Опубликовано: 959

Улица по-современному

Улица по-современному Фото - Павла Михеева

Стритбольная Лига Казахстана организовала казахстанское уличное движение «Хозяин Улиц: ALMATY STREET ACTIVATION», в поддержку казахстанского стритбола и новой организации уличной культуры.

Первый сезон «Almaty Street Activation» прошел и под жгучим июньским солнцем и под прохладным июньским ливнем, будто символизируя единство таких разных уличных культур.

На автомобильной площадке торгово-развлекательного центра ADK на 2 дня широко раскинулись 2 основных, 4 дополнительных и 5 тренировочных стритбольных площадок; урбанистический фрагмент для паркура и гимнастический контест Work Out. Сценическую площадку делили между собой рэперы и танцоры Break Dance.

Наверное основной особенностью мероприятия стала высокая, накаченная, стильная молодежь. Та самая молодежь, которая за здоровый образ жизни. Потому что судя по акробатическим пируэтам, многочасовым прыжкам, скорости и ловкому обращению с собственным телом и мячом, при другом образе жизни такое и невозможно. Стоит отметить, что все виды уличных культур имеют схожие философии. Все они пропагандируют лидерство, честность, упорство. Как известно, началом уличных культур почти сто лет назад стал уличный баскетбол.

Два дня около трех тысяч молодых людей соревновались в workout, streetball, breakdance, parkour, Rap.

В стритбольном турнире приняло участие 124 команды юношей и девушек всех возрастов, в Play Off прошли 62 команды. Из них вышли в финал и стали победителями:
Юноши:

11-13 лет: 1-ое место – GHOSTS,2-ое место –JORDAN;

14-16 лет: 1-ое место - ТРИО, 2-ое место – ЦСКА;

17-18 лет: 1-ое место – HOOP, 2-ое место – MF;

19+: 1-ое место – МаО, 2-ое место – DRIVE ELITE;

35+: 1-ое место – “56”, 2 место –DRIVERS.

Девушки:

14-16 лет: 1-ое место – HEIFERS, 2-ое место – FOXVER;

17-18 лет:1-ое место – StayHigh, 2-ое место – SWEET DREAMS;

19+:1-ое место – «А-4», 2-ое место -  DRIVE.

В поддержку юношеской сборной страны по стритболу «3х3» на Олимпиаде-2014 в г. Нанкин (Китай) был организован пресс-турнир среди журналистов разных редакций. Со счетом 6:3 победу одержала команда новостного интернет-канала Tengrinews. В качестве приза в редакции IT-издания будет установлена баскетбольная корзина от SLK.

Стритбольные турниры судились баскетбольными судьями международного класса.

Соревнования по WorkOut проходили по 4-м направлениям, победителями в которых стали:
FREESTYLE: 1-ое место – Расул Ядаров (Шымкент), 2-ое место – Александр Стишков, 3-ое место – Диас Мусин;

ДЖИМБАРР: 1-ое место – Роман Матиенко, 2-ое место – Антон Метельников, 3-ое место – Максим;

ВЫХОД СИЛОЙ: 1-ое место - Сергей Дъяконов;

ДВОЕБОРЬЕ: 1-ое место - Сергей Конченко.

Work Out – новое очень эффектное уличное направление - гимнастика с силовыми элементами. Казахстанская команда MixTeam уже представляла страну в Work Out на международных соревнованиях по уличным видам спорта.

Судьей соревнований по Work Out выступил Валентин – капитан команды MixTeam и родоначальник движения в Алматы.

Несмотря на то, что паркуром в Казахстане занимаются всего около 300 юношей, соревнования между «людьми с невидимыми крыльями» собирают максимальное количество зрителей. Судил паркур-баттл Сергей Головенко, президент Алматинской молодежной Федерации гимнастики. Победителями в этом виде уличного спорта стали:1-ое место – АРТЕМОВ АРСЕНИЙ (стаж 7 лет), 2 место – АНУАР СУЛТАНОВ (стаж 6 лет), 3 место – ТИМУР ШУШАКОВ (стаж 6 лет).

Брейк-данс продемонстрировал рост мастерства своих представителей. Так, в одиночном баттле победил Александр Карцев, которому победа никак не давалась на турнире при предолимпийских отборочных играх по стритболу в МЕГА-центре. В командной битве победила брейк-команда FIRST UNIVERCE. Судил брейк-баттл известный алматинский Bboy Shadr (Александр Сысоев).

На мероприятии были подведены итоги конкурса начинающих рэп-исполнителей. Всего во второй тур  прошли 12 рэп-исполнителей, исполнивших 14 июня собственные треки со сцены события перед российским рэп-хедлайнером Карандаш. Лучшей была признана группа «Трое разных», открывшая 15 июня выступление российского рэпера ST. «Трое разных» получили возможность записи своего трека на профессиональной студии с созданием видеоклипаи творческую поддержку DomaDomaProduction.

«Первый сезон Almaty Street Activation {ASA} посвящен участию стритбола Казахстана в Олимпиаде-2014, - рассказывает один из основателей SLK АскатАгыбаев. - На данный момент проведены все предолимпийские игры и мы ждем решения от Международной Федерации Баскетбола FIBA 3x3. В целом Almaty Street Activation призван продолжить дело организации уличной культуры в современном формате. Стране нужно талантливое, амбициозное новое поколение с хорошим лидерским потенциалом. И улица тоже должна в этом участвовать».

Мировые эксперты складывают индекс благополучия представителей нового поколения из четырех индикаторов: семья, школа, досуг, улица.  По их мнению улица в этом списке до сих пор наиболее актуальна. Как правило, молодому поколению всегда недостает социальных знаний и жизненных навыков, которые чаще всего не может дать ни школа, ни семья. Поэтому стоит необходимость развивать и трансформировать уличную культуру под современные реалии. Чтобы дать возможность новому казахстанскому поколению получать социальную компетенцию в самых цивилизованных условиях улицы.

Загрузка...