпиаде должен быть готов. Да и пропуск нынешнего тура, возможно, к удаче. Ведь два года назад он тоже пропускал Тур де Франс из-за травмы, а затем занял в нем третье место. Будем ждать от Винокурова в следующем сезоне победы.

- И последний вопрос. Почему, на ваш взгляд, Тур де Франс популярнее "Джиро д'Италия" или испанской "Вуэльты"?

- Помню, моего одноклубника из "Альфа Люм" польского гонщика Писецкого попросили сравнить Тур де Франс и "Джиро д'Италия". Он ответил так: "Джиро" - это велопробег, а каждый этап Тур де Франс - отдельный чемпионат мира".

На снимке: Победит ли Лэнс Армстронг в шестой раз?

Загрузка...