Опубликовано: 354

Ульрих без друга не потянул в горах

Ульрих без друга не потянул в горах

На самой популярной велогонке мира Тур де Франс главный конкурент Лэнса Армстронга в борьбе за победу немец Ян Ульрих без своего товарища и друга казахстанца Александра Винокурова выглядел неубедительно на самых важных горных этапах. Так считает чемпион мира 1989 года на треке в составе сборной СССР алматинец Марат Сатыбалдиев. "Команда Армстронга оказалась намного сильнее, чем грегори Яна Ульриха", - говорит Сатыбалдиев.

Тур де Франс-2004 переписал историю. На вершину французского тура, который проходил с 3 по 25 июля, в шестой раз подряд поднялся американец Лэнс Армстронг. Таким образом, великий Лэнс побил рекорды легендарных испанца Мигеля Индурайна, французов Бернара Ино и Жака Анкетиля, бельгийца Эдди Меркса, побеждавших в туре по пять раз.

Его вечный конкурент пятикратный серебряный призер и чемпион Тур де Франс-1997 Ян Ульрих (отставание от Армстронга - 8 мин. 50 сек.) из "Т-Мобайла" был только четвертым.

На второй строчке оказался одноклубник Ульриха и нашего Александра Винокурова бронзовый призер Олимпиады-2000 немец Андреас Клоден. От Армстронга он отстал на 6 мин. 19 сек. Бронзовым медалистом стал итальянец Иван Бассо (отставание - 6 мин. 40 сек.) из "СиЭсСи".

Как известно, наш Винокуров, занявший в прошлом году высокое третье место, из-за травмы плеча пропустил нынешний Тур де Франс. Однако казахстанский велоспорт достойно отметился в самой популярной гонке мира. На 18-м этапе кандидат в олимпийскую сборную страны и единственный представитель Казахстана на этой гонке алматинец Дмитрий Фофонов из французского "Кофидиса" финишировал третьим.

- Это большой успех казахстанского велоспорта, - комментирует известный в прошлом на весь Союз гонщик, чемпион мира 1989 года, а ныне вице-президент Алматинской федерации велоспорта Марат Сатыбалдиев. - После Винокурова на треке Фофонов стал вторым в стране гонщиком, становившимся призером этапов французского тура. Дима был чемпионом Казахстана в конце 90-х на треке, и во Франции он доказал, что финишировать не разучился. Ведь свое третье место казахстанец завоевал финишным спуртом. Я очень рад за Фофонова. Хотя справедливости ради надо сказать, ни Фофонов, ни другие гонщики - призеры этого этапа не претендовали на место в первой десятке генерального зачета. Поэтому лидеры им позволили оторваться от общей группы. Впрочем, заслуг Фофонова я нисколько не умаляю. Он молодец!

- По сравнению с прошлогодним туром борьба получилась не такая острая. Ян Ульрих уже после первого горного этапа (12-го по счету) отстал от Армстронга более чем на 2 минуты. А затем отставание только увеличивалось. Как вы думаете, почему Ян был так слаб?

- Ульрих не выглядел слабым. В гонках с раздельным стартом он неизменно показывал второе время. Да, проигрывал американцу, но по силе Ян все равно должен был подняться на вторую позицию, а он в итоговом зачете только четвертый. Дело в том, что команда Ульриха без нашего Винокурова выглядела в горах неубедительно по сравнению с американской "Ю.Эс.Постал".

- На первый взгляд в "Т-Мобайле" Винокурова удачно заменил Андреас Клоден, занявший второе место в общем зачете…

- Если сравнивать Клодена и Вини, то Клоден - это "Жигули", а Винокуров - "Мерседес". Клоден - хороший грегори, но не более того. Хотя, признаю, в этом туре немец сильно всех удивил. Но состязаться с Армстронгом ни ему, ни Бассо просто не по силам. А вот был бы Вини вместе с Ульрихом, неизвестно, в чью пользу закончился бы тур.

- Вы хотите сказать, что Ульрих мог дать бой Армстронгу только в паре с Винокуровым?

- Не совсем так. К сожалению, в середине гонки сошли с дистанции американец Тайлер Хэмилтон ("Фонак"), испанцы Ибан Майо и Аймар Зубельдиа (оба из "Эускателя"). Они претендовали на победу в туре. Но гонка для них не складывалась. Если вы заметили, во время горных этапов рядом с Армстронгом находились, как минимум, два помощника, тогда как его конкуренты боролись в одиночку. В лучшем случае рядом ехал один грегори. А вот если бы все претенденты объединили усилия с "Т-Мобайлом", ребята могли бы свергнуть с трона Армстронга.

- Согласитесь, Лэнс был силен, как никогда…

- Я был просто поражен, как он мощно выглядел. Вспомните, как он выиграл финишным спуртом у Клодена. Или его рывки в горах, его бешеный темп на "разделке" на знаменитой горе Альп-де-Юэз. Я, как бывший гонщик, скажу: такого сильного педалирования никогда не видел. Думаю, что Армстронг пойдет в следующем году еще на один рекорд.

Загрузка...