Опубликовано: 328

Ульрих парился и стрелял

Ульрих парился и стрелял

Звезды мирового велоспорта Ян Ульрих и Андреас Клоден отдыхали в Алматы. Здесь они научились пить водку по утрам, до отвала наелись мяса. В общем им так понравилось, что перед отъездом они категорично заявили о своем желании приехать сюда с друзьями и в следующем году.

Большой Ян

Навскидку и не припомнишь, когда в последний раз в Алматы приезжали звезды уровня победителя "Тур де Франс" 1997 года, чемпиона мира 1999 года, олимпийского чемпиона 2000 года Яна Ульриха.... Нынче он ничуть не уступает в популярности теннисисту Питу Сампрасу, боксеру Косте Цзю и другим мегазвездам мирового спорта, чьи портреты не сходят со страниц газет и журналов. А скандальные страницы, которые в последний год дополнили биографию Ульриха, только добавили ему популярности. Напомним, что весной он попался на вождении машины в нетрезвом виде, а затем допингпроба Большого Яна на запрещенный стимулятор амфетамин оказалась положительной.

Сначала кумир миллионов заявил, что не имеет понятия, каким образом в его организме оказался запрещенный препарат, затем вспомнил случай на дискотеке, где он для поднятия настроения выпил какую-то таблетку. Самое же главное то, что допинг был обнаружен во внесоревновательный период, то есть Ян с помощью допинга не собирался повышать свои физические кондиции и выигрывать какие-либо гонки. Немецкий союз велосипедистов (BDR) принял этот факт во внимание и дисквалифицировал его только на шесть месяцев, до 23 марта будущего года.

После допингового скандала его родной клуб - немецкий "Телеком", за который Ульрих провел семь (!) сезонов, - заявил о приостановлении выплаты заработной платы и о возможном расторжении контракта. А вот фирма "Адидас" пошла дальше и расторгла с гонщиком персональный спонсорский контракт. По некоторым сведениям, сумма контракта составляла 300 тысяч долларов в год. С учетом того, что в мае Ульрих перенес операцию на колено, нынешний сезон оказался для него сплошь окрашен в черные тона. В общем отдых перед следующим сезоном, который звездный Ян проведет в датском "Тискали", Ульриху не помешает. А тут как раз его давний друг и бывший одноклубник петропавловец Александр Винокуров пригласил вместе с бронзовым призером Олимпиады 2000 года и гонщиком "Телекома" Андреасом Клоденом в Алматы.

Ехал в Сибирь, попал на курорт

Ульрих и Клоден прилетели в Алматы 25 октября. Здесь они планировали пробыть только три дня.

- До приезда в Алматы о Казахстане не знал практически ничего, - рассказывает корреспонденту "Каравана" Ульрих. - Разве только то, что это северная страна, покрытая снегом.

Но, как стало затем известно, Ульрих высказался нам очень мягко. За несколько дней до отъезда, 23 октября, всех победителей "Тур де Франс" чествовали в Париже. Там Ян рассказал, что по приглашению Винокурова собирается в Казахстан. Его друзья-коллеги из других стран сильно удивились, предупредив, что он отправляется в холодную Сибирь и ему надо тепло одеваться.

В первый же день Ульриху и компании показали наш горнолыжный курорт Шымбулак. Гости остолбенели. Ян заявил, что это просто фантастика. Особенно его удивило то, что до Шымбулака можно доехать по асфальтированной дороге.

- Самая высокая точка в Германии, куда ведет дорога с асфальтом, - около 1 тысячи 500 метров. Здесь же над уровнем моря 2 тысячи 200 метров! - восхищался гонщик.

После Шымбулака звезды отправились по ночным клубам В гостиницу они явились только в шесть утра. Но уже через час Ян, бронзовый призер Олимпийских игр Андреас Клоден, Александр Винокуров и еще один казахстанский гонщик Александр Шефер из итальянской "Саеко" поехали охотиться на кабана.

Охота, рыбалка и водка

К приезду охотников накрыли стол. И, как водится, на столе стояла водка.

- Многое в жизни видел, - заметил по этому поводу Ульрих, - но чтобы водку пили по утрам?!

Водку гости выпили и, надо сказать, выпивать по утрам им понравилось.

Охота же получилась красивой, с собаками, да и погода не подвела. Правда, гостям подстрелить животное не удалось, хотя Ульрих и пытался попасть в него. Кстати, перед охотой Ульриху предложили поспать на открытом воздухе прямо под яблоней. Ян от такого предложения даже захохотал: мол, неужели мне никуда не надо торопиться и я могу спокойно поспать, да еще под яблоней?!

На следующий день, 28 октября, Ульрих и Ко поехали на рыбалку на алматинское водохранилище Капчагай, где и собирались съесть свой охотничий трофей.

Именно на рыбалке звезды заявили, что сдали билеты в Европу и остаются в Казахстане еще на три дня.

То, что Ян - закаленный парень, можно было понять по тому, как он легко одевается, - в замшевую куртку, майку и джинсы. Но на рыбалке Ульрих удивил всех тем, что решил покупаться, хотя вода в такое время уже холодная.

- Как у вас тепло, надо поплавать, - сказал Ян и начал плавать.

- Много видел спортсменов, - рассказывает вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин, - но, честно, такого здорового парня нигде не встречал. Здоровья у него - вагон. Не сомневаюсь, что Ульрих в любом виде спорта добился бы больших результатов. Да и у трехкратного победителя "Тур де Франс" американца Лэнса Армстронга ему выиграть по силам.

- Десять лет я не ловил рыбу, - вспоминает Ульрих. - А раньше, когда был молодым, часто ездил порыбачить на Северное море. Теперь же рыбу ловлю только в магазине, - пошутил Ян.

Сердце маэстро не склонно к измене

Примечательно, что вел себя Ян не как звезда. Складывалось впечатление, что это простой и веселый парень из соседнего двора, а не один из самых знаменитых немцев в мире.

- Ян, расскажи, пожалуйста, о своей семье...

- У меня большая семья - родители и три брата. Также большая семья у моей девушки. Когда мы собираемся вместе, бывает очень шумно.

- И живете все вместе?

- Нет, я состою в гражданском браке со своей будущей женой, живем в окрестностях Франкфурта. На следующий год планируем официально зарегистрировать свои отношения, хотя у нас уже есть двое детей.

- Понравились вам наши девушки?

- Да, они великолепны, но сердце мое принадлежит немецкой красавице.

- Как любите отдыхать в свободное время?

- Нравится заниматься подводным плаванием. Вообще, предпочитаю активный отдых.

- Во время сезона выпиваете?

- Нет, только, на каникулах. Люблю красное вино, иногда с Винокуровым пьем водку.

Главная цель - победа на "Тур де Франс"

- Почему решили уйти из "Телекома"? Насколько известно, "Телеком" передумал разрывать контракт и ожидал увидеть вас в своих рядах после дисквалификации...

- Да, получается, что сам ушел из "Телекома". Я уже восемь лет в этом клубе и мне хочется перемен. С "Тискали" я еще не подписал контракт, но, как только возвращусь в Европу, в первую очередь займусь этим делом.

- Почему именно "Тискали", ведь у вас было много других предложений?

- Менеджер "Тискали" - мой бывший партнер по "Телекому" и хороший друг Бьярне Рийс. Он предложил мне приехать к нему на разведку. Клуб мне понравился. В этой команде много талантливых гонщиков и она очень сильная.

- Ваша цель - победа на "Тур де Франс-2003"?

- Конечно. Но для этого надо много тренироваться. В следующем году предполагаю во Франции выложиться на все сто процентов.

- Вам уже 29 лет. Думаете, что все еще впереди?

- Гонщик до 31 года - в самом расцвете сил. Но, чтобы держать себя в форме, тренироваться приходится больше. Обычно за сезон я накатываю 35 тысяч километров.

- Немцы народ пунктуальный. А вы?

- Нет. Я, конечно, хочу быть пунктуальным, но не знаю, как это сделать, - улыбается Ян.

Немцы не верили своим глазам

- Удалось ли попробовать казахские национальные блюда?

- Честно, пока еще нет. В основном ели шашлыки. Но зато мяса во время приезда мы с Андреасом наелись до отвала. Мясо очень вкусное! Поэтому мы его ели в эти дни просто колоссально много.

Кроме того, Ульриху и Клодену понравилась наша баня и, по словам очевидцев, парился Ян, как самый заправский профессионал банных дел.

Естественно, без ума остались гости и от Алматинского озера, куда гонщиков повезли на следующий день после рыбалки.

Перед отъездом Ульрих пошутил: съезжу на два дня в Германию и затем снова вернусь в Алматы. А если серьезно, то знаменитый велогонщик считает, что Шымбулак, Медеу - идеальные места для подготовки велогонщиков, и в следующем году он с командой с удовольствием провел бы в Алматы учебно-тренировочный сбор. И еще. Немцы, увидевшие Ульриха в алматинском аэропорту, вначале не могли поверить, что это и есть тот самый знаменитый Ян, а затем не могли понять, что же он делает в далеком Казахстане.

Загрузка...