Опубликовано: 1156

Улан Конысбаев: Отыграемся на Азербайджане

Улан Конысбаев: Отыграемся на Азербайджане Фото - предоставлено Федерацией футбола Казахстана

Игрок столичного «Локомотива» Улан Конысбаев был замечен еще Берндом Шторком и привлекался в лагерь сборной не один раз.

Дебют же состоялся в феврале в матче с Беларусью. Выход в официальном матче УЕФА был оформлен 26 марта в матче с Германией. Поговорить с Уланом сразу после игры нам не удалось, так как вся наша сборная выбралась из стадиона имени Фрица Вальтера, минуя «микст зону», где ее ждали казахстанские журналисты. Зажать «в тиски» одного из перспективных игроков (сплюнем сколько надо и постучим по дереву) нам удалось на борту самолета, летевшего из Франкфурта в Астану, и задать несколько вопросов о дне сегодняшнем и перспективах сборной на ближайшее будущее…

– Улан, первый гол в наши ворота был оформлен после штрафного, который вы заработали на правом фланге нашей обороны. Вспомните этот эпизод.

– Заметил потерю мяча со стороны партнера и, так как был ближе всех, рванул к нему, но пришлось нарушить правила в борьбе против Подольски. Было, конечно, обидно, что судья свистнул и после розыгрыша штрафного был открыт счет.

– Какова была задача, поставленная вам Беранеком перед этой встречей?

– Играть от обороны. Играть так же, как и с белорусами.

– Вы лично испытывали какое-то беспокойство или переживания по поводу встречи с немцами?

– Страха не было.

– Как сами охарактеризовали бы прошедший матч?

– Нас подвела потеря концентрации во время розыгрыша «стандартов», когда каждый должен был держать определенную зону игрового пространства, о чем нам говорил тренер перед матчем.

– Вы отрабатывали возможное развитие событий во время подготовительного сбора?

– Да, мы изначально готовились к матчу с Германией, зная, что она способна преподнести сюрприз как в игровых моментах, так и во время розыгрыша штрафных и угловых ударов.

– Если говорить о вас, то как оценили бы вы свое физическое состояние?

– «Физики» хватило на весь матч, минувший сбор дал возможность бегать все 90 минут.

– А что говорил Беранек футболистам уже после финального свистка?

– Попросил нас самих проанализировать свою работу в матче и работать над собой в будущем.

– Беранек сказал, что доволен молодежью…

– Во втором тайме с выходом Жамбыла Кукеева нам удалось провести несколько атак, и Кукеев сумел оживить игру, хотя я понимаю, что немцы во втором тайме просто-напросто встали. Однако мне все равно было, стоят они или отдаются игре. Хотелось показать максимальные способности, умение играть в футбол. Старался изо всех сил, но очень жаль, что это не помогло команде дать серьезный отпор соперникам.

– На трибунах был аншлаг, как это повлияло на вас лично?

– Да, конечно, непривычно видеть забитые трибуны, которые к тому же болеют против нас, но это не испугало меня. В Германии играли звезды, которые выступают в сильных клубах Европы, но это только завело меня. Была возможность показать, что я не хуже, да еще хотелось бросить вызов не только игрокам, но и трибунам, болевшим против нас.

– Генрих Шмитдгаль не играл в этом матче, как и несколько других футболистов, но он был на трибунах. Удалось ли вам пообщаться с ним после матча?

– Да, конечно, он, как мог, пытался приободрить меня, успокаивал и говорил: ничего страшного не произошло, и «ты играл нормально» (улыбается).

– Какова была атмосфера в сборной во время УТС, кто был лидером в команде?

– Нурбол Жумаскалиев, Фархадбек Ирисметов, Кайрат Нурдаулетов были лидерами и на поле, и за его пределами. Помогали более молодым игрокам советами как на тренировках, так и во время игры.

– Откровенно, отсутствие Смакова, Карповича, Каримова, Шмитдгаля сильно повлияло на итоговый результат?

 – Наверное, если бы эти ребята были в составе, то нам было бы чуть полегче и мы могли бы завершить игру с другим счетом, но это лишь мое предположение.

– О чем говорил вам в перерыве Беранек?

– Просил собраться и удвоить концентрацию в игровых эпизодах. Но не только он, мы и сами пытались подбодрить друг друга в раздевалке, и смысл слов соответствовал пожеланию Беранека.

– То есть вы не скрывали желания повлиять на ход матча после перерыва?

– Ну только если в пределах своих возможностей и чтобы не выглядеть так, какими мы были в первом тайме.

– О чем будете размышлять до следующего матча с Азербайджаном?

– Работать над собой, учитывать и исправлять допущенные ошибки, чтобы выйти и разорвать Азербайджан.

Загрузка...